惠台123 | 福建5月新政,深化閩台文旅融合

惠台123 | 福建5月新政,深化閩台文旅融合
近日,福建出臺23條激勵措施,促進文旅經濟高品質發展。精心培育閩台特色旅遊産品,支援閩台鄉建鄉創合作樣板村創建“金牌旅遊村”,鼓勵支援台灣青少年團組來閩開展研學活動等。受訪台商表示,新政為閩台旅遊業的?復蘇按下了“加速鍵”,將加快閩台文旅融合。

新政深化閩台文旅融合

  福建繼續支援深化閩台旅遊合作。5月11日,福建出臺23條激勵措施,促進文旅經濟高品質發展。這份名為《新形勢下促進文旅經濟高品質發展激勵措施》的文件提出,將從激勵文旅産業延鏈補鏈強鏈、文旅融合和跨界發展等5方面23條措施,全方位推進文旅經濟高品質發展。


今年4月舉辦的2023海峽兩岸各民族歡度“三月三”活動現場。圖片來源於中新社

  激勵措施提出,福建將精心培育閩台特色旅遊産品,鼓勵各地舉辦或參加閩台旅遊展會、旅遊節事、旅遊培訓和旅遊推介等活動;推進閩台鄉建鄉創與文旅産業融合發展,推動已建成項目大力發展鄉村旅遊産業,指導和支援閩台鄉建鄉創合作樣板村創建“金牌旅遊村”、國家A級旅遊景區等文旅品牌;鼓勵支援台灣青少年團組來閩開展研學活動;支援做大做強海峽旅遊博覽會等平臺。

  “福建多措並舉促進文旅産業回暖?復蘇,將迎來發展新契機,此番福建新發佈的激勵措施是大利好,建議有心開拓大陸市場的文旅業台商、台青,務必要敏銳捕捉福建旅遊市場的機遇與變化,把握大陸市場文旅産業跨界融合、傳統文化熱等新發展趨勢。”全國台企聯副會長林伯彥説。

台灣業界“見獵”心喜

  在支援境外文旅市場拓展方面,福建將加大福建文旅品牌境外宣傳推廣力度,著力發掘新興入境旅遊市場,每年安排300萬元人民幣支援交流推廣工作;鼓勵旅行社與航空公司對接開展跨境包機包航業務;鼓勵福州、廈門、泉州等沿海城市拓展所在地機場、郵輪母港、“小三通”碼頭航班航線。

便捷的“小三通”航線。圖片來源於福建日報

  對此,廈門台商、福建新媚力國際旅行社有限公司總經理暨芊秀表示,“許多在福建創業的台灣業界同仁得知這個新政後都非常高興,相信新政會有效恢複業者和遊客的信心,為跨境遊?復蘇按下‘加速鍵’。”

  暨芊秀説,她在廈門的旅行社有在台灣對接島內同業,疫情之前旅行社定期都有在台灣北、中、南部開展關於福建旅遊的推介會,每場都有近百位同業參與,“疫情三年,旅遊業者也很不容易,在推廣經費上有一定的困難,如果政府有出臺這筆關於海外推廣的旅遊補助,我們將會更有動力把福建推廣出去。”

兩岸融合新的“試煉場”

  “我和團隊最近正在閩清推進閩台鄉建鄉創合作樣板縣項目,大陸是實現夢想的最佳舞臺,這個夢不僅是鄉村振興之夢,更是兩岸攜手共進之夢。”台灣鄉創設計師、福州台青曾芝穎向大公報表示,“激勵措施的出臺利好正向”“趕上了好時代”是諸多在閩台灣建築師、文創團隊的心聲。

圖為台灣青年參與兩岸青年鄉創研學工作營活動。圖片來源於網路

  曾芝穎表示,激勵措施支援閩台鄉建鄉創合作樣板村創建“金牌旅遊村”等文旅品牌,台灣人才未來可以大有可為。“鄉村振興正成為台灣青年創業起飛的‘新風口’,成為兩岸融合發展新實踐的‘試煉場’。只要你願意嘗試,就有很好的機遇”。

  對於福建推出23條新舉措促閩台文旅融合,他表示,“新政出臺正逢其時,當前大陸文旅融合已經呈現出前所未有的活躍態勢,新政的出臺可以將茶産業與觀光農業、文化藝術、旅遊?休閒等融合發展,進一步全面助推鄉村振興。”

福建激勵措施要點

  激勵文旅融合和跨界發展

  •支援“茶産業+文旅”,扶持建設茶文化小鎮、茶文化莊園等一批茶文旅融合項目

  •支援“影視綜藝+文旅”,每年安排100萬元(人民幣,下同)給予支援

  •支援“林業+文旅”,鼓勵創建森林康養基地

  激勵文旅消費擴容提質升級

  •支援深化閩台旅遊合作,鼓勵各地舉辦或參加閩台旅遊展會、旅遊節事、旅遊培訓和旅遊推介等活動

  •推進閩台鄉建鄉創與文旅産業融合發展,指導和支援閩台鄉建鄉創合作樣板村創建“金牌旅遊村”、國家A級旅遊景區等文旅品牌。

  •鼓勵支援台灣青少年組團來閩開展驗血活動

  支援境外文旅市場拓展

  •每年安排300萬元支援福建文化海外驛站、福建海外旅遊合作推廣中心開展交流推廣工作

  •鼓勵福州、廈門、泉州等沿海城市拓展所在地機場、郵輪母港、“小三通”碼頭航班航線

  激勵文旅市場主體做大做強

  •每年安排100萬元獎勵引才成效顯著的市級文旅部門或省屬文旅企業 (據大公報整理)

  (華夏經緯網綜合報道)