返回首頁

【2023兩岸文教事件回顧】星雲大師離世 兩岸同悲

【2023兩岸文教事件回顧】星雲大師離世 兩岸同悲
2023兩岸文教事件回顧!“以出世之心,做入世之事。”台灣佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲大師于2023年2月5日安詳離世,享年96歲,曾積極推動兩岸佛教交流交往。

星雲大師圓寂


微信截圖_20230209085341

台灣佛光山開山宗長星雲大師圓寂後,能否開放大陸信徒與佛教界人士赴臺弔唁受到關注。(圖/台灣《聯合報》係資料照片) 圖片來源:台灣“聯合新聞網”

    據聯合新聞網、中時新聞網等臺媒5日晚間消息,台灣佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲大師于2023年2月5日安詳離世,享年96歲。

    據中時新聞網報道,星雲大師晚年身體狀況不佳,多次出入高雄長庚醫院,近期因血壓過低住進加護病房,4日“一度喘到無法進食,醫護人員緊急為他洗腎,才得以舒緩”。

     星雲大師俗名李國深,1927年8月出生於江蘇江都,12歲在南京棲霞寺出家,1947年從焦山佛學院畢業,1949年遷居台灣,1967年在高雄開創佛光山。他畢生致力於弘揚人間佛教,積極推動兩岸佛教交流交往。

      台灣佛光山發訃聞證實星雲大師圓寂

  台灣佛光山2月6日在官網發佈訃聞表示,開山宗長、國際佛光會創辦人星雲法師5日于佛光山辭世,擇于13日上午9時在佛光山雲居樓舉行圓寂頌讚典禮。

  佛光山宗務委員會指出,謹遵祖歸一切從簡,不設治喪委員會、不個別發訃聞、不做繫念佛事。此外,佛光山即起對外暫停任何活動,僅于每天上午9點到下午5點,開放弔唁。


新聞連結



 臺媒:台灣佛光山開山宗長星雲大師圓寂

 台灣佛光山發訃聞證實星雲大師圓寂 即起暫停對外活動

 星雲大師圓寂享年96歲 曾積極推動兩岸佛教交流交往


台灣各界悼念、追憶星雲大師


據聯合新聞網、中時新聞網等臺媒5日晚間消息,台灣佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲大師于5日安詳離世,享年96歲。圖 中新社記者 侯宇

    據聯合新聞網、中時新聞網等臺媒5日晚間消息,台灣佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲大師于5日安詳離世,享年96歲。圖/中新社記者 侯宇

    綜合中時新聞網、雅虎奇摩等媒體報道,中國國民黨在星雲大師逝世當夜發佈悼詞,表達誠摯哀悼與敬意,感謝星雲大師一生致力弘揚人間佛教,帶給人們“三好四給”(説好話、做好事、存好心;給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便)精神。民進黨6日發出聲明,表達深切哀悼,並對星雲大師一生致力於推動人間佛教、文化教育與慈善福利致以敬意。

    前高雄市長韓國瑜6日淩晨在社交平臺沉痛發文哀悼表示,晚間最令人哀痛的消息莫過於得知佛光山開山宗長星雲大師圓寂,而在哀痛中令人稍感欣慰的便是聽聞大師是在弟子們的陪伴中安詳離世。

  韓國瑜回憶道,兩人最近一次碰面是一年多前到佛光山禮佛,大師當時精神狀況不錯。他表示,星雲大師是非常慈悲的長者,一路走來篳路藍縷,不僅投身公益,也全力投入教育,栽培非常多的人才,身教言教都讓人尊敬。

  台北市長蔣萬安受訪時表示,看到星雲大師圓寂感到非常的悲痛,星雲大師在幾個場合都有提到思想要國際化、學習要現代化,也在幾個場合特別談到,做事擔當要有勇敢心,待人處事要有恭敬心,這些不管是私人領域或是公共事務上面,給大家謹記在心的大智慧。

     台中市長盧秀燕在社交平臺發文以“度人無數”追悼,盧秀燕表示,星雲大師為世間留下 “人間佛教”,走入群眾、行善渡眾,他推動的三好運動,長期為台灣社會帶來一股善良、堅定的暖流。為世界留下珍貴資産, “這是我們取之不盡、用之不竭的心靈寶藏”。

島內佛教界,台灣慈濟基金會官方網站6日換上星雲大師剪影圖片,並寫下“佛光山創辦人星雲大師舍報圓寂”,表達尊崇之意;台灣法鼓山向佛光山去函致意,感念星雲大師生前對聖嚴法師及法鼓山僧眾的愛護提攜。

