返回首頁

統“獨”之好壞:統“獨”攸關台灣民眾福祉

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

274824

唐永紅(資料圖)

作者 唐永紅 (廈門大學台灣研究院教授、博士生導師)

眾所週知,台灣地區是一個小型經濟體,其發展有賴於整合利用主要經貿夥伴的資源要素與市場需求。這意味著決定台灣民眾福祉的因素不完全在台灣島內。事實上,台灣地區與其主要經貿夥伴的關係,特別是台灣與大陸的關係,攸關台灣的安全與發展,自然也就攸關台灣民眾的福祉。

“台獨”分裂必然導致台海戰爭。屆時,台灣民眾必首當其衝面臨身家性命與財産安全的問題。這自不待言。而台灣經濟受到台海戰爭的衝擊,也必然相應衝擊到台灣民眾的生活、就業與事業。與之相反,兩岸統一及其相應的安排,將會為台灣同胞帶來更加安定的生活與發展環境、更加廣闊的生活空間與發展機會、更高水準的收入與福祉、更有尊嚴的國際地位。

首先,兩岸統一及其相應的安排,將為台灣同胞帶來更加安定的生活與發展環境,有助於台灣同胞安居樂業與事業發展。

眾所週知,海峽兩岸至今尚未結束敵對狀態;島內“台獨”分裂勢力的行徑更讓台灣海峽風起雲湧、風高浪急,隨時掀起驚濤駭浪,以致戰雲密布。因此,島內民眾長期以來戰戰兢兢地生活在籠罩著台海戰爭的陰雲與恐懼中。近30年來,中國大陸經濟不斷崛起,已經成為經濟全球化的一個主要中心,日益接近世界經濟中心地帶,作為台灣經濟體的第一大經貿夥伴對台灣經濟發展有著舉足輕重的作用。但台海戰爭陰雲的長期籠罩,使得台灣的發展環境未能獲得根本上的改善;兩岸敵對狀態未能解除,使得台灣方面不願意大開大闔地開展兩岸交流合作,更不願意大開大闔地推進兩岸經貿活動自由化與便利化以及兩岸經濟一體化發展。這必然嚴重影響到島內外投資人投資台灣的意願,嚴重制約著台灣地區的經濟發展,嚴重影響到台灣民眾的就業與薪資水準的提升以及事業的發展。

顯然,兩岸統一及其相應的安排,將徹底結束海峽兩岸之間的敵對狀態,徹底掃除台灣海峽的戰爭陰霾,並在此基礎上實現兩岸經貿活動自由化與便利化以及兩岸經濟一體化發展,從而將為島內台灣民眾帶來更加安定的生活與發展環境,並助力台灣經濟發展,進而有助於台灣民眾安居樂業與事業發展。

其次,兩岸統一及其相應的安排,將為台灣同胞帶來更加廣闊的生活空間、更加便利的生活條件、更加眾多的發展機會與更高水準的收入與福祉。

眾所週知,台灣地區市場腹地狹小,資源要素缺乏,是一個淺碟型的小型經濟體。這嚴重制約著島內産業經濟的發展與民眾生活發展的空間與機會。台灣地區産業經濟的發展有賴於國際化經營與全球化運作,以整合利用島內外資源要素與市場需求。這就有賴於台灣經濟體與其主要經貿夥伴能夠正常化地交流合作,能夠推進彼此間經貿活動自由化與便利化,最好能夠實行完全的一體化發展。如此,可以拓展島內民眾生活空間與發展機會,並改善其生活與發展條件。

眾所週知,中國大陸不僅市場腹地巨大、資源要素豐富,而且,當前,崛起的中國大陸已是台灣地區的第一大經貿夥伴,是台灣地區對外投資與對外貿易的第一大目的地。在此背景下,兩岸統一併相應進行兩岸經貿活動自由化與便利化以及兩岸經濟一體化安排,可助力台灣經濟再次騰飛,可以為島內民眾帶來更加廣闊的生活與發展空間、更加便利的生活條件與更加眾多的發展機會,進而可以提升台灣同胞在海峽兩岸的就業創業水準與薪資收入水準。此外,兩岸統一包括兩岸安全一體化安排,台灣方面可以將先前用於內部安全、外部防衛方面的支出轉用於台灣經濟與社會發展方面,進而可以提升台灣民眾的福祉水準。

最後,兩岸統一及其相應的安排,將為台灣同胞帶來台灣更加安全、國家更加強大與民族偉大復興的紅利以及更有尊嚴的國際地位。

正如《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書所指出的,兩岸統一後,“兩岸同胞共同探索實施‘兩制’台灣方案,共同發展完善‘一國兩制’制度體系,確保台灣長治久安”;“所有擁護祖國統一、民族復興的台灣同胞將在台灣真正當家作主,參與祖國建設,盡享發展紅利。有強大祖國做依靠,台灣同胞在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴”;“統一後,中國的國際影響力、感召力、塑造力將進一步增強,中華民族的自尊心、自信心、自豪感將進一步提升。台灣同胞將同大陸同胞一道,共用一個偉大國家的尊嚴和榮耀,以做堂堂正正的中國人而驕傲和自豪”。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網