返回首頁

民進黨的“回力鏢”打到自己!賴清德新北老家被爆不僅違建還涉嫌逃稅

民進黨的“回力鏢”打到自己!賴清德新北老家被爆不僅違建還涉嫌逃稅
綠營側翼試圖打台灣民眾黨主席柯文哲老家違建,反被揪出民進黨2024參選人賴清德在新北的老家是違建。民進黨試圖在其網站的“辟謠專區”澄清,結果當地地政局的核查結果狠狠打臉。事情過去三四個月後,10月31日賴清德新北老家再被爆出查不到繳稅資料,島內網友嘲諷説,“...

【華夏經緯網綜合報道】綠營側翼試圖打台灣民眾黨主席柯文哲老家違建,反被揪出民進黨2024參選人賴清德在新北的老家是違建。民進黨試圖在其網站的“辟謠專區”澄清,結果當地地政局的核查結果狠狠打臉。事情過去三四個月後,10月31日賴清德新北老家再被爆出查不到繳稅資料,島內網友嘲諷説,“顏色對了,連稅都不用繳”。

台灣地區副領導人賴清德萬里老家被認定有違建疑慮,又被質疑找不到稅籍資料。(示意圖 讀者提供) 圖片來源:台灣“中時新聞網”

台灣地區副領導人賴清德萬里老家被認定有違建疑慮,又被質疑找不到稅籍資料。(示意圖 讀者提供) 圖片來源:台灣“中時新聞網”

賴清德新北老家不僅違建還涉嫌逃稅


賴清德9月初被檢舉位於新北市萬里區的老家房屋為違建,新北市政府查出該筆土地為礦業用地,若能證明在1981年2月15日前即已存在,即可申請認定為合法房屋。賴當時回應,從門牌核發日期與航拍圖都可以證明,老家房屋在“北部區域計劃”施行前即已存在,若新北市府需要各種資料與配合各種程式,他願意配合。

其後,賴清德競選辦公室發言人郭雅慧宣稱,賴宅早在相關法規制定之前即已存在,並非法令規範後興建或翻修,與外界討論的其他違建案實屬不同,而且過去皆有繳納房屋稅。

賴清德競選辦公室表示賴清德萬里老家有繳交房屋稅,不過,新北市政府説沒有繳稅資料。圖/聯合報係資料照片 圖片來源:台灣聯合新聞網

賴清德競選辦公室表示賴清德萬里老家有繳交房屋稅,不過,新北市政府説沒有繳稅資料。圖/聯合報係資料照片 圖片來源:台灣聯合新聞網

沒想到的是,10月31日在國民黨議員葉元之的質詢之下,外界才發現,賴家不僅補正(補充缺漏,修正錯誤)程式沒走完,連房屋的稅籍資料都沒有,“實在離譜”。

葉元之質疑賴家臨時性建築物工寮(為工人搭建,以供臨時休憩的住所)為何長大又變寬,而且2004年前並非賴家土地,卻可以改建成住宅,甚至沒申請建造執照,“有繳房屋稅嗎”?財政局長直接回答,目前查不到有繳稅資料。

台灣《聯合報》稱,如果查不到繳稅資料,講明白一點就是偷漏稅。從新北市工務局、地政局長的説法看來,賴宅確是違建無誤。而賴家長年沒繳房屋稅一旦屬實,任誰也無法“護航”,恐怕是賴清德要趕快處理的要務了。

打“悲情牌”洗腦民眾?圖謀已被看穿


賴清德11月4日談及萬里老家違建爭議一度哽咽,聲稱他和國民黨新北市議員廖先翔、台灣民眾黨主席柯文哲、前“立委”顏寬恒家的違建不一樣。

賴清德新北造勢數度哽咽,談到被對手指控的老家違建。(中評社 黃筱筠攝)

賴清德新北造勢數度哽咽,談到被對手指控的老家違建。(中評社 黃筱筠攝) 圖片來源:香港“中評社”

賴清德賣慘表示,自己出生在新北市萬里區的礦區,父親因礦坑意外過世,由母親扛起家中重擔,每當颱風過後還要去把被吹飛的屋頂撿回。講到一半,賴清德更是一度哽咽説不出話。

