探秘“人類迄今發現的唯一現存的性別文字”:江永女書

走進江永女書生態博物館,探秘“文化瑰寶”、“世界一絕”——江永女書習俗,跟江永女書非遺傳承人學習女書書寫方法,並傾聽優美動聽的女書吟唱,感受女書習俗的獨特文化魅力。

02

圖正中四大字自右向左為“江永女書”,兩邊小字分別為“文化瑰寶”“世界一絕”。(攝影:虞鷹)

  9月19日下午,“吾道南來·湘江行”第十八屆海峽兩岸媒體來湘聯合採訪團一行來到湖南江永縣,走進江永女書生態博物館,探秘“文化瑰寶”、“世界一絕”——江永女書習俗,跟江永女書非遺傳承人學習女書書寫方法,並傾聽優美動聽的女書吟唱,感受女書習俗的獨特文化魅力。

  江永女書是一種由婦女創造,婦女專用的文字,僅在江永上江圩鎮一帶流傳,是世界上目前唯一發現的性別文字。女書字體娟秀,直行排列,自成一體,呈斜菱形,常用字符只有七百多個。女書作品多為五言、七言詩體,內容多為閨中密語,用江永方言土語吟唱。音律優美,韻味無窮。江永女書2002年作為全國四十八件之一被列入“中國檔案文獻遺産名錄”;2005年以“最具性別特色的文字”被列入“吉尼斯世界紀錄”,2006年“江永女書民俗活動”成功申報國家級非物質文化遺産。