返回首頁

巴西進口蛋採購案突顯民進黨當局毫無是非觀

楊澤軍

楊澤軍,安徽省合肥市人。現為南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授、江蘇省海峽兩岸關係研究會理事、江蘇省社科院國際所研究員、南京市政府涉台諮詢專家。曾長期受聘為海峽兩岸關係研究中心特聘研究員、江蘇省台灣研究中心研究員等職。

楊澤軍

楊澤軍 (華夏經緯網資料圖)

作者 楊澤軍  南京大學臺研所教授、江蘇省臺研中心研究員、南京市涉台諮詢專家組專家

近期島內爆發的巴西進口雞蛋採購案,引發民眾強烈反響與關注,一大宗(超過8000萬顆、獲台當局1億多元新台幣補助)巴西雞蛋進口案,被一家叫做“超思”的小公司所獲得。這可謂是一家小得不能再小的小公司,註冊不到一年、毫無資質、資本額僅50萬元新台幣、只有老闆1人,實實在在的一家皮包公司,卻能拿下蔡當局如此一份大單,自然引發人們諸多猜測,認為背後有著巨大的利益鏈,有著官商勾結的嫌疑,尤其是其進口的雞蛋價高值差,保質期過了仍在售買,存在著嚴重的食安問題,人們擔心這些過期或者不新鮮的巴西蛋,會不會混充當地雞蛋,在市面上以散裝方式或加工後出售,甚至早已吃下肚,對人們的身體危害頗大。然而,面對社會的強烈不滿和質疑,要求公佈此項採購案背後的相關實情,公佈進口巴西雞蛋在島內的流向,民進黨當局卻完全不是一個負責任的態度,而是能拖則拖,百般辯解,沒有一句實話,其眼裏只有自身的利益,老百姓關心、在意的問題一點也沒有放在心上,民進黨對此案的態度彰顯其毫無是非觀念。

民進黨當局對這次事件的處理,重在兩方面,一是儘量避免事件的火勢往上延燒,防止事件波及上層。二是設法打造防火牆,力避事件影響、衝擊賴清德選情,危及民進黨“執政”地位。而對於老百姓極為關心該案的內幕、該案所牽涉的食安等問題,則根本未放在心上,沒有將之當回事,甚至一個勁的欺騙民眾,將黑的説成白的,把一樁疑點重重的案子硬拗成是清清白白,似乎社會大眾是吃飽飯撐的,沒事找事,是有意與之過不去。由於心裏有鬼,外界極為關注的超思一人皮包公司,何以能拿下當局8000多萬枚巴西進口蛋如此大單,要求將裏面的彎彎繞説清楚、道明白。可民進黨當局卻是一拖再拖,8月底事件曝光後,島內社會反應強烈,紛紛要求查明真像,還社會一個公道。可民進黨當局躲躲閃閃,事件的主管機關——台農業主管部門負責人陳吉仲神隱半個多月才出面説明,令老百姓極為不滿。即便後來出面説明,也是擠牙膏式的,消極釋出不完整資訊,使民眾無法了解真實情況;或是顧左右而言他,謊話連篇,前言不搭後語,矛盾百齣,誠信盡失。至今道不清、講不明,缺少一個令人信服的交待。外界關注巴西進口蛋的流向,要求將之交待清楚,民進黨當局一度表示:“無可奉告”。這麼簡單的問題,若不是有什麼見不得人的勾當,又何須“無可奉告”呢!

為壓制事態延燒、發展,民進黨甚至傾全黨之力,為這家小公司洗白、辯解。蔡英文親自上陣護航,説什麼巴西蛋進口過程“攤在陽光下,禁得起檢驗”。臺行政機關負責人陳建仁、副負責人鄭文燦、台農業部門負責人以及民進黨籍民意代表一眾人等,也紛紛衝到一線為這家毫無知名度的蛋商辯護,鄭文燦甚至直稱超思是“人民英雄”。對當局有大額貼補的部分進口雞蛋過期被銷毀處理,陳吉仲竟大言不慚地説什麼是為了島內蛋農的利益,“為了不影響島內蛋農生計”。真是什麼話都敢説,都能説得出口,無恥到了極點。甚至台灣行政機構前負責人蘇貞昌也出面摻和,公開力挺對此案負有重要責任的台農業部門負責人陳吉仲,誇其“勇於任事,為全台灣做很多功勞”,結果卻被弄得“身心俱疲”,為陳不捨,為陳抱不平,呼籲大家多替陳吉仲鼓勁、加油。有民進黨籍民意代表參選人為陳吉仲打氣,要其堅定立場,“不能向謊言低頭”。

對於陳吉仲辭職以示負責之事,民進黨當局先是力保陳吉仲,不同意其辭職,試圖讓陳吉仲擋在前面,充當防火牆的角色,防止火勢向上延燒;同時,也借此表明,當局在巴西進口蛋問題上沒有問題,試圖矇混過關。後事件不斷發酵,越鬧越大,大有壓不住之勢,賴清德選情受到波及,民進黨當局轉而丟車保帥,同意陳吉仲辭職,試圖設下止損點,以陳吉仲辭職為代價,平息社會大眾的不滿情緒。一切的考慮著眼點還是自身利益,此案的內幕依然是撲朔迷離,陳吉仲下臺道歉強調的是事件本身所造成的困擾,而非當局在這起事件中有什麼問題和錯誤,民眾在意的內幕、擔心的食安問題,當局也沒有任何的交待和説法。

可見,如今的民進黨,在利益面前,完全是不顧一切、放飛自我。這起事件,社會大眾都認為其中必有藏鏡人,背後有著利益鏈,有著不為人知的秘密。民進黨當局卻是與社會大眾背道而馳,看法對立,一個勁地為巴西進口蛋事件辯解,不敢放手追查,遮遮掩掩、欲蓋彌張,什麼道德、公理、民眾的利益,全都拋在腦後,暴露出一個完完全全沒有是非觀念的自私自利的政黨形象。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網