返回首頁

統“獨”之好壞:分裂是禍根,統一有福報

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

274824

唐永紅(資料圖)

作者 唐永紅(廈門大學台灣研究院教授、博士生導師)

“台獨”分裂必然導致台海戰爭。正如《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書及中共二十大報告涉台論述所表明的,也是中國大陸一再宣稱的,大陸願繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一,但不承諾放棄使用武力。非和平方式是最後的選擇,也是必須的選擇。關於這一點,《反分裂國家法》事實上早有規定。如果“台獨”分裂勢力或外部干涉勢力挑釁逼迫,碰觸紅線,跨越底線,大陸將不得不採取斷然措施。

台海戰爭難免禍及台灣民眾生命財産。儘管武力手段等非和平方式針對的損害國家核心利益的外部干涉勢力和“台獨”分裂勢力,並非針對台灣同胞,但台海戰爭一旦爆發,覆巢之下豈有完卵。

“台獨”分裂禍及台灣民眾生命財産。與之相反,以“一國兩制”實現兩岸和平統一,不僅可以保全台灣同胞的生命財産,而且可以保全台灣同胞的社會制度和生活方式,還可以帶動台灣經濟社會發展,提升台灣同胞福祉。

其一,以“一國兩制”實現兩岸和平統一,可以保證台灣同胞的生命財産安全,保全台灣同胞的社會制度和生活方式。關於這一點,《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書講的清楚説的明白。按照“一國兩制”實現兩岸和平統一,“在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,台灣可以作為特別行政區實行高度自治。台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財産、宗教信仰、合法權益將得到充分保障”。

反之,“台獨”分裂導致台海戰爭,兩岸統一後就未必然會對臺實行“一國兩制”了,因為“一國兩制”未必然利於國家的長治久安。畢竟,“台獨”意識與“台獨”勢力已經十分強大,國際反華勢力對台灣的滲透已經十分嚴重。為了國家的長治久安,這些問題的根基必須要在兩岸統一後的台灣社會制度安排方面予以清除。

其二,以“一國兩制”實現兩岸和平統一,可以再次實現台灣經濟發展奇跡。眾所週知,台灣經濟體自身資源要素與市場腹地十分有限,需要進行國際化、全球化運作,特別是需要與處於世界經濟中心地帶的經濟體保持良好的關係,進行交流合作與一體化發展,以整合利用島內外資源要素與市場需求,來克服島內資源要素與市場腹地的局限對台灣經濟發展的約束。

現實中,當前,中國大陸崛起,已經成為經濟全球化的一個主要中心,越來越接近與成為與世界經濟中心,並已經成為台灣的第一大的主要經貿夥伴。在這種背景下,以“一國兩制”實現兩岸和平統一,實行兩岸經濟一體化發展,台灣經濟體一方面可以充分利用大陸經濟體的資源要素與市場需求以獲得經濟發展;另一方面,可以與其他主要經貿夥伴進行經濟一體化發展安排,整合利用島內外的資源要素與市場需求以獲得經濟發展,從而可以擺脫近20多年來的邊緣化與“悶經濟”狀態,再次呈現發展奇跡。

再次,以“一國兩制”實現兩岸和平統一,可以帶給台灣同胞實實在在的好處,提升民生福祉。一是兩岸和平統一包括兩岸經濟一體化安排,將有助於台灣經濟再次騰飛,進而可以提升台灣同胞在島內的就業創業水準與薪資收入水準;二是兩岸和平統一包括兩岸經濟一體化安排,將有助於大陸經濟發展,進而可以提升台灣同胞在大陸的就業創業水準與薪資收入水準;三是兩岸和平統一包括兩岸安全一體化,台灣方面可以將先前用於內部安全、外部防衛方面的支出轉用於台灣經濟與社會發展方面,進而可以促進台灣經濟發展、提升台灣社會福祉。

最後,以“一國兩制”實現兩岸和平統一,可以帶給台灣同胞國家強大與民族復興的紅利。正如《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書所指出的,“所有擁護祖國統一、民族復興的台灣同胞將在台灣真正當家作主,參與祖國建設,盡享發展紅利。有強大祖國做依靠,台灣同胞在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴”。“統一後,中國的國際影響力、感召力、塑造力將進一步增強,中華民族的自尊心、自信心、自豪感將進一步提升。台灣同胞將同大陸同胞一道,共用一個偉大國家的尊嚴和榮耀,以做堂堂正正的中國人而驕傲和自豪。兩岸同胞共同探索實施‘兩制’台灣方案,共同發展完善‘一國兩制’制度體系,確保台灣長治久安”。

總之,以“一國兩制”實現兩岸和平統一,台灣民眾不僅不需要擔心生命財産安全、社會制度、生活方式等問題,而且可以獲得經濟再次騰飛帶來的機會與好處,還可以分享到國家統一與民族復興帶來的安全與發展紅利。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網