返回首頁

【2023兩岸文教事件回顧】馬英九大陸12天

【2023兩岸文教事件回顧】馬英九大陸12天
馬先生此訪充分體現了兩岸同胞都是中國人、是一家人,有著共同的血脈、共同的文化、共同的歷史、共同的願景,反映了兩岸同胞要和平、要發展、要交流、要合作的共同心聲,再次證明“九二共識”是兩岸關係和平發展的定海神針。

馬英九率團抵達大陸


 

  馬英九率團來大陸祭祖、交流 。圖片來源:《聯合報》

    “真的很想回去看看”,馬英九早年就曾提及,等了36年,如今在73歲終圓夢。這也是馬英九人生中的首趟大陸之行2023年3月27日下午,馬英九率團抵達上海,並赴南京。中共中央台辦、上海市委有關負責人到機場迎接。

  馬英九的首次大陸之旅,除了返鄉祭祖、參訪,並帶領台灣青年學生重溫歷史、與大陸青年面對面交流,也是行程重點。對於青年交流的重要意義,兩岸學子有著同樣的切身感受。除了返鄉祭祖,馬英九還參觀了多個與抗日戰爭相關的遺址,先後到訪了武漢大學、湖南大學和復旦大學等,此次旅程也被喻為“抗戰歷史回顧之旅”與“大學青年交流之旅”。

    國台辦:大陸方面歡迎馬英九先生來訪 

  國台辦發言人馬曉光3月20日上午表示,大陸方面歡迎馬英九先生來大陸祭祖、參訪,並帶領台灣青年學生前來交流。

  馬曉光表示,慎終追遠是中國人的傳統,清明節祭拜祖先是兩岸同胞共同的習俗。兩岸青年加強交流交往,能夠為兩岸關係和平發展增添新生力量、注入青春活力。我們願意為馬英九先生來訪提供必要協助,祝他此行一切順利。


拜謁南京中山陵


  

  馬英九向孫中山先生石刻坐像敬獻花環。中新社記者 路梅 攝

  3月28日上午9時許,馬英九一行抵達中山陵博愛廣場,一路拾級而上,進入祭堂。面對孫中山先生石刻坐像,馬英九一行靜默肅立。司儀宣佈祭祀典禮開始,馬英九向坐像敬獻花環。

  隨後,司儀宣讀祭文。祭文歌頌了孫中山先生豐功偉績和高風亮節,並寫道:“兩岸人民,同屬中華,炎黃子孫,振興民族,共創未來,薪傳綿延。九二共識,和平基礎。蒼生為念,百姓謀福,共同發展,永繼無疆。”

  祭文宣讀後,馬英九一行集體默哀一分鐘。隨後,馬英九與隨行主要成員進入墓室,憑吊孫中山先生棺槨。

  在祭堂耳房,馬英九題寫“和平奮鬥 振興中華”,以志紀念。

  參觀孫中山紀念館後,馬英九接受媒體聯訪。他表示,兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫。深盼兩岸共同努力,追求和平,避免戰爭,致力振興中華,這是兩岸中國人不可回避的責任,我們一定要努力實現。希望台灣青年深入了解中山先生生平和兩岸關係,認清兩岸一定要和平奮鬥才能振興中華。這次來大陸,看到大陸朋友非常熱情,民眾非常歡迎,我們回去後會把這份好意轉達給台灣民眾。


侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館憑吊


 3月29日,中國國民黨前主席馬英九一行參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,深切悼念遇難同胞。新華社記者 才揚 攝

   3月29日,中國國民黨前主席馬英九一行參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,深切悼念遇難同胞。新華社記者 才揚 攝

    3月29日,中國國民黨前主席馬英九一行參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,深切悼念遇難同胞。新華社記者 才揚 攝  中國國民黨前主席馬英九一行3月29日參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,深切悼念遇難同胞。馬英九受訪時表示,歷史絕不可遺忘,我們所有中國人都應自立自強,才不會被人欺淩、任人宰割。

