返回首頁 中華文化

盤點2023年7月文化關鍵詞

  包括“良渚古城·雅典衛城”中希文明對話、第31屆全國圖書交易博覽會、第33屆香港書展、考古中國重大項目研究成果展、第六屆中國新疆國際民族舞蹈節、第七屆內蒙古文博會、長江口二號古船出水文物、週口店北京人遺址、《長安三萬里》、《八角籠中》等。

  盤點2023年7月文化關鍵詞,包括“良渚古城·雅典衛城”中希文明對話、第31屆全國圖書交易博覽會、第33屆香港書展、“盛世聚首 天寶芳華——圓明園獸首暨文物展”、考古中國重大項目研究成果展、蘇軾主題文物展、“長江與海洋文明·考古文物精品展”、“萬流同歸——黃河流域根祖文化展”、“文明大觀:絲綢之路上的敦煌”展、“李小龍——經典永續”展覽、河湟文化博物館、第十八屆中國國際動漫遊戲博覽會、第十四屆全國舞蹈展演、2023國家大劇院國際戲劇季、第六屆中國新疆國際民族舞蹈節、第七屆內蒙古文博會、長江口二號古船出水文物、週口店北京人遺址、浙江雲和獨山遺址考古、2023明文化論壇、第二十屆中國·內蒙古草原文化節、樊錦詩、葉嘉瑩、錢慧韻、歌手李玟、馬伯庸、刀郎、《未來中國》第二季、動畫電影《長安三萬里》、電影《八角籠中》等入列。

“良渚古城·雅典衛城”中希文明對話

“良渚古城·雅典衛城”中希文明對話

  7月6日,來自中國和希臘的嘉賓圍繞跨學科視野下的文化遺産價值保護與闡釋主題展開對話。中新社記者 王剛 攝(來源:中新網)

  7月6日,良渚與世界——“良渚古城·雅典衛城”中希文明對話活動在杭州余杭良渚舉行。當日活動現場還舉行了主旨演講、圓桌對話和2023“杭州良渚日”活動啟動儀式等。中希兩國嘉賓結合各自領域的實踐經驗共敘中希文明,加深對彼此文化的理解和欣賞。中國和希臘兩大文明古國展開對話,于“和而不同”中走向“美美與共”。>>>詳文

第31屆全國圖書交易博覽會

第31屆全國圖書交易博覽會

書博會現場的山東展區。趙曉攝(來源:中新網)

  以“奮進新征程書香潤中華”為主題的第31屆全國圖書交易博覽會7月27日在山東濟南開幕。來自全國各省(自治區、直轄市)和港澳台地區的1700多家出版發行單位參展,展出各類優質出版物和文創産品70余萬種。現場設8個展館、40多個展區,同步開展全國圖書精品展、綠色印刷展、“我的書屋·我的夢”主題書畫展等專題展覽。>>>進入策劃

第33屆香港書展

第33屆香港書展1

眾多市民到場選購書籍。中新社記者 陳永諾 攝(來源:中新網)

  第33屆“香港書展”于7月19日至7月25日在香港會議展覽中心舉行,以“兒童及青少年文學”作為年度主題。這場疫情後首次書展為香港掀起一股夏日閱讀熱潮,帶旺展會人氣和生意額。今屆書展由香港貿易發展局主辦,同場舉行的還有第6屆香港運動消閒博覽、第3屆零食世界,吸引36個國家及地區近780家展商親臨參展,其中書展有逾500家書商。>>>進入策劃

盛世聚首 天寶芳華---圓明園獸首暨文物展

盛世聚首 天寶芳華——圓明園獸首暨文物展

  7月3日,“盛世聚首 天寶芳華——圓明園獸首暨文物展”在香港開幕。中新社記者 侯宇 攝(來源:中新網)

  7月3日,“盛世聚首 天寶芳華——圓明園獸首暨文物展”在香港城市大學般哥展覽館開幕,圓明園海晏堂十二生肖中的牛首、虎首、猴首和豬首四件國寶原物首次在香港進行展出。展覽于7月4日起向公眾開放。>>>詳文

