返回首頁

“台獨”是絕路:兩岸關係不好台灣經濟難好;分裂必致經濟崩潰

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅(資料圖)

唐永紅(資料圖)

作者 唐永紅(廈門大學台灣研究院教授、博士生導師)

眾所週知,台灣經濟體是一個有著較好的國際經濟區位、但資源要素與市場腹地相對十分有限的“淺碟型”的小型島嶼經濟體。因此,台灣經濟發展需要在投入端和産出端實施相較于大型經濟體更加自由化與便利化的經貿活動政策措施,以建構具有國際競爭力與吸引力的發展環境,包括投資環境與出口環境,從而可以整合利用島內外資源要素與市場需求以有效進行全球化運作,克服經濟發展面臨的島內資源要素與市場腹地的局限與約束。

在投入端,台灣需要通過相較于大型經濟體更加自由化與便利化的開放政策措施,以優化投資環境,從而吸引國際直接投資(FDI)進入,進而可以整合利用島內外資源要素,克服島內資源要素有限的局限與約束。在産出端,台灣需要通過與其主要經貿夥伴簽訂可以減免關稅降低貿易壁壘的自由貿易協議,甚至經濟一體化協議,以優化出口環境,從而有助於提升台灣産品在海外市場的競爭力,克服島內市場需求狹小的局限與約束。這就需要台灣當局處理好台灣與其主要經貿夥伴的關係,實現彼此間經貿活動自由化,甚至經濟一體化發展。

20世紀60年代到90年代前期,美國、歐盟、日本等經濟體是當時世界經濟的主要中心,而中國大陸經濟體當時還處在世界經濟的邊緣地帶。因此,當時的中國大陸經濟對台灣經濟發展的影響幾乎可以忽略不計。海峽兩岸之間只要沒有戰爭,台灣只要與美國、歐盟、日本等這些當時的世界經濟中心保持正常的交流合作關係,就可以善用島外資源與市場進行有效的國際化運作。台灣經濟體因此獲得了長達40年的高速發展的奇跡,成為亞洲“四小龍”之首。當時的台灣,土地價格與勞工成本也相對低廉,因此在國際專業化分工中成為重要的“世界工廠”。

然而,近40年來,世界經濟格局發生了天翻地覆的變化。中國大陸經濟崛起,成為世界經濟與經濟全球化的一個主要中心,成為“世界工廠”與“世界市場”,成為顯著影響台灣經濟發展的一個巨大力量。在當前的國際政治經濟格局下,台灣經濟發展在根本上不僅有賴於台海和平與穩定、兩岸關係和平發展,而且特別是有賴於兩岸經貿活動自由化甚至經濟一體化發展。

而“台獨”分裂必然導致台海發生戰爭,台灣必然因此失去經濟發展所必須仰賴的和平、穩定、安全的內外環境。島內外投資人投資台灣的意願因此就必然會顯著下降。以資本為代表的、跨境移動能力較強的生産要素必將用腳投票而離開台灣。這必然會進一步導致台灣經濟發展的投入不足,進而進一步降低已是“悶經濟”的台灣經濟體的成長速度。

另一方面,眾所週知,台灣是一個外向型的經濟體,經濟成長有賴於出口拉動;一旦拉動經濟成長的出口引擎減弱甚至熄火,對台灣經濟的打擊必將是致命性的。

現實中,當前中國大陸乃經濟全球化及世界經濟的一個主要中心,也是台灣地區的最大出口市場和最大貿易順差來源地。據台灣當局有關部門統計,台灣地區2022年出口總值為4795億美元,主要出口市場仍以大陸與香港出口比重佔38.8%最高,為台灣首要出口市場(其次為東盟國家佔16.8%,美國佔15.7%,歐洲佔8.6%);2022年台灣地區出超514億美元,出超來源以大陸與香港1004億美元居首。而據商務部統計,2022年台灣地區對大陸出口商品總額2380.92億美元,對大陸的貿易順差達到了1565億美元。

由此可見,當前台灣出口産品對大陸市場的出口依賴度將近四成;而扣除對大陸與香港的貿易順差,台灣總體上呈現近1000億美元的貿易逆差。在此背景下,如果“台獨”分裂導致大陸對台灣實施強烈的經濟反制,關閉大陸與台灣經濟交流的大門,那麼,台灣産品對大陸的出口貿易必將因此受阻,甚至停止。“台獨”分裂導致台灣産品難以外銷大陸,而短期內也難以尋找到可以替代大陸的買方。結果,出口拉動台灣經濟成長的引擎必將減弱,甚至熄火。這對台灣經濟的打擊必將是致命性的。

再者,“台獨”分裂,就沒有了和平穩定發展的兩岸關係,也就沒有了兩岸經貿活動自由化,更不用説兩岸經濟一體化了,而台灣夢想的對外經貿活動自由化與經濟一體化也不太可能。結果,台灣經濟體必將在經濟全球化與區域一體化進程中進一步邊緣化,資源要素與産業資本必將進一步凈流出,産業創新與結構轉型必將進一步放緩,島內産業必將進一步空洞化與單一化。結果,台灣經濟體必將進一步沉淪,貧富分化必將進一步拉大,階層矛盾必將進一步深化。

總之,“台獨”分裂會導致台海發生戰爭,使得台灣經濟體失去發展所必須的和平、穩定、安全的內外環境,遭到大陸的經濟反制,並進一步邊緣化,結果必將在當前的“悶經濟”狀態基礎上進一步走向衰退、崩潰,造成台灣失業人口進一步增加、貧富分化進一步拉大,財政缺口進一步擴大,也造成台灣民眾的幸福指數進一步降低、痛苦指數進一步升高。一句話,兩岸關係不好,台灣經濟難好;分裂必致經濟崩潰。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網