  上午9時30分許,馬英九一行抵達侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,來到“古城的災難”大型雕塑前,手持鮮花,集體肅立。

  進入這座建於侵華日軍南京大屠殺江東門集體屠殺地及遇難同胞叢葬地的遺址型紀念館,馬英九一行一路神情凝重,面對“古城的災難”雕塑,獻上花籃,集體默哀,憑吊遇難同胞。

  隨後,馬英九一行走進展廳,參觀《南京大屠殺史實展》,了解南京淪陷前的形勢、日軍進犯南京與南京保衛戰、日軍在南京的暴行、人道主義救援、大屠殺後的南京、戰後調查與審判等方面的情況。

新聞連結

 馬英九拜謁南京中山陵 題寫“和平奮鬥 振興中華”

 馬英九前往侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館憑吊 吁“歷史絕不可遺忘”


國務院台辦主任宋濤在武漢會見馬英九一行


    3月30日,中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤在武漢會見馬英九一行。(中國台灣網 尹賽楠 攝)

     3月30日,中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤與中國國民黨前主席馬英九會面,兩個人不約而同地提到了“慎終追遠”。天下人皆有父母,族群有祖先,民族有本源。這種“我是誰”的心靈追問,紮根于每個華夏兒女的心中。縱使兩岸分隔多年,但“慎終追遠”的傳統仍把我們緊緊地凝聚在一起。 

  宋濤在會面時説,“我們是一家人,有共同的血緣、共同的文化、共同的歷史、共同的願景”,這些共同連接構建了兩岸同胞的精神家園和文化風俗,其中很重要的一點就是慎終追遠、敬祖愛鄉。他説,兩岸中國人不管走多遠,都始終不忘鄉愁,盼著葉落歸根,“我們是一家人,誰也不能把我們分開”。馬英九説,他今年將滿73歲,能夠踏上大陸土地,到湖南老家祭祖,看看父母當年的足跡,“對我個人意義重大。我們中華文化講究慎終追遠,我想在座各位都能理解”。【詳細】


參觀抗擊新冠肺炎疫情武漢保衛戰專題展陳


       3月30日上午,馬英九一行來到武漢市檔案館,參觀《英雄戰疫——抗擊新冠肺炎疫情武漢保衛戰專題展陳》。

  該展陳總面積約1000平方米,展出380余張照片、280余件(套)實物,以及多項場景還原和多媒體展示,包括“情深似海厚望如山”“生死阻擊戰”“生命救治戰”“疫情阻隔戰”“物資保障戰”“發展突圍戰”6部分,全景式呈現武漢抗擊疫情、浴火重生的過程,深刻詮釋了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

  馬英九參觀後受訪表示,武漢在初期做到好的控制,使得疫情不會大幅向外擴張,感到非常敬佩。這不僅是對大陸,而且是對整個人類的貢獻。

  新冠肺炎疫情發生後,大陸方面積極為在大陸台胞提供防疫服務和生活幫助,精心醫治台胞患者,協助滯留湖北台胞返鄉,協助台商台企紓困復産。許多台胞為疫情防控捐贈資金、物資,展現出同舟共濟的大義。

  展陳通過“台胞江肇南新冠康復後與金銀潭醫院醫護人員合影”“台胞金彥豪和妻子新冠康復後捐獻血漿”“台資企業斯米克集團向武漢捐贈抗疫物資”“台灣青年在武漢經濟技術開發區薛峰社區做志願者”“2020年在漢台胞抗疫紀實”等圖片、視頻,記錄了兩岸同胞患難與共、守望相助、攜手抗疫的動人故事。


馬英九攜家人在湖南祭祖


4月1日,在湖南省湘潭縣茶恩寺鎮雙陽村馬家祖墓,馬英九先生在獻酒。新華社記者 才揚 攝

    4月1日,在湖南省湘潭縣茶恩寺鎮雙陽村馬家祖墓,馬英九先生在獻酒。新華社記者 才揚 攝  

    4月1日上午,馬英九先生攜家人來到湖南省湘潭縣茶恩寺鎮雙陽村,在馬家祖墓前祭拜祖父馬立安,表達慎終追遠之意。回鄉途中,遇到當地群眾問候“歡迎回家”,馬英九用湖南方言回應:“湘潭伢子回來了!”