考古中國重大項目研究成果展

考古中國重大項目研究成果展

  “中華文明起源與早期發展——考古中國重大項目研究成果展”開幕。趙曉 攝(來源:中新網)

  “中華文明起源與早期發展——考古中國重大項目研究成果展”7月11日在山東博物館對外展出。該展覽涵蓋了山東、河南、湖北、四川等8省31處遺址的335件(套)文物,著力展示中華文明從涓涓溪流到江河匯流的發展歷程。展覽分為“文明肇始”“變革融匯”“萬流歸宗”三個單元,重點描繪早期中國文明的歷史樣貌。>>>詳文

蘇軾主題文物展

“蘇東坡”文物展

開幕式現場。杭州西湖博物館總館 供圖(來源:中新網)

  7月8日,以蘇東坡為主題的大型文物展覽“高山仰止 回望東坡——蘇軾主題文物展”開幕式在杭州西湖博物館總館南宋官窯館區舉辦。此次展覽以“回望東坡”“家風世傳”“千古一人”三大篇章的形式,分別放在杭州西湖博物館總館三個館區,層層遞進,串珠成鏈,全方位、多視角展示蘇東坡的人生經歷、藝術成就、人格風範和生活哲學,通過“連續劇”的方式帶民眾深入了解這位“杭州老市長”,領略“大宋第一潮人”的風采。>>>詳文

“長江與海洋文明·考古文物精品展”

長江與海洋文明·考古文物精品展

永久禁止出國(境)展覽的朱然墓“季札挂劍圖”漆盤 陳聰瑤 攝(來源:中新網)

  為迎接中國航海日,中國航海博物館開館以來一級文物最多、珍貴文物佔比最重、參展單位最廣的“江海共潮生:長江與海洋文明·考古文物精品展”7月10日開幕。此次展覽以長江和海洋文明相關三星堆遺址、馬王堆漢墓、曾侯乙墓、海昏侯墓、隋煬帝墓、朱然墓、“長江口二號”沉船等34項重大考古發現為依託,實證新石器時代至今“從長江走向海洋”的交融歷程,彰顯長江對世界文明的卓越貢獻。>>>【詳文

“萬流同歸——黃河流域根祖文化展”

萬流同歸——黃河流域根祖文化展

7月6日,“萬流同歸——黃河流域根祖文化展”。高雨晴 攝(來源:中新網)

  7月6日,“萬流同歸——黃河流域根祖文化展”在太原市晉祠博物館開幕,黃河流域7省區20余家文保單位的近百件(組)文物精品集中亮相,展現黃河流域根祖文化。此次展覽展品豐富,形式多樣,製作精良,時間跨度自上萬年前的新石器時代早期直至當下,反映黃河流域的文明發展及演變軌跡。>>>詳文

“文明大觀:絲綢之路上的敦煌”展

“文明大觀:絲綢之路上的敦煌”展

現場展出的北涼高善穆石造像塔。中國絲綢博物館供圖(來源:中新網)

  7月12日,“文明大觀:絲綢之路上的敦煌”展于浙江杭州開幕。現場展出百餘件敦煌文物,其中一級文物達30多件/套,包含眾多國寶級文物。展覽以敦煌相關歷史文物為載體,設置古代敦煌的政治與經貿、古代敦煌的社會與生活、敦煌與浙江的千年之緣、敦煌洞窟與壁畫藝術四大單元,展出敦煌考古出土的石塔、絲綢、簡牘、畫像磚、經卷等,展現了絲綢之路上的東西文明交流互鑒。>>>詳文

“李小龍——經典永續”展覽

“李小龍——經典永續”展覽

李小龍真人等比例復原半身雕像。侯宇 攝(來源:中新網)

  2023年是武打巨星李小龍逝世50週年。為此,香港文化博物館于7月開展多項主題活動予以紀念。其中,“李小龍──經典永續”展覽將於12日面向公眾開放。此外,博物館還將放映《猛龍過江》《唐山大兄》《精武門》等李小龍參演的電影,與公眾一起回味經典。本次展覽將從7月12日持續至2024年元旦。>>>詳文

河湟文化博物館

河湟文化博物館

距今約4000年的四大圓圈紋雙耳彩陶壺。張添福 攝(來源:中新網)

