返回首頁

大陸贈臺大熊貓“團團”腦部出現病變 兩岸民眾都牽掛

大陸贈臺大熊貓“團團”腦部出現病變 兩岸民眾都牽掛
大陸贈臺大熊貓“團團”8月下旬疑發生癲癇症狀,近日經核磁共振檢查,發現左右大腦半球均有局部液化壞死病變。台北市動物園23日在記者會上證實,剛過18歲生日的大陸贈臺大熊貓“團團”經外診確定出現腦部病變,將對其進行精心診治。“團團”生病的消息,瞬間牽動了兩岸...

團團生病封面

大陸贈臺大熊貓“團團”8月下旬疑發生癲癇症狀,近日經核磁共振檢查,發現左右大腦半球均有局部液化壞死病變。台北市動物園23日在記者會上證實,剛過18歲生日的大陸贈臺大熊貓“團團”經外診確定出現腦部病變,將對其進行精心診治。“團團”生病的消息,瞬間牽動了兩岸民眾的心。

“團團”腦部疑似出現病變

團團接受監察

贈臺大熊貓“團團”出現疑似癲癇症狀,到臺大附設動物醫院進行MRI檢查。圖/台北市動物園提供

8月中下旬,台北市動物園保育員發現“團團”行為與以往不同,食欲也不太好,嘴邊曾出現白色泡沫。工作團隊回放監視器影像,畫面顯示8月23日上午7時許,“團團”發生了3分鐘疑似癲癇的症狀。

獸醫師進行初步臨床檢查,並邀請臺大附設動物醫院神經專科獸醫師會診,認為“團團”有必要接受腦部核磁共振成像(MRI)檢查來厘清癲癇發生的原因,安排“團團”9月18日接受相關檢查。

據台北市動物園介紹,9月18日上午,“團團”被送往臺大附設動物醫院進行腦部MRI檢查。MRI影像顯示,“團團”左大腦半球有局部液化壞死病變,右大腦半球亦可見類似病變,這可能是造成癲癇發作的原因。獸醫師採集了腦脊髓液進行後續的分析化驗,同時完成整體生理檢查。“團團”近日也在後場休養觀察中,後續須等待匯集所有檢驗結果才能厘清病因。>>詳細

柯文哲:盡力給予最好治療

團團

贈臺大熊貓“團團”麻醉後甦醒,目前食欲、行動恢復,園方將持續觀察。圖/台北市動物園提供

台北市長柯文哲在社交媒體平臺發文表示,熊貓“團團、圓圓”自來到台灣後,其黑白分明、呆萌可愛的溫暖形象就療愈了很多人的心,台北市立動物園醫療團隊一定會盡力給予“團團”最好治療。

柯文哲説,“團團”生病的消息讓許多人心疼與不捨,請大家祝福“團團”,謝謝它過去無私溫暖的陪伴,也請大家放心,台北市立動物園醫療團隊一定會盡力給“團團”最好的治療。台北市動物園也表示,“團團”患病的消息讓大家心疼,動物園會盡最大力量給予醫療照護。 >>詳細

兩岸關係和平的象徵

團團圓圓飛往台灣

熊貓“團團”與“圓圓”十四年前搭乘熊貓專機,從四川直飛桃園國際機場。台灣《聯合報》資料照片

據了解,大陸贈臺大熊貓“團團”和“圓圓”于2008年12月23日搭乘長榮航空專機,直接從四川飛抵桃園國際機場。兩隻大熊貓當時要離開四川雅安碧峰峽基地、前往成都雙流國際機場的途中,高速公路收費站還曾出現上千位雅安市民為團團、圓圓送行。

大陸贈臺大熊貓也是兩岸關係和解的象徵;後來台灣在2011年回贈給大陸一對長鬃山羊與台灣梅花鹿,更開創兩岸互贈保育動物的先河。

一家四口人氣超旺

贈臺大熊貓

“團團”和“圓圓”一家四口 圖片來源:台灣《聯合報》

“團團”和“圓圓”一直是台北市動物園的“明星”,深受台灣民眾喜愛。抵臺後便在台灣掀起了“熊貓旋風”,民眾得先在動物園門口等著抽號碼牌,再入園進大熊貓館參觀,每人只限看十分鐘,一天的參觀量為2萬5000人次,場場爆滿。

許多中南部的民眾趁春節期間北上看熊貓,原本春節冷清的台北街頭,那一年特別熱鬧。動物園估算,當年2月28日參觀人數即突破50萬人,4月中旬突破百萬大關。一整年的參觀人數達360萬。

2013年生下可愛的“圓仔”後,熊貓熱再起。園方透露“團團”、“圓圓”和它們生下的大女兒“圓仔”、來年所生的小女兒“圓寶”,大熊貓家族是明星級動物,平常有5、6位保育員照顧,園方給予的照料是最好等級。

兩岸民眾牽掛“團團”

“團團”生病的消息引起兩岸民眾關心。微網志“愛大熊貓圓仔”23日發佈“團團”生病的消息後,不少網友留言,祝福團團早日康復、身體健康。

團團大陸網友評論

島內相關報導下,也有許多台灣網友紛紛留言送上祝福——

團團台灣網友評論1

團團台灣網友評論2

據報道,台北動物園大熊貓館館長陳玉燕説,MRI的結果讓他們很意外,有這麼大的病程變化,團團的照養將視後續檢查結果安排,在不影響安全的情況下希望給“團團”比較好的環境,不要因生病就限制它。

“團團”近日也在後場休養觀察中,後續須等待匯集所有檢驗結果才能厘清病因。

(消息來源:新華社、中新網、中國台灣網)