  第一次回到祖籍地的馬英九宣讀祭祖文和受訪時幾度哽咽,不時拭淚。“多年來的願望實現了!”馬英九動情地説,他沒見過祖父,但一直心心唸唸希望來祭祖。今天看到祖父的墓,內心非常感動。“慎終追遠,民德歸厚矣。這是我們中國人道德教育非常重要的一部分。”

  馬家祖墓坐落于綿延山丘環抱的一片平整稻田之間,被兩株翠柏依傍守護。不遠處,千里湘江奔流不息。據了解,墓地建於1928年,歷經近百年風雨,形制氣派整體保存完好。這裡安葬的是馬英九先生的祖父馬立安,墓碑正中刻著:“顯考馬公大基老大人之墓”。

  上午10時許,馬英九與家人抵達雙陽村,隨即沿田間小道前往祖墓。馬英九走到墓前,手撫墓圍,深情凝視墓碑。

4月1日,在湖南省湘潭縣茶恩寺鎮雙陽村馬家祖墓,馬英九先生與家人拍照留念。新華社記者 才揚 攝

    4月1日,在湖南省湘潭縣茶恩寺鎮雙陽村馬家祖墓,馬英九先生與家人拍照留念。新華社記者 才揚 攝  

    祭祖儀式開始,馬英九與三位姐姐、一位妹妹等家人肅立墓前。儀式遵循當地世代承襲的習俗,鳴炮之後,馬英九和家人行三上香禮。馬英九敬獻鮮花、果品後,用湖南方言宣讀祭祖文。

  馬英九在祭祖文中説:“親愛的公公,這是我一生第一次來大陸祭祖與探親,內心非常感動。您的遺訓使我們子女都懂得自愛自強,為善助人,盡忠職守。這是我們人生最寶貴的資産,取之不盡,用之不竭。”

  馬英九獻酒後,攜家人向祖墓行三鞠躬禮。再次鳴炮後,儀式完成。

  臨別時,馬英九再次走到墓碑前,俯身觀看碑刻,並與家人拍照留念。

  告別祖墓,馬英九與家人前往位於白石鎮潭口村的寺門前義渡。寺門前義渡始建於清朝咸豐年間,後因經費原因停滯。1910年,馬英九的祖父馬立安等當地鄉賢籌資繼建,渡口碼頭建成後免費擺渡商旅百姓,造福一方。

新聞連結

 馬英九攜家人在湖南祭祖

 馬英九攜家人在湖南祭祖 用當地方言回應鄉親“湘潭伢子回來了”


 與兩岸青年親切對話


 

  4月2日,在湖南大學國家超級計算長沙中心,馬英九先生(中左)帶領台灣青年學生與湖南大學師生交流座談。新華社記者 才揚 攝

  4月2日上午,馬英九先生帶領台灣青年學生參訪湖南大學,並與該校學生交流座談。馬英九一行來到原湖南大學科學館,1945年這裡曾舉行抗日戰爭中國戰區第四方面軍長衡嶽地區受降儀式。馬英九一行在舊址內回顧抗戰歷史,追憶中華民族“雪百年恥辱,復萬里河山”的歷史時刻。台灣青年學生在展板前駐足閱讀,相互交流並用手機記錄。

  穿越歷史風雲,馬英九和台灣青年學生隨後來到國家超級計算長沙中心。兩岸約60名學子相向而坐,準備開啟一場“頭腦風暴”。隨後約40分鐘交流中,兩岸學子就傳承中華文化、升學就業創業等話題展開熱烈討論,分享學習生活體驗,表達對未來的憧憬與思考。