  7月3日,全國唯一一座以展示河湟文化為主題的綜合性博物館——河湟文化博物館在青海省海東市樂都區正式開館。該館上展文物有石器、玉器、骨器、木器、陶器、瓷器、銅器、金器、銀器、鐵器、料器、紡織、紙質等17大品類、近1180件(套),珍貴文物以青銅器、陶器為其特色,此外尚有錢幣、玉器、民俗非遺工藝等,旨在全面展現河湟地區的悠久歷史和燦爛文化。>>>詳文

第十八屆中國國際動漫遊戲博覽會

第十八屆中國國際動漫遊戲博覽會

  7月13日,第十八屆中國國際動漫遊戲博覽會在上海世博展覽館開幕。張亨偉 攝(來源:中新網)

  伴隨著上海“出梅”後的“熱浪”,第十八屆中國國際動漫遊戲博覽會(CCG EXPO 2023)7月13日在上海世博展覽館火熱開幕。天聞角川、壽屋等海內外知名廠商悉數亮相,各地漫迷紛至遝來,共赴這場為期4天的“二次元”文化消費狂歡。>>>詳文

第十四屆全國舞蹈展演

第十四屆全國舞蹈展演

《平湖秋月》劇照。廣州歌舞劇院 供圖(來源:中新網)

  第十四屆全國舞蹈展演從7月6日至7月21日在鄂爾多斯進行,參演的13部舞劇、舞蹈詩和70個優秀舞蹈節目主題鮮明、內容豐富、題材多樣。該次展演還將陸續進行“紀念賈作光誕辰100週年舞蹈專場演出”、舞劇《冼星海》和澳門舞蹈節目參演。>>>詳文

2023國家大劇院國際戲劇季

2023國家大劇院國際戲劇季

  話劇《人間正道是滄桑》亮相2023國家大劇院國際戲劇季。國家大劇院供圖(來源:中新網)

  7月13日至16日,話劇《人間正道是滄桑》二度來京,受邀獻演2023國家大劇院國際戲劇季。曾黎、黃品沅、王勁松等明星卡司攜南京市話劇團,在國家大劇院的舞臺上舒展一幅波瀾壯闊的歷史畫卷,用三個小時的時間重現一段橫跨二十餘年的中國革命史。>>>詳文

第六屆中國新疆國際民族舞蹈節

第六屆中國新疆國際民族舞蹈節

新疆原創歷史題材舞劇《張騫》在開幕式上演繹。中新社記者 劉新 攝(來源:中新網)

  隨著中外舞者歡快共舞和新疆原創舞劇《張騫》精彩演繹,第六屆中國新疆國際民族舞蹈節7月20日晚在新疆烏魯木齊拉開帷幕。本屆舞蹈節匯聚了國內外28台優秀劇(節)目,共計60場演出,涵蓋芭蕾舞劇、民族舞劇、歌舞劇、舞蹈劇場、歌舞晚會等多種藝術形式。舞蹈節邀請了亞非歐三大洲11個國家及地區的千余名藝術家相聚中國新疆,以舞會友,增進文化交流互鑒。>>>詳文

第七屆內蒙古文博會

第七屆內蒙古自治區文博會

內蒙古呼和浩特市,文博會設內蒙古非遺展區。劉文華 攝(來源:中新網)

  7月13日至17日,以“相約北疆 文創未來”為主題的第七屆內蒙古自治區文化産業博覽交易會在呼和浩特舉辦。總展覽面積2萬平方米,共設4大板塊12個主題展區,吸引了20余個國家、地區及中國各地500多家企業、機構參展。展會集中展出代表性非遺技藝、文化創意産品等內容,在文化創意、消費熱點、數字科技“上新”等方面的諸多新動向,受到各方關注。>>>進入策劃

長江口二號古船出水文物

長江口二號古船出水文物

桿長3.1米的四爪鐵錨。王笈 攝(來源:中新網)

