返回首頁

“小三通”促進兩岸良性互動及和平發展

柳金財

柳金財,台灣佛光大學公共事務學系助理教授。

台島夜話

作者 柳金財(台灣佛光大學公共事務學系副教授)

針對熱議的重啟兩岸“小三通”復航話題,台當局行政機構負責人蘇貞昌日前聲稱,“在大陸疫情升溫的情況下,台灣藥品可能遭搶貨”;台當局衛福部門主管薛瑞元隨後也附議,指大陸民眾即使沒來台灣,藥品也可能“被搜刮”。從台當局行政機構到臺衛福部門反應,凸顯民進黨當局對於重啟“小三通”存在“疑慮”,甚至表達出“負面效應”的考慮。

台灣地區最高行政負責人在具體細微政策措施上,如此斤斤計較,而非關注兩岸關係和平穩定及長遠關係建構,恐使台灣因小失大。這可能持續累積惡意,致兩岸敵對日益升高。由於 民進黨蔡英文上臺,導致兩岸官方因欠缺“九二共識”這一基礎,無法進行兩岸對話及協商;馬英九時期所簽署23項協議,至今兩岸無任何協議達成,連帶民進黨上臺前所極力倡議制定“兩岸協議監督條例”成為空谷迴響。

民進黨當局在台灣“完全執政”,若要通過任何法律規定並無實質困難。然而民進黨在欠缺“九二共識”政治前提下,難以重啟兩岸對話;藍營縣市雖承認“九二共識”,但卻無法推動兩岸官方互通。在此現實情況下,若能通過兩岸城市交流及治理經驗學習、對話,或能利於建立兩岸和平穩定框架,減緩兩岸敵對關係。

首先,台灣絕大多數民眾支援重啟兩岸“小三通”。台灣入口網站“Yahoo奇摩”于12月13日起進行網路民調,針對“小三通”因疫情停駛近三年,隨台灣地區解封及春節將至,重啟“小三通”之議備受關注,當問及“你是否贊成重啟‘小三通’”,約有70.2%民眾認為“非常贊成”。其中有54.5%的民眾認為“非常贊成”、有15.7%的民眾認為“還算贊成”、有9.2%的民眾認為“不太贊成”、有10.6%的民眾認為“非常不贊成”。

其次,支援“九二共識”的藍營地方縣市及第三勢力,若能善用認同“九二共識”之政治基礎,建立城市交流之“兩岸關係的地方化”互動模式,甚至可以轉變兩岸官方互動困境,避免兩岸持續敵對及僵持。藍營地方縣市可以“地方包圍中央”策略,創造民進黨當局兩岸政策受到藍營地方縣市掣肘,儘管兩岸事務職權屬於台當局管轄,但因無“九二共識”作為互動前提,導致國台辦及陸委會、海協會與海基會無法重啟對話及協商。而國共本具“九二共識”,可在此基礎上推動兩岸城市交流,製造圍堵民進黨當局之“孤島效應”。

復次,金門地方執政者一向支援“九二共識”,可作為重啟“小三通”的政治基礎。目前支援“九二共識”的金門準縣長陳福海建議,先採用循序漸進方式,規劃“專船、項目、專班”方式推進“小三通”復航,爭取元旦或春節前實現兩岸台商、臺幹和陸配往返兩岸的願望。規劃金門在12月25日開設窗口,登記想往返的陸配訊息。此建議方案,繞開兩岸官方並無“九二共識”的爭論,不涉及兩岸政治爭議,有其可行性。

再者,金門縣政府提出“小三通”的規劃及步驟,也頗具可行性。即將卸任縣長楊鎮浯認為,縣政府提送給台當局的報告中,規劃從第一階段人道、項目、鄉親,到第二階段台商及第三階段的全面通航,在指揮中心專業視察後調整因應措施,迎接復航。此方案循序漸進,若是兩岸官方授權廈金地方政府商議,可以避免兩岸官方失去交流渠道的矛盾困境。

第五,親民黨主席宋楚瑜、金門縣長當選人陳福海與連江縣長當選人王忠銘等人赴廈門,與大陸有關單位就重啟“小三通”等事宜溝通。顯見外島縣市爭取“小三通”的意願非常高,但澎湖縣因民進黨在地執政並無繼續加入此行列。離島新任首長拜會大陸委員會,表達2023年1月啟動兩岸探親專船,再逐漸恢復常態化船班,爭取在農曆春節前通航。同時,陳福海拜會台灣地區流行疫情指揮中心指揮官王必勝和衛生福利部門“疾病管制署署長”周志浩等人,就“小三通”復航入境防疫措施等交換意見。

最後,因企業註冊資訊不完整,大陸暫停輸陸台灣水産品及金門高粱,復因“小三通”未重啟恐重挫金門財政及未來發展。兩岸“小三”通自2020年2月因冠狀病毒疾病停航,2014年縣庫有160億元(新台幣,下同),2022年時只剩30億元,財政狀況持續惡化。此波暫停進口的台灣産品包括金門高粱、台灣啤酒、金車噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等,後續可能還有更多商品被暫停進口。

基本上,金門高粱酒是地方的經濟命脈,如今被暫停進口,加上兩岸“小三通”遲遲未開放,這對金門財政穩定性來説,無疑是雪上加霜。金門地方財政其開源節流之關鍵,即在於恢復“小三通”,這不僅利於解決金門財政短缺;也可以扮演兩岸和平互動平臺及和平橋角色。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網