  馬英九回答學生提問並作總結時表示,希望湖南大學學生和台灣學生的見面可以成為“家常便飯”。兩岸同文同種,雙方都堅持一個中國的立場,這非常重要。希望在這樣的前提下,努力減少隔閡,真誠交流。要讓年輕人在青年階段就知道要往這個方向走,讓生力軍將這項工作繼續推動下去。

新聞連結

 聽鄉音敘鄉情 馬英九率台灣學子赴湖南大學交流

 馬英九一行參訪湖南大學 兩岸青年親切對話


  追思犧牲英烈,重溫抗戰歷史 


  

  4月4日,在重慶市北碚區的張自忠烈士陵園的張自忠將軍墓,馬英九一行繞墓一週並敬獻鮮花。新華社記者 才揚 攝

  4月4日上午,馬英九一行來到位於重慶市北碚區的張自忠烈士陵園,緬懷抗日先烈。當日下午參觀重慶抗戰遺址博物館時,馬英九表示,我們中國的抗戰將日軍主力牽制在東方戰場,這是非常大的貢獻。他還説,開羅會議極為重要,《開羅宣言》規定日本竊自中國之領土,例如東北、台灣、澎湖列島等,必須歸還中國。

  此次大陸之行,馬英九帶領台灣青年學生,重走艱苦卓絕的抗戰路,重溫團結禦侮的抗戰史。從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、南嶽忠烈祠、抗日戰爭中國戰區中國陸軍第四方面軍長衡嶽地區受降儀式舊址,到張自忠烈士陵園、重慶抗戰遺址博物館,馬英九一行在多個紀念場所哀悼遇難同胞,追思犧牲英烈,體悟抗戰精神。

  一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂。張自忠烈士陵園依梅花山而建,將軍墓掩映在蒼翠樹影間。1940年英勇殉國時年僅49歲的張自忠將軍忠骸,就安葬於此。

  儀式前,馬英九一行在張自忠將軍紀念館詳細了解張自忠生平、事跡。馬英九神情凝重,聚精會神傾聽講解,觀看史料,不時詢問。在展出的文物和歷史圖片前,台灣青年學生駐足思索,輕聲交流感想……【詳細】

  馬英九訪陸追尋抗戰歷史 冀中華民族自立自強

 

  “大陸各方面發展都非常快”


 

  4月4日,馬英九先生在重慶市賽力斯汽車兩江智慧工廠車間內試乘汽車。新華社記者 王承昊 攝

  4月5日,馬英九先生一行由重慶飛抵上海,當日前往洋山港區、浦東新區城市運作綜合管理中心參訪。

  連日來,馬英九帶領台灣青年學生赴南京、武漢、長沙、重慶、上海等地,展開密集參訪行程。從乘坐高鐵穿梭多地,到參觀鐵建重工、三一重工、賽力斯汽車兩江智慧工廠的現代化車間,再到走訪湖南廣電節目生産基地“七彩盒子”、重慶市規劃展覽館、重慶中國三峽博物館……馬英九一行多維度感受大陸經濟、社會、文化發展脈動,了解真實、立體、全面的大陸。

  馬英九日前受訪時説:“我參觀了企業和許多地方,發現大陸在各方面發展都非常快,有些甚至我們可以説是夢想不到的,這非常好,將來雙方還有很多可以合作的機會。”

  在浦東新區城市運作綜合管理中心,馬英九一行聽取了“城市大腦”建設使用情況介紹,通過大螢幕直觀了解浦東運用現代資訊技術手段提高城市治理能力和城市管理精細化水準的探索。他拿出本子記錄,隨行台灣青年學生紛紛舉起手機拍攝興趣點。