  “江海擷珍——長江口二號科學考古進行時”展覽8日在上海市歷史博物館開幕。這是首次以長江口二號古船為主題舉辦的展覽,展出137件/組展品,包括古船的船體構件、出水瓷器、技術與裝備模型等。其中95件/組出水自長江口二號古船,船體構件及一系列出水瓷器均為首次與公眾見面。>>>詳文

週口店北京人遺址

週口店北京人遺址新發現的人類頂骨化石

  新發現的人類頂骨化石。左:頂骨化石外側面觀;右:週口店直立人頭蓋骨模型頂面觀及頂骨化石位置。中國科學院古脊椎所 供圖(來源:中新網)

  中國科學院7月17日對外宣佈,該院古脊椎動物與古人類研究所(古脊椎所)科研團隊最近應用CT掃描和3D重建等一系列新技術手段,從週口店北京人遺址第15地點的哺乳動物化石中識別出一塊人類頂骨,這是繼1973年週口店第4地點發現1枚牙齒化石之後,50年來在週口店遺址區域首次發現的更新世(距今約20萬年左右)人類化石。>>>詳文

浙江雲和獨山遺址

浙江雲和獨山遺址考古

獨山遺址。浙江省文物考古研究所 供圖(來源:中新網)

  38座西周墓葬,37處器物堆出土了100多件器物,其中25件是珍貴青銅兵器……經過4個多月清表、3個多月考古發掘,日前,位於浙江省麗水市雲和縣的獨山遺址完成全部考古工作。其間,大量青銅器的發現在麗水市屬首次,部分出土文物在全國也屬罕見。>>>詳文

2023明文化論壇

2023明文化論壇1

  7月8日,“明定之典——定陵文物再聚首展”在明十三陵景區舉辦。圖為萬曆皇帝金冠-金翼善冠。杜燕 攝(來源:中新網)

  為期兩天的2023明文化論壇以“臻美大明 溢彩彰華”為主題,聚焦文物、文學、音樂、藝術、建築、醫藥及文旅創新等議題,邀請來自海內外的專家學者共同探討,如何讓文化“活”起來,推動中華優秀傳統文化創造性轉化,把昌平打造成具有全球影響力的明文化高地。論壇同期舉辦“明定之典——定陵文物再聚首展”,4頂鳳冠和萬曆皇帝金冠時隔64年後再次聚首。>>>詳文

第二十屆中國·內蒙古草原文化節

第二十屆中國·內蒙古草原文化節

舞蹈《一往無前》表演現場。易海菲 攝(來源:中新網)

  7月8日晚,第二十屆中國·內蒙古草原文化節開幕式暨“青山綠水踏歌行”主題音樂會在內蒙古體育館舉行。這是該文化節連續第20年舉辦,將持續至8月6日。本屆草原文化節以“相約北疆 文頌中華”為主題,設置了開幕式、區內優秀作品展示、區域間文化交流互動、特邀作品展演、展覽展示活動、閉幕式暨舞蹈專場6大板塊,共包含28項活動。>>>詳文

樊錦詩

樊錦詩

樊錦詩展示嘉賓贈送的作品。中新社記者 李亞龍 攝(來源:中新網)

  7月10日,樊錦詩從事敦煌文物工作60年座談會在敦煌研究院舉行。作為樊錦詩從業60年來的重要見證者、親歷者和參與者,來自海內外30多位敦煌學專家分享了與樊錦詩交流、交往的故事。聽著諸多敦煌學專家回憶著與自己的“嚴苛往事”,滿頭白髮的樊錦詩像孩子一般笑著,又一邊記錄下他們關於文物工作的建議。>>>詳文

葉嘉瑩

葉嘉瑩

  中華古典詩詞大家、南開大學中華古典文化研究所所長葉嘉瑩。中新社記者 張道正 攝(來源:中新網)

  7月18日,農曆六月初一,是中華古典詩詞大家葉嘉瑩的百歲華誕。1941年,她考入北平輔仁大學國文係,師從詩詞名家顧隨。成為一名老師後,葉嘉瑩傾盡全力傳播古典詩詞,培養出眾多優秀的學生。滄桑百年,葉嘉瑩的人生經歷足夠傳奇,雖屢經磨難,卻從未丟掉對古詩詞的熱愛。她曾坦言,“受益於古詩詞,(即便)我一生經過了很多苦難和不幸,卻能一直保持樂觀、平靜。”>>>詳文

