評論頻道出品

87歲連戰新書《連戰回憶錄》正式發表

87歲連戰新書《連戰回憶錄》正式發表
2023年2月7日,國民黨前主席、台灣地區前副領導人連戰發行《連戰回憶錄》在“經國文化七海園區”舉辦新書發表會。他在致辭中表示,盼望兩岸能走和平之路,共同繁榮,子子孫孫不再受戰火波及。馬英九、朱立倫等人出席並致辭。 國民黨重量級政要雲集,包含台灣地區前領導...

  2023年2月7日,國民黨前主席、台灣地區前副領導人連戰發行《連戰回憶錄》在“經國文化七海園區”舉辦新書發表會。他在致辭中表示,盼望兩岸能走和平之路,共同繁榮,子子孫孫不再受戰火波及。馬英九、朱立倫等人出席並致辭。


  下午兩點半,連戰在夫人連方瑀的陪同下現身新書發表會。此前傳出大病初愈的連戰,走起路來步伐穩健,還向在場媒體揮手,看起來精神奕奕,並在眾人的掌聲之中走入會場。

    連戰在致辭時説,他在公務部門服務超過1/4個世紀,在建設台灣以及改善兩岸關係上已盡了心力,無愧國家民族;願天佑深愛的家園台灣,更盼望兩岸能走上和平之路,共同合作、發展、繁榮,子子孫孫永遠不再受戰火波及。他説,這本回憶錄融入了他的家史,也是台灣史的一部分,希望能與讀者分享,“閱讀連戰,可以海納百川”。

  連戰表示,他已經87歲,回首自己這一生,從求學、留學、教書踏入政府部門工作,再領導國民黨,在不同階段都受到長輩的提拔、同仁的協助,他很感恩。他表示他在公務部門服務超過四分之一個世紀,在包括改善兩岸關係等問題上,“我們已經盡了心力,無愧國家民族”。

    據臺“中央社”、《聯合報》等臺媒報道,《連戰回憶錄》從撰稿到出版歷時15年,共計45萬字,該書由連戰口述,部分內容也由連戰親自撰稿。

    分為“我的永平之路”“從破冰到永平”上下兩冊,主軸放在兩岸經驗,特別闡述兩岸關係的過去與現況,強調兩岸一定要和平、對話。書中還公佈了7篇從未曝光的關鍵文稿,其中包括2004年“3·19槍擊案”當天取消的“選前之夜”的演講內容。



  國民黨重量級政要雲集,包含台灣地區前領導人馬英九、國民黨主席朱立倫、台當局立法機構前負責人王金平、國民黨前主席吳伯雄等都難得“同框”。另外,久未公開露面的前高雄市長韓國瑜也低調出席,並未受訪。

  台灣地區前領導人馬英九致詞時表示,對連戰栽培感念不已,並表示在兩岸關係上,2005年連戰訪大陸的破冰之旅,對兩岸關係和平發展貢獻重大。  

    國民黨主席朱立倫致詞表示,感謝連戰開啟兩岸和平之旅,國民黨堅持走對的路,讓兩岸民眾都過安定和平的日子。他説,國民黨副主席夏立言明天(8日)將赴大陸訪問,民進黨只會“抹紅”、攻擊,但國民黨堅持作對的事情,從連戰開始國民黨就是為了兩岸的和平而努力。




  

連勝文 圖源:臺媒

    連勝文于會後代表連家接受媒體聯訪。連勝文表示,連戰就像台灣所有的父母親一樣,都不希望自己的下一代面臨到戰火傷害,特別是他父親幼時成長過程中,面臨過8年抗日,飽受戰禍摧殘,對連戰那個年代的人來説,一定不希望看到因為兩岸關係緊張隨時可能爆發衝突,而導致年輕人要被民進黨逼去上戰場打仗。

  連勝文強調,連戰絕對不希望我們的下一代,再度遭到戰火迫害,這也是自己與國民黨共同的立場,絕對不讓下一代受到戰火荼毒。

  連勝文表示,民進黨想要和平保臺,應該要拋棄很多東西,包括“台獨”立場、“去中國化”、“兩岸仇恨”等,刻意製造緊張,又不停把台灣導向衝突邊緣來獲取個人政治與金錢利益等等。

  連勝文提到,民進黨一方面主張今年希望有100萬大陸觀光客,同時又拒絕恢復兩岸直航,在大陸的台商、臺生都無法藉由航點增加回到台灣,台灣民眾都回不了台灣,還要什麼大陸人來觀光,這樣講話實在前言不對後語,可以看到完全是自打嘴巴。