返回首頁

統“獨”之好壞:統“獨”攸關島內台商台企發展

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

274824

唐永紅(資料圖)

作者 唐永紅(廈門大學台灣研究院教授、博士生導師)

眾所週知,安定的發展環境、廣闊的發展空間、眾多的發展機會、便利的發展條件、可期的發展前景,攸關企業投資與經營的成敗,也是企業投資與經營決策所主要考量的因素。

“台獨”分裂必然導致台海戰爭。屆時,在台灣島內發展的台商台企必首當其衝面臨身家性命與財産安全的問題。這自不待言。而在戰爭前、戰爭中與戰爭後的相當長的期間中,在台灣島內發展的台商台企大概率上會面臨兩岸之間因戰爭而出現的經濟斷鏈特別是經濟制裁的嚴重衝擊。島內台商台企將難以把商品銷往中國大陸甚至中國大陸的邦交國。這些台商台企將會發現台灣地區因台海戰爭爆發、因被制裁而更加邊緣化,更加不適合於投資與經營,將不得不離鄉背井遠走他鄉。

與之相反,兩岸統一及其相應的安排,將會為島內台商台企帶來更加安定的發展環境、更加廣闊的發展空間、更加眾多的發展機會、更加便利的發展條件、更加可期的發展前景。

首先,與“台獨”分裂會惡化島內台商台企投資、經營與發展的環境與空間相反,兩岸統一及其相應的安排將會從根本上確保台灣地區的安全,拓展台灣經濟體的對外經濟空間,從而從根本上改善島內台商台企投資、經營與發展的環境與空間。

屆時,台灣經濟體不僅將擁有一個永久和平與安全的發展環境,而且將於大陸經濟體一體化發展,還可以與其他主要經貿夥伴洽簽自由貿易等經貿合作協議。所有這些將從根本改善台灣經濟體的投資環境、貿易環境與發展環境,進而將從根本改善島內台商台企的投資、經營與發展的環境與空間,將從根本上有利於島內台商台企的全球化運作與發展。

其次,與“台獨”分裂會導致島內台商台企的發展空間、發展機會、發展條件、發展前景的限縮相反,兩岸統一及其相應的安排將會帶給島內台商台企更加廣闊的發展空間、更加眾多的發展機會、更加便利的發展條件、更加可期的發展前景。

眾所週知,當前,正邁進中高等收入階段的中國大陸,仍在持續發展,正在以新發展理念、新發展格局、全國統一大市場、中國式現代化推進民族偉大復興;在國際上,中國大陸已然崛起,已經成為了經濟全球化的一個主要中心,正在加速邁進世界政治經濟中心;在兩岸關係方面,中國大陸正在以同等待遇方式、操之在我、大力地推動兩岸融合發展,並提出建設兩岸共同市場。可以合理預期,兩岸統一,必將伴隨兩岸經貿活動自由化與便利化以及兩岸經濟一體化進程的不斷推進,必將伴隨兩岸經貿活動自由化與便利化以及兩岸經濟一體化安排的不斷出臺。顯然,所有這些,都將為台商台企在海峽兩岸投資與經營提供更加廣闊的發展空間、更加眾多的發展機會、更加便利的發展條件、更加可期的發展前景。

例如,兩岸經貿活動自由化與便利化以及兩岸經濟一體化安排,不僅可以為島內台商台企的商品銷往大陸市場提供廣大的市場需求,而且可以提升島內商品進入大陸市場的價格競爭力,從而有助於島內台商台企的規模化生産與差異化經營。

再如,兩岸經貿活動自由化與便利化以及兩岸經濟一體化安排,通過賦予島內台商台企準入前的國民待遇,進一步開放投資領域,進一步降低投資門檻,進一步放鬆投資方式,可以為島內台商台企赴大陸投資與經營提供更多的機會。

最後,與“台獨”分裂會導致島內台商台企與大陸經濟斷鏈相反,兩岸統一及其相應的安排不僅將會進一步撤出海峽兩岸企業在海峽兩岸投資、經營與合作的壁壘與障礙,而且將會通過兩岸公權力合作建構海峽兩岸的企業在海峽兩岸投資、經營與合作的橋梁與平臺以及爭端解決機制與救濟機制,從而將會有助於海峽兩岸的企業分工合作與融合發展,當然,也將會有助於島內台商台企更好的發展。

總之,“台獨”分裂會惡化島內台商台企投資、經營與發展的環境,嚴重影響其發展的空間、機會、條件與前景,導致島內台商台企與大陸經濟斷鏈;而兩岸統一及其相應的安排,則將會為島內台商台企帶來更加安定的發展環境、更加廣闊的發展空間、更加眾多的發展機會、更加便利的發展條件、更加可期的發展前景。一句話,統“獨”攸關島內台商台企發展。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網