錢慧韻

錢慧韻

錢慧韻在《雙陽追狄》中飾演狄青。浙江紹劇藝術研究院 供圖(來源:中新網)

  著名紹劇表演藝術家、紹劇“第一女老生”、紹劇“錢”派創始人錢慧韻先生於7月7日18時30分在紹興辭世,享年93歲。錢慧韻,名小羊,1931年出生於杭州,10歲拜著名藝人賴國友為師。1946年,她以“錢慧韻”為藝名,在上海登臺演出,飾演《兩狼山·告禦狀》中的楊六郎,人稱紹劇“第一女老生”。>>>詳文

李玟

歌手李玟

歌手李玟。(來源:中新網)

  7月5日晚,歌手李玟的姐姐李思林(Nancy)在社交網站上發佈消息稱,李玟因長期患有抑鬱症于7月2日在家中輕生,7月5日與世長辭。文章提到,“2023年本應是CoCo出道30週年,29年來她除了用勁歌熱舞帶給我們無儘快樂與驚喜外,更努力地為華人歌手在國際歌壇開拓一片新天地,一直全力以赴為華人發光發亮,我們為她感到自豪。”>>>詳文

刀郎

刀郎新專輯《山歌寥哉》封面截圖

刀郎新專輯《山歌寥哉》封面截圖(來源:中新網)

  你可能不知道他,但你絕對聽過他的歌:“2002年的第一場雪,比以往時候來得更晚一些”“你是我的情人,像玫瑰花一樣的女人”……憑藉《2002年的第一場雪》《情人》《西海情歌》等爆款歌曲,歌手刀郎曾紅遍大江南北。自2013年逐漸退隱江湖後,這位音樂才子便愈發低調。此次攜新專輯《山歌寥哉》回歸,他也並未大肆宣傳。然而,新歌《羅剎海市》一經發佈便引發關注,頻頻衝上熱搜。>>>詳文

馬伯庸

馬伯庸

作家馬伯庸。受訪人供圖(來源:中新網)

  最近一段時間,作家馬伯庸出現在公眾視野裏的頻率比較高:小説《太白金星有點煩》出版,《長安的荔枝》也將被改編為電影和電視劇。馬伯庸坦率地説,自己一直很擔心被讀者拋棄,所以在構思新故事時,總是希望有所突破,希望每一部作品都能帶給讀者新鮮感,讀者才不會看膩,“保持對世界的好奇心,這是件很重要的事情。”>>>詳文

《未來中國》第二季

《未來中國》第二季

《未來中國》第二季。《未來中國》節目組 供圖(來源:中新網)

  親手觸摸月壤是什麼感受?模擬“火星”生活是怎樣的體驗?前沿科學思想秀《未來中國》第二季7日晚在東方衛視首播,第一期將視野投向深邃的外太空,邀請到嫦娥三號、嫦娥四號探測器副總設計師、天問一號火星探測器副總設計師賈陽,揭秘深空探測背後不為人知的故事。>>>詳文

動畫電影《長安三萬里》

動畫電影《長安三萬里》

《長安三萬里》 片方供圖(來源:中新網)

  7月8日,由追光動畫出品的動畫電影《長安三萬里》正式上映。沒有神話傳説,沒有正邪纏鬥,沒有家庭場景,也沒有愛情故事,這部長達168分鐘的動畫電影以全新的思路,呈現出一幅由唐詩浸染而出的絢爛畫卷,並於其中探討了頗具深意的人心旅程。>>>詳文

電影《八角籠中》

01

電影《八角籠中》海報

  電影《八角籠中》根據真實事件改編,影片講述了沙場老闆“向騰輝”傾注心血,帶領一群無人照料的孩子衝破命運牢籠,尋找人生出路的動人故事。《八角籠中》是王寶強時隔六年再度推出的導演新作,影片聚焦社會現實題材,通過小人物悲歡故事傳達積極向上的生活態度,展現人性光輝,得到了觀眾的高滿意度評價。>>>詳文

編輯策劃:虞鷹