返回首頁

好壞自有別:分裂致戰爭,共識維和平,統一保安全

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅2022年兩岸關係研討會論文:在發展中統一,在統一中復興_1661041346705

唐永紅(資料圖)

  作者 唐永紅 廈門大學台灣研究院教授、博士生導師

  台灣社會不分藍綠大體上有一個共識,那就是台灣要安全,台海要和平。但問題是,謀求“台獨”分裂必然導致台海戰爭、危及台灣安全;堅持“九二共識”,台海才有和平,台灣才有安全;實現兩岸統一,才能確保台海和平、確保台灣安全。遺憾的是,關於這一點,台灣島內社會至今尚未形成共識。

  相較而言,曾經先後經歷過兩岸軍事對峙與廈金炮火紛飛的兩蔣時期、兩岸和平相處與交流合作的馬英九時期、兩岸不斷對抗與台海風起雲湧的蔡英文時期的金門民眾,就比島內民眾較更能體認到堅持“九二共識”,相應反對“台獨”分裂、實現兩岸統一,對台海和平與台灣安全的現實價值。

  在2020年1月台灣地區領導人選舉中,約75%的金門民眾毅然決然地投票支援認同“九二共識”的國民黨候選人。這與當時國民黨候選人只獲得38.6%的台灣民眾的選票支援形成了鮮明的對比。這實際上表明瞭金門民眾對堅持“九二共識”相應反對“台獨”分裂、實現兩岸統一攸關台灣安全與發展的深刻體認。

  眾所週知,“九二共識”包含兩岸同屬一個國家並願意走向統一這兩大核心內涵,符合當前兩岸各自的憲制規範。認同並堅持“九二共識”,才是中國人。“中國人不打中國人”、“中國人要幫中國人”的前提條件也正是兩岸民眾都認同並堅持“九二共識”,都是中國人。認同並堅持“九二共識”,就必須反對“台獨”分裂言行,因為“台獨”分裂言行與“九二共識”所包含的兩大核心內涵水火不容、南轅北轍、背道而馳,最終必定導致台海戰爭,對台灣安全的影響自然是不言而喻的。

  眾所週知,《反分裂國家法》早已寫明“台獨”分裂必定導致台海戰爭的有關規定。而以今天中國大陸的實力而言,大陸一旦啟動非和平方式應對“台獨”分裂,台海就必定失去和平,台灣就必定失去安全,台海戰爭的勝敗結果也是顯而易見、確定無疑的。即便屆時美國等反華勢力願意出兵保護台灣,也根本改變不了這一註定的結局。

  或許有人要説,中國大陸不是説過“中國人不打中國人”的嗎?的確,中國大陸希望兩岸和平統一,已經不只一次公開聲明與承諾過“中國人不打中國人”。事實上,對於實現國家統一而言,中國大陸的立場與主張早已講的清楚、説的明白了。所謂“中國人不打中國人”,前提是台灣方面遵循其有關法規關於兩岸同屬一個國家的規範,不從事“台獨”分裂活動;台灣民眾要遵循有關法規認同自己是“中國人”,不成為分裂國家、損害國家核心利益的“中國人的敵人”。

  眾所週知,對付分裂國家、損害國家核心利益的敵人,為了維護國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,國家可以採取一切必要的措施,包括武力手段等非和平方式。這不僅合法,又合情合理,也是主流國際社會包括美國所奉行的準則。

  現實中,眾所週知,2016年5月上臺執政的台灣民進黨當局不僅單方面推翻了先前海峽兩岸達成的、維繫兩岸關係和平發展、維持台海和平與穩定的“九二共識”,而且利用“完全執政”的權力與便利大搞“台獨”分裂活動,更是利用美國對華戰略調整並大打“台灣牌”的時機,勾連美國等國際反華勢力,積極謀求“台獨”,分裂國家領土,損害國家主權,也日益嚴重地危及國家安全,阻礙國家發展與民族復興。

  可見,“台獨”分裂勢力及民進黨當局已經在日益嚴重地損害國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,把自己變成了中國人的敵人。鑒此,近年來,為了維護國家核心利益,中國大陸不得不針對“台獨”分裂勢力及民進黨當局的敵對行動,採取了包括軍事行動在內的一些必要的反制措施。

  正如《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書所指出的,民進黨當局的謀“獨”行徑,導致兩岸關係緊張,危害台海和平穩定,破壞和平統一前景,擠壓和平統一空間,是爭取和平統一進程中必須清除的障礙。可以預期,“台獨”分裂勢力及民進黨當局的謀“獨”行徑,一旦碰觸到《反分裂國家法》所劃定的紅線,越過兩岸同屬一個國家的底線,必將遭到來自中國大陸的強大武力手段的毀滅性地打擊。

  總之,面對中國大陸捍衛國家主權和領土完整、追求兩岸統一的堅強決心、堅定意志和強大能力,“台獨”分裂就必定導致台海發生戰爭、導致台灣失去安全。而與之相反,兩岸統一則可以確保台海和平、確保台灣安全。

  首先,解決台灣問題,實現祖國完全統一,才能結束兩岸政治對立與結構性矛盾,才能避免外部勢力借助台灣問題介入台海製造兩岸矛盾,兩岸同胞由此可以徹底擺脫內戰的陰霾,共創共用台海永久的和平與繁榮。

  其次,解決台灣問題,實現祖國完全統一,才能打掉外部勢力借助台灣問題遏制中國的圖謀,進而可以凝聚兩岸同胞力量建設兩岸共同家園,實現民族偉大復興,並構築強大的國防體系,才能避免台灣再次被外國侵佔的危險,有效維護國家主權、安全、發展利益。

  最後,解決台灣問題,實現祖國完全統一,結束兩岸政治對立與結構性矛盾,以統一的國家憲法規範兩岸民眾、政黨與團體的言行,才能有效增進兩岸民眾的國家認同,強化兩岸命運共同體意識,進而才能清除“台獨”分裂的隱患,穩固台灣作為中國的一部分的地位。

  總之,謀求“台獨”分裂與堅持“九二共識”、實現兩岸統一有著截然不同的後果。謀求“台獨”分裂必然導致台海戰爭、危及台灣安全;堅持“九二共識”,可以維繫台海和平、有助台灣安全;實現兩岸統一,才能確保台海和平、確保台灣安全。一句話,分裂致戰爭,共識維和平,統一保安全。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


文章來源:華夏經緯網
責任編輯:黃楊

華夏經緯網