台灣知名資深媒體人陳文茜曾多次採訪星雲大師,她6日發文回憶採訪星雲大師參與“八八風災”後災民救助等事。

旺旺集團董事長蔡衍明在社交媒體發文表示,一直為星雲心心唸唸於人民安詳、兩岸和平、世界無禍的崇高光輝感動不已。他表示,在兩岸和平上,謹記星雲“一同從文化建設與經濟發展為中華的未來努力”的勉勵。

台灣知名歌手孟庭葦曾參與錄製佛光山開山五十年暨星雲大師九十華誕時推出的佛教歌曲專輯《照亮》。她6日在臉書貼出《照亮》歌詞以表悼念,並表示“今夜無眠,唸佛為大師送行。”【詳細】

新聞連結 藍色

 星雲大師圓寂 張亞中:惟大師不捨眾生,必會乘願再來!

 台灣各界人士悼念:為我們留下取之不盡的心靈寶藏

 台灣各界悼念、追憶星雲大師


星雲大師生前心繫兩岸


佛光山星雲大師,2016年7月底公開出席一筆字書畫展。(資料照/柯宗緯攝)

佛光山星雲大師,2016年7月底公開出席一筆字書畫展。(圖源:中時新聞網)

  星雲大師生前心繫兩岸  

     1987年,隔絕數十年的兩岸重啟交流。1989年,接到時任中國佛教協會會長趙樸初先生的邀請,星雲大師率領500多人組成的訪問團回到大陸。交流中,趙樸初直言有個“重要心願”:希望星雲大師能對中國佛教事業作更多貢獻,能參與到大陸佛教界的工作中。

    此後,星雲大師為推動兩岸宗教文化交流作出許多努力。2002年,他聯合台灣佛教界迎請西安法門寺的佛指舍利到台灣供奉,成就兩岸交流一大盛事;此後,他還參與舉辦世界佛教論壇,到湖南長沙岳麓書院講學,在博鰲論壇發表演説;並在江蘇宜興復建大覺寺,捐建揚州鑒真圖書館,贊助南京大學興建佛光樓等。

    其中,一段兩岸佛教音樂交流故事至今讓人津津樂道。2003年,佛光山梵唄讚頌團首度應邀到北京、上海表演,次年兩岸同組“中華佛教音樂展演團”,至台灣、香港、澳門、美國、加拿大等地巡迴演出,創下兩岸佛教交流的新里程碑。促成這一盛事的中國藝術研究院教授田青回憶指出,在上海演出後,星雲大師感嘆,五十年前,自己把大陸的“海潮音梵唄”帶到台灣,五十年後,又把它帶回大陸來。台灣與大陸之間雖然海峽遼闊,但中國人血濃于水的感情交流,阻隔不了。【詳細】

星雲大師離世享年96歲 最大心願:期盼兩岸和平


兩岸文化人追憶星雲大師


圖為星雲大師(資料圖片)。 圖/中新社記者 呂明


   “以出世之心,做入世之事。”驚聞星雲大師圓寂,其30多年的故交、南京大學教授、南京大學中華文化研究院院長賴永海用這兩句話評價大師的一生。

    2008年,星雲大師在揚州捐建的鑒真圖書館開館,設于館內的揚州講壇于同期開講。多年來,揚州講壇邀請各方名家前來義務開講,星雲大師也多次回鄉,登臨揚州講壇。2010年3月20日,星雲大師在家鄉首講,暢談他是怎樣從揚州走向世界。

    揚州文化學者顧風向中新社記者回憶,2015年,星雲大師到鑒真圖書館連開3天的講座,座無虛席。因場地受限,很多人站在圖書館外通過大螢幕聽講座。“那時他年事已高,視力變差了,但堅持開講。”臨走時,大師仍不忘與家鄉人民深情告別。

    劉建華是到台灣佛光山參與鑒定的專家之一。因為星雲大師外出,她在佛光山未能與星雲大師相見。2016年3月,北齊佛首造像在中國國家博物館亮相。活動前,佛光山如常法師特意找到劉建華,説星雲大師要見一見她。“星雲大師見到我就説謝謝劉老師,謝謝劉老師。”劉建華有些感慨地説,“佛首造像回歸,我們應該感謝星雲大師,大師卻説感謝我。”

新聞連結 藍色

 故鄉人憶星雲大師:“以出世之心,做入世之事”

 江蘇民眾憶“老鄉”星雲大師:有“緣”留於此鄉中

 北齊佛首造像回歸親歷者追憶星雲大師:還是想謝謝他

 本性追憶星雲大師:感動於他對兩岸法緣法誼法情的珍重