返回首頁

統一有好處:兩岸關係好台灣經濟才好,統一助力經濟發展

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅(資料圖)

唐永紅(資料圖)

作者 唐永紅(廈門大學台灣研究院教授、博士生導師)

台灣經濟體是一個資源要素與市場腹地相對十分有限的“淺碟型”的小型島嶼經濟體;其發展有賴於基於投入端、産出端經貿活動自由化與便利化的國際化、全球化運作,以整合利用島內外資源要素與市場需求,特別是需要與世界經濟中心地帶的經濟體進行經貿活動自由化與便利化安排。

眾所週知,近30年來不斷崛起的中國大陸經濟體已經成為當前經濟全球化的一個主要中心,日益靠近世界經濟中心地帶。在此背景下,台灣經濟體的發展深受兩岸關係包括兩岸經貿關係的影響。事實上,在當前的國際政治經濟格局下,台灣經濟發展在根本上不僅有賴於台海和平與穩定、兩岸關係和平發展,而且特別是有賴於兩岸經貿活動自由化與便利化安排,以及兩岸經濟一體化發展。

“台獨”分裂,必然導致台海戰爭,必然使得台灣經濟體失去發展所必須的和平、穩定、安全的內外環境,遭到大陸的強力經濟反制,並進一步邊緣化。結果,台灣經濟體必將在當前的“悶經濟”狀態基礎上進一步走向衰退、崩潰,並造成台灣失業人口進一步增加、貧富分化進一步拉大、財政缺口進一步擴大,也造成台灣民眾的幸福指數進一步降低、痛苦指數進一步升高。

反之,海峽兩岸若能在“九二共識”基礎上和平發展,推進兩岸經貿活動自由化與便利化以及兩岸經濟一體化發展,實現國家的完全統一,必將助力台灣經濟發展。

其一,海峽兩岸在“九二共識”基礎上和平發展,並在兩岸經貿活動自由化與便利化基礎上進行雙向交流與深度合作,有助於擴大島內生産水準,進而有助於台灣經濟成長。台灣一方面可以充分利用大陸相對豐裕且便宜的資源要素在島內生産出相對物美價廉的産品,提升台灣産品的價格競爭力,有助於擴大出口;另一方面,可以通過運用大陸減免關稅的政策把更多的産品銷往廣闊且多元的大陸市場。台灣産品生産成本的下降與價格競爭力的提升,有助於擴大出口進而擴大出口生産,從而有助於台灣經濟成長。此外,兩岸貿易活動自由化與便利化,可以讓台灣從大陸買到物美價廉的生活用品,有助於降低島內物價水準,提升台灣民眾福祉。

其二,海峽兩岸在“九二共識”基礎上和平發展,並推進兩岸經濟一體化發展,形成兩岸關稅同盟、兩岸共同市場、兩岸經濟聯盟等形態的經濟共同體,不僅有助於台灣充分利用大陸生産要素與市場需求以助力經濟發展,而且有助於台灣拓展對外經濟空間以充分利用其他主要經貿夥伴的生産要素與市場需求以助力經濟發展,也有助於提升台灣經濟體在與其他經貿夥伴討價還價的實力。當然,台灣經濟體與大陸經濟體、與其他經貿夥伴一體化發展,也可以憑藉一體化區域內部市場一定程度上降低全球化外部市場的不確定與風險,從而獲得相對穩定的發展。

其三,海峽兩岸在“九二共識”基礎上推進兩岸各領域融合發展與一體化發展,實現國家的完全統一,有助於台灣節省用於內部安全、外部防衛的費用支出,相應可以增加用於經濟與社會發展的支出,從而有助於台灣經濟發展與福祉提升。正如《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書所指出的,“統一後,兩岸經濟合作機制、制度更加完善,台灣經濟將以大陸市場為廣闊腹地,發展空間更大,競爭力更強,産業鏈供應鏈更加穩定通暢,創新活力更加生機勃勃。長期困擾台灣經濟發展和民生改善的眾多難題,可以在兩岸融合發展、應通盡通中得到解決。”

其實,台灣當局接受“九二共識”或者謀求“台獨”分裂的言行,對台灣經濟發展有著不同的影響,經過馬英九當局時期與蔡英文當局時期的正反實踐,已經是顯而易見、眾所週知的經驗與教訓了。馬英九時期,基於“九二共識”,海峽兩岸在旅遊、採購、貿易、投資與産業等層面展開闔作交流,或多或少地促進了台灣經濟發展,實實在在地惠及到了台灣有關行業與群體。遺憾的是,兩岸合作交流當年因以民進黨為代表的台灣部分“在野”政治勢力的反對等種種原因而未能大開大闔地展開,因而未能惠及更多的行業群體,也未能更大地促進台灣經濟發展。

而2016年民進黨上臺以來,蔡英文當局拒不承認“九二共識”、大搞“台獨”分裂活動,一方面導致兩岸旅遊、採購與産業等層面的合作交流基本停擺,使得台灣有關行業與群體喪失了兩岸合作交流的紅利;另一方面,導致兩岸公權力協商談判推進兩岸合作交流的機制完全停擺,使得兩岸貿易、投資合作未能獲得進一步的政策動力的支援,台灣經濟發展的潛力因此未能得以充分展現。

總之,在中國大陸經濟已然崛起,成為世界經濟和經濟全球化的一個主要中心的國際政治經濟格局下,台灣經濟的出路就在於實現兩岸經貿活動自由化以及兩岸經濟一體化發展;而這有完全賴於良好的兩岸關係,甚至兩岸統一。可以毫不誇張地説,兩岸關係不好,台灣經濟難好;台灣欲“拼經濟”,必須改善兩岸關係。一句話,兩岸關係好台灣經濟才好,兩岸統一助力台灣經濟發展。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網