返回首頁

宏都拉斯宣佈與台灣“斷交” 民進黨當局錯誤的兩岸政策才是主因

宏都拉斯宣佈與台灣“斷交” 民進黨當局錯誤的兩岸政策才是主因
台灣政治大學外交係副教授黃奎博更直言,中美競爭是間接因素,兩岸關係惡化才是“斷交”主因!從過去經驗看來,即便台灣無法控制大環境因素,但只要在兩岸關係上多費功夫,不要莽撞,“斷交”機率會小很多。

台北101

台北101 圖片來源臺媒

【華夏經緯網綜合報道】宏都拉斯外交部當地時間25日下午發佈聲明,宣佈與台灣斷絕所謂“外交關係”。聲明指出,宏都拉斯政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。宏都拉斯自即日起斷絕與台灣當局的所謂“外交關係”並停止與台灣的一切接觸和官方關係。

一個中國原則是國際大義、人心所向


宏都拉斯外交部長雷依納

宏都拉斯外交部長雷依納。(圖片來源:宏都拉斯國防部社交平臺)

觀察人士指出,事實再次表明,一個中國原則是國際大義、人心所向。中洪建交為兩國關係掀開了嶄新篇章,也必將為中國和拉美地區國家友好合作注入新動能。

中國國際問題研究院拉美和加勒比研究所所長宋均營説,與台灣當局大搞“金錢外交”有所不同,中國和其他國家建交沒有任何預設條件。宏都拉斯選擇同世界上181個國家站在一起,承認並承諾恪守一個中國原則,這有力彰顯了一個中國原則是國際社會壓倒性的共識,是人心所向,大勢所趨。中洪建交不僅造福兩國人民,也將對加強發展中國家團結合作、推進國際關係民主化産生重要影響。

中國社會科學院拉丁美洲研究所副所長袁東振表示,發展中國家看重中國在國際事務中發揮的大國作用,與中國建交可為宏都拉斯經濟社會發展提供幫助,符合洪長遠利益。近年來,中國相繼和不少拉美國家建交或復交,狠狠打擊了民進黨當局的“台獨”政策。未來“台獨”分裂勢力的路只會越走越窄,註定是死路一條。

任何搞“以臺制華”的圖謀註定以失敗告終


蔡英文記者會

蔡英文 圖片來源:台灣《中國時報》

在中國現代國際關係研究院拉美研究所副所長孫岩峰看來,中洪選擇在這個時間點建交,既是雙方關係發展水到渠成的結果,更重要的是向“台獨”勢力和別有用心的外部勢力傳遞出明確信號:任何打“台灣牌”搞“以臺制華”的圖謀,註定以失敗告終,一個中國原則已成為國際壓倒性共識。

香港“中評社”快評指出,宏都拉斯與中國台灣地區“斷交”,反映了兩個基本態勢:

第一,表明中國大陸堅持的一個中國原則和反對“台獨”的立場,得到國際社會越來越廣泛的認同和支援,任何國家若以國家利益為考慮,在兩岸之間選擇大陸都是必然的,也是理性的。

第二,台灣地區的“國際空間”,只能通過兩岸在一個中國原則基礎上的友好溝通和協商,作出合情合理的安排,才能解決。

頻繁被“斷交” 台灣民眾已無感?


但感嘆的是,台灣民間常被教育成“邦交”只是“要錢而已”,覺得“斷交”就算了,還能省錢,忽略“友邦”在國際政治上替台灣處理艱難提案,反倒是民進黨每次都能操作成被打壓,因為民眾對“斷交”相對無感。

根據島內入口網站“Yahoo奇摩”26日起,對於“被宏都拉斯‘斷交’,你會擔心台灣在外事關係上的情勢嗎?”進行了網路民調,截至26日晚間23時,已有1萬9000人參與投票,有15.7%的民眾認為“非常擔心”、有7.3%的民眾認為“還算擔心”、有14.9%的民眾認為“不太擔心”、有57.1%的民眾認為“完全不擔心”,另有15.7%的民眾“不知道/沒意見”。

蔡英文上臺以來 九國“斷交”台當局

圖片來源:中國新聞網

台灣《中國時報》評論分析,宏都拉斯“斷交”,這也是蔡英文上臺後“斷交”的第9國,引發島內輿論抨擊。民進黨蔡英文當局上臺後,至今已斷了9個“邦交”,其中有7個是斷送在台當局外事部門負責人吳釗燮手中,吳釗燮昨面對媒體詢問,面露不悅的聲稱“有任何政治責任的話,我絕對不會回避”,卻不見有任何請辭動作。此外,蔡英文當局的兩岸政策也備受爭議。

兩岸關係惡化才是“斷交”主因


朱立倫

國民黨主席朱立倫 圖片來源:台灣“中時新聞網”資料照

國民黨主席朱立倫痛批,民進黨所拋“維持現狀”的承諾跳票,錯誤的兩岸政策不能再持續;民眾黨主席柯文哲亦呼籲,蔡英文即便吹噓臺美關係歷年來最好,卻無法阻止“斷交”,應務實面對“外交”問題。

台灣政治大學外交係副教授黃奎博更直言,中美競爭是間接因素,兩岸關係惡化才是“斷交”主因!從過去經驗看來,即便台灣無法控制大環境因素,但只要在兩岸政策上多費功夫,修復兩岸冷凍關係,不要莽撞,“斷交”機率會小很多。(新聞來源:新華社、中新社、香港“中評社”、台灣《中國時報》)