返回首頁

【2023兩岸文教事件盤點】大陸高校首次組團赴臺交流

【2023兩岸文教事件盤點】大陸高校首次組團赴臺交流
9天8夜,大陸師生先後走訪台灣政治大學、中國文化大學、台灣大學、東華大學,與台灣學生座談交流,並赴新竹、台中、台北、花蓮、新北參訪,近距離了解寶島。一路行,萬千情,大陸師生親身感受台灣同胞的熱情友善,兩岸青年親密互動、真誠交心,許下“青春作伴,未來同行...

 三年多來大陸高校首次組團赴臺


  

  7月15日,大陸高校師生團一行抵達台灣桃園機場

  綜合臺媒報道,應馬英九文教基金會邀請,7月15日,來自5所大陸高校的37名師生抵達台灣桃園機場,開啟交流回訪行程。馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,這對兩岸和平以及舒緩情勢緊張有重大意義。  

    由北京大學黨委書記郝平率團的大陸師生一行,今天搭乘國航航班于7月15日11點40分抵達桃園機場,蕭旭岑在登機門接機迎接。大陸師生交流團由來自北京大學、清華大學、復旦大學、武漢大學及湖南大學等37人組成,將進行為期9天8夜的交流,預計23日離臺。  

  7月15日至23日,應馬英九文教基金會邀請,北京大學黨委書記郝平教授率北京大學、清華大學、復旦大學、武漢大學、湖南大學5所大陸高校師生,一行37人走進台灣參訪交流。這是三年多來大陸高校首次組團赴臺,對促進恢復兩岸雙向交流具有積極意義,備受關注。

    訪問團行程——

  7月17日下午,在政大體育館,大陸學生團團長、奧運冠軍丁寧與政大乒乓球校隊選手切磋球技。新華社記者 王承昊 攝

  初到台灣,大陸師生就從接機遊覽車已備好濕紙巾和潤喉糖的細節中感受到關愛。“台灣同胞友善好客,我內心非常溫暖。”北京大學學生陳詩婳説,負責接待的“哥哥姐姐”向她介紹台灣哪好吃好玩,無比親切。清華大學學生劉充説,台灣同胞的熱情週到讓大家深受感動。

  “安打,安打,全壘打!”在台北天母棒球場看臺上,大陸學生們戴上棒球帽,與台灣青年一起敲響加油棒,助威吶喊,揮灑同樣的青春激情。

  北京大學學生文雲昊是第一次走進棒球場,很快被台灣同胞對這項運動的熱愛所感染。他説,兩岸同胞需要更多美好的“相遇”——我們來,遇見台灣、愛上台灣,相信台灣青年更多地遇見大陸,也會愛上大陸。

  第二次造訪寶島的清華大學學生張淵沫説,走過台灣的城鄉與山海,自己最珍貴的收穫是台灣同胞的那份真情。參訪每一站,大陸學生們都會收到伴手禮,多到行李箱已裝不下。

  馬英九文教基金會執行長蕭旭岑説,大陸同學所到之處,台灣民眾熱情歡迎。兩岸現在最需要的是恢復正常交流,並讓兩岸青年自然而然融入其中。

  “台灣山美水美人更美!”復旦大學學生楊范説,此行最令人感動的就是台灣民眾對大陸同胞的親愛之情。無論歷經多少風雨,兩岸同胞的心始終在一起。 

  展現青春風采 共擔文化傳承

  7月18日,在中國文化大學音樂廳,台灣青年樂手陳德夫(左一)、陳佳伶(右一)與北京大學學生陳凱迪聯袂獻上民樂表演。新華社記者 王承昊 攝

  喜慶歡快的民樂《花好月圓》奏響,台下兩岸師生和嘉賓擊節相和,中國文化大學音樂廳內其樂融融。

  “琴聲一響,我真切感受到兩岸文化同根同源。”北京大學學生、古箏表演者陳凱迪説,非常開心此行不僅能走訪寶島,還和台灣青年樂手“聯彈”。大家互學互鑒,攜手傳薪,定能讓中國傳統藝術之光更閃亮。

  “走讀”寶島風土人情的同時,兩岸同齡人開展豐富多彩的交流,共同展現青年風采,結下青春之誼。

  在台灣政治大學,大陸學生團團長、乒乓球奧運冠軍丁寧悉心指導政大校隊選手接發球技巧,還一展其招牌“下蹲砍式發球”。政大選手張奐奇説,有機會和奧運冠軍切磋,還獲得指點,非常榮幸。丁寧也熱情邀請:歡迎台灣選手到大陸交流磨礪球技。

  中國文化大學所在地名為“華岡”,取自創辦人“美哉中華,鳳鳴高岡”之語。徜徉文大校園,武漢大學學生孫琳感嘆“熟悉親切,仿佛回到母校”,兩校保有很多相似的中國傳統文化元素,都非常重視文化傳承。“兩岸有共同的文化積澱,應當多多開展文化交流。”