他還説,他們家是“破洞的工寮”,和台灣民眾黨參選人柯文哲的家狀況不同,也和國民黨新北市“立委”參選人廖先翔狀況不同。

賴清德老家主建物後還有個白色屋頂房子。(讀者提供/周毓翔台北傳真)

  賴清德老家主建物後還有個白色屋頂房子。(讀者提供/周毓翔台北傳真) 圖片來源:台灣“中時新聞網”

對於賴清德的説法,國民黨台中市四選區“立委”參選人廖偉翔4日稱,請問到底哪不同?是因為你的違建比較有台灣價值、還是採用了“綠”建材,所以特別不一樣?廖偉翔批評表示,賴清德只會攻擊別人,連自家違建都沒魄力拆除,不如“立委”參選人的格局。廖偉翔更痛批,賴清德自家違法在先,還敢指責別人,堪稱政壇“賴皮鬼”。

前“立委”顏寬恒也表示,民進黨的雙重標準聞名台灣、有目共睹,“違章和別人不一樣、收賄收的不一樣、詐騙集團騙的不一樣”。

有島內網友對賴清德的發言相當傻眼,“有人會這樣説自己死去的父母嗎?留下的只有貧窮?”“消費過世貧窮的父親,為凸顯自己了不起”“就超級雙標仔而已,整黨都一樣”。

還有島內網友諷刺賴清德:“戲精”。 ↓

eaf81a4c510fd9f9ee24c57546fbd9272934a4da.webp

“所以情勒(情緒勒索)就可以不拆違建了?” ↓

faf2b2119313b07e1f0147766e019c2e96dd8c77.webp

“綠能你不能”盡顯民進黨雙重標準


台灣民眾黨主席柯文哲、國民黨新北市議員廖先翔住宅違建先後被舉報,當事每人平均負起責任,立刻自行拆除違建,但台灣地區副領導人賴清德萬里老家的違建卻“賴皮不拆”,還欠8萬新台幣的稅。

島內網友回顧,韓國瑜參選2020年“大選”時,太太李佳芬名下雲林農地建物挨批“豪華農舍”,最終自行拆除收場;另外,顏寬恒遭綠營爆料家族在台中有違建,也是自行拆除消彌爭議。

新北市第12選區立委參選人、國民黨市議員廖先翔父親廖正良位於汐止區東山路的住家被控是大型違建,避免申請合法的程式曠日費時,廖先翔5日雇工「整棟拆除」,並呼籲副總統賴清德萬裏老家違建用同樣的標準對待。(新北市議員廖先翔提供/高鈞麟新北傳真)

  國民黨市議員廖先翔父親廖正良位於汐止區東山路的住家被控是大型違建,避免申請合法的程式曠日費時,廖先翔5日雇工“整棟拆除”,並呼籲賴清德萬里老家違建用同樣的標準對待。(新北市議員廖先翔提供/高鈞麟新北傳真) 圖片來源:台灣“中時新聞網”

反觀蔡英文父親于新北市新店區的千坪墓園,2010年遭民眾舉報違建,經當時台北縣政府認定墓園範圍違規使用、違反“水土保持法”,開罰新台幣462萬元,蔡家更于2014年背信將承諾開放區與以鐵門封鎖,但由於違規項目在殯葬條例無累罰規定,形同現況就地擺爛。民間團體于2023年7月再度舉報蔡家“全臺最大違建祖墳”,新北市長侯友宜表示市府將依規定處理。

賴清德位在新北市萬里的老家,遭爆無建造執照、使用執照蓋在礦業用地上,又被質疑于幾年前的整修中“長高、長大”,同樣陷入違建爭議,賴清德曾以“有門牌”回應爭議挨酸,新北市地政局9月15日會勘時,所有權人未到場且大門深鎖,礦務局無法確認現況是否符合礦業計劃及礦業用地容許使用。

臺網友狠酸,“有民進黨黨證的都不用自己拆?”“反觀礦工之子還在硬拗”“反觀蔡祖墳、賴違建”“反觀賴清德還在裝死”“賴清德你的高道德標準咧”。

台灣《中時新聞網》評論指出,全臺違建眾多,要拆也拆不完,但民進黨一直以來“嚴以待人、寬以待己”攻擊對手,這回回力鏢射向賴清德,民進黨的態度顯然雙標,賴清德既然要角逐台灣地區領導人之位,就應該以身作則,出面對外釋疑。