  在湖南,馬英九一行參訪三一重工長沙18號工廠,了解這家民營企業發展情況。聽説2009年台灣“八八風災”時三一重工捐獻工程機械設備投入救援,他鼓掌致意。走進“七彩盒子”,馬英九觀看短片,了解湖南廣電與台灣電視界交流合作情況,並與《聲生不息·寶島季》節目組連線互動。了解到6名台灣青年在節目實習,他表示,希望他們把握機會,做好工作,促進兩岸文化交流。

  在重慶市規劃展覽館,馬英九了解到西部陸海新通道、中歐班列、長江黃金水道等構成的物流網路,頻頻點頭並表示,重慶作為內陸城市,有這樣出海路徑不容易。來到賽力斯汽車兩江智慧工廠,馬英九坐上新能源汽車駕駛座進行體驗,豎起大拇指“點讚”,台灣青年學生在各種車型前拍照“打卡”。【詳細】

  

  馬英九一行造訪復旦大學 


  

  4月6日,在上海復旦大學的光華樓,馬英九先生帶領台灣青年學生與復旦大學師生交流座談。新華社記者 才揚 攝

      4月6日上午,馬英九先生帶領台灣青年學生造訪復旦大學,並與該校學生交流座談。馬英九作引言時表示,推動兩岸年輕人交流,是我們這一代最迫切的任務。

  參觀校園後,台灣青年學生來到復旦大學光華樓裏的會場,與大陸學生一同等待座談開始。兩岸學子主動自我介紹,很快攀談起來,有説有笑,不像初識的新交,倒仿佛久別重逢有一肚子話要説的老友。


宋濤在上海為馬英九一行餞行  


  中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤6日在上海為馬英九一行餞行。宋濤表示,馬英九先生此行對促進兩岸同胞交流往來、推動兩岸關係和平發展具有積極意義。希望兩岸同胞多交流、常來往,大陸將為此創造條件、提供便利。

  宋濤指出,兩岸同胞都是中國人,要堅持一個中國原則和“九二共識”,家裏面的事商量著辦,都能得到妥善的解決,決不能讓外人插手。決不能容忍“台獨”分裂行徑,勾連外部勢力搞“台獨”註定失敗。兩岸同胞要相向而行、攜手並進,共創中華民族綿長福祉,共用中華民族偉大復興榮光。

  馬英九表示,這次到大陸祭祖、交流,深切體會兩岸應珍惜“九二共識”共同政治基礎,在此基礎上恢復交流,避戰謀和。兩岸都是炎黃子孫,同屬中華民族,應一起推動和平,奮鬥合作,振興中華。


  馬英九一行結束大陸之行 離滬返台


 

  4月7日,馬英九先生一行結束在大陸的行程,于午間搭機從上海返回台灣。中共中央台辦、上海市委有關負責人前往機場送行。

  3月27日,馬英九率團抵達上海,並赴南京,開始首次大陸之行。在大陸期間,馬英九在南京拜謁中山陵,參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,回到湖南湘潭祭祖,並在南京、武漢、長沙、重慶、上海等地參訪,帶領台灣青年學生前往武漢大學、湖南大學、復旦大學,與大陸學生進行交流座談。

  國台辦:馬英九來訪體現兩岸同胞都是中國人、是一家人

    國台辦發言人朱鳳蓮表示,馬英九先生此次訪問大陸充分體現了兩岸同胞都是中國人、是一家人,有著共同的血脈、共同的文化、共同的歷史、共同的願景,反映了兩岸同胞要和平、要發展、要交流、要合作的共同心聲,再次證明“九二共識”是兩岸關係和平發展的定海神針。

  馬先生此訪充分體現了兩岸同胞都是中國人、是一家人,有著共同的血脈、共同的文化、共同的歷史、共同的願景,反映了兩岸同胞要和平、要發展、要交流、要合作的共同心聲,再次證明“九二共識”是兩岸關係和平發展的定海神針。衷心希望兩岸同胞在堅持“九二共識”的共同政治基礎上,相向而行,攜手並進,共創中華民族綿長福祉。【詳細】