  在台北故宮博物院親見歷史課本中的宋代白瓷嬰兒枕,湖南大學學生姚睿婷很興奮。“這是兩岸同胞共同的文化記憶。”她説,兩岸同根同源,加強交流、常來常往,就會更加親近。

  為這次寶島行,北京大學學生張鈺渟專門排演了古典舞獨舞《天涯共此時》,創意源自唐朝張九齡詩作《望月懷遠》。

  張鈺渟與台灣同學交流時發現,兩岸學子都學習中國古典詩詞,傳承中華傳統文化。她把這支舞送給一路相隨相知的小夥伴們,希望以後再望同一輪明月,就會回憶起這趟旅程美好的點點滴滴。

新聞連結

 港媒讚大陸高校師生赴臺:從容自在,為兩岸青年交流增加活力

 大陸高校師生赴臺“邁重要一步”兩岸交流合作民意不可違


  馬英九歡迎大陸高校師生參訪團


 

馬英九設宴歡迎大陸5所大學的青年學子訪問團。(圖片來源:台灣《中國時報》 馬英九基金會提供)

  應馬英九文教基金會邀請,由37名師生組成的大陸高校師生參訪團一行15日抵達台灣參訪。馬英九15日晚間設宴,歡迎大陸5所大學的青年學子訪問團。馬英九表示,這次參訪團來訪是這幾年最重要的兩岸青年交流活動,也是他73歲最好的生日禮物。

  馬英九指出,這次馬英九基金會邀陸生來訪,也是他3月底、4月初訪問大陸時的想法。當時到武漢、湖南、復旦大學交流,陸方師生都反應熱烈,兩岸學生互動,“渾然天成,欲罷不能”,讓他非常感動。因此決心邀請陸生回訪,就是希望延續兩岸青年交流的熱度。當兩岸青年增加更多了解,彼此增加更多情誼,哪還需要擔心會有戰爭與衝突?馬英九表示,他在2008年當選台灣地區領導人後,開放兩岸三通,也開放陸生來台就讀台灣的大學。當時已有800余名陸生在台就讀,到他2016年卸任時,人數已衝到4.2萬人,成長約50倍。可惜他卸任後,兩岸關係低迷,加上新冠肺炎疫情因素,長達三年多的時間,兩岸交流幾乎中斷。

    馬英九指出,這次開始推動邀請大陸師生來訪時,情況並不樂觀,幸好最後峰迴路轉,圓滿收場,是他73歲生日最好的生日禮物。他誠摯期盼,兩岸關係能夠雨過天晴,全面恢復交流,增進兩岸人民福祉。


馬英九盼每年舉行兩岸青年互訪


  馬英九訪大陸與年輕人一起賞夜景

  馬英九訪大陸與年輕人一起賞夜景。(圖片來源:馬英九個人社交賬號)

      應馬英九基金會邀請赴台灣參訪的大陸高校師生團一行37人,7月23日中午結束行程搭機返回北京。

  綜合ETtoday新聞雲、中天新聞網等臺媒報道,馬英九先生表示,這只是一個開始,未來希望每年都舉行兩岸青年學子互訪,讓海峽兩岸年輕人多交流、多認識彼此。

  22日晚間,馬英九先生設宴歡送大陸師生訪問團一行。馬英九表示,兩岸同學在參訪中進行了深入交流與互動,這也是他今年3月帶著“大九學堂”同學訪問大陸後,決心推動大陸同學回訪的重要原因,欣慰此次訪問取得成功。他表示,未來馬英九基金會還將進一步推動“兩岸大學校長論壇”,讓兩岸大學校長有機會交流高等教育的各項理念。

  北京大學黨委書記郝平表示,相信此行對大陸同學來説是一生難忘的旅程。同學們在行程中感受到台灣同胞的歡迎與善意,也讓他深刻感受兩岸同根同源、血濃于水。


大陸高校師生訪台交流 為兩岸捎來和煦春風


訪台陸生説兩岸同根同源被綠營抹黑為“統戰”馬英九基金會:難道你是美國人?

大陸高校師生參訪團一行19日到台灣大學交流。 圖片來源:台灣ETtoday新聞雲

  9天8夜,大陸師生先後走訪台灣政治大學、中國文化大學、台灣大學、東華大學,與台灣學生座談交流,並赴新竹、台中、台北、花蓮、新北參訪,近距離了解寶島。一路行,萬千情,大陸師生親身感受台灣同胞的熱情友善,兩岸青年親密互動、真誠交心,許下“青春作伴,未來同行”的共同心願,為兩岸民間交流交往寫下動人佳話。

  此次大陸高校37名師生赴臺交流,是兩岸同胞努力促進兩岸交流儘快恢復正常化邁出的重要一步,表明兩岸交流合作的大勢不可阻擋。青年是國家發展的未來,也是推動兩岸關係發展的生力軍。推動兩岸青年加強交流,在交流中分享經驗、相互學習,能夠有效增進兩岸青年的了解和信任,不僅對青年學子的個人成長具有直接的促進作用,對兩岸關係的健康發展、行穩致遠也具有重要深遠意義。【詳細】

新聞連結

 大陸高校師生訪台交流 為兩岸捎來和煦春風

 大陸高校師生交流團抵臺 馬英九基金會:對兩岸和平意義大