返回首頁

【2023兩岸經貿事件盤點】兩岸“小三通”恢復通航

【2023兩岸經貿事件盤點】兩岸“小三通”恢復通航
2020年2月10日,“小三通”受新冠疫情影響暫停,直至2023年1月7日才以“金馬地區民眾春節交通項目”復航,不過僅限金馬民眾與當地大陸配偶搭乘。後續此“項目”自2月7日起開始常態化執行,雖然船班有所增加,但對搭乘旅客的身份仍限制僅金馬地區大陸配偶與民眾。

兩岸“小三通”4條客運航線全部復航


1月7日,廈金客運航線恢復通航的首航航班從廈門五通客運碼頭駛向金門。 中新社發 鐘欣 攝

1月7日,廈金客運航線恢復通航的首航航班從廈門五通客運碼頭駛向金門。 中新社發 鐘欣 攝

“小三通”是指金門、馬祖與福建沿海地區的海上通商、通航、通郵。目前,“小三通”海上客運航線共有廈門至金門、泉州至金門、馬尾至馬祖、黃岐至馬祖4條航線。

2020年2月10日,“小三通”受新冠疫情影響暫停,直至2023年1月7日才以“金馬地區民眾春節交通項目”復航,且僅限金馬民眾與當地大陸配偶搭乘。

後續此“項目”自2月7日起開始常態化執行,其中廈金航線維持每天最多一班,新增泉金航線每週最多兩班,馬祖航線從每週最多兩班增加為每週最多四班。但搭乘旅客方面,仍以金馬地區民眾、大陸配偶等為限。

搭載133名乘客的“迅安”客輪,3月25日從廈門五通碼頭起航開往金門。 高崎邊檢供圖

搭載133名乘客的“迅安”客輪,3月25日從廈門五通碼頭起航開往金門。高崎邊檢供圖

自3月25日起,“小三通”航線通行人員範圍擴大至所有臺籍旅客及大陸配偶。廈金航線由每日1個往返(2航次)增加至最多6個往返(12航次),由此前剛復航時的一來一回變為雙向對開、航次增多。

7月18日,台灣陸委會以書面方式錶示,從7月20日起,所有持探親(含長期探親)入出境許可證的大陸人士,無論是到台灣本島或金門、馬祖、澎湖探親,均得經“小三通”客運往返。


民進黨人為限制“小三通”遭到兩岸輿論一致抨擊


在推進兩岸“小三通”全面復航的工作上,民進黨當局依舊我行我素、罔顧民意,以不合理限定將大多數台胞排除在外,遭到兩岸輿論的一致抨擊。

例如“金馬地區民眾春節交通專案”就有許多限制條件,如:僅允許在春節前後一個月期間以專案方式申請航班,限定航班數量,且僅限金門、馬祖民眾及當地大陸配偶申請,把大陸的廣大台商台胞排除在外,台灣輿論批評其為“只做半套”。

蔡英文 圖片來源台灣《中國時報》

台灣地區領導人蔡英文 圖片來源/台灣《中國時報》

台當局陸委會、海基會本應以照顧台商、臺生、台胞的權益為優先考量,然而,此次恢復所謂“常態化”,並未擴及台商。國民黨民意代表陳玉珍直言,根本就是原地踏步,連金馬民眾前往大陸都還要4天前登記,且開放鮮少人搭乘的泉金航線,顯示台當局行政機構在推動“小三通”客運常態化上是“為德不卒、沒有誠意”,漠視民眾及台商的實際需求,甚至是拖累金門經濟復蘇的步調。

香港《大公報》評論文章直言,兩岸的重要海上交通客運要道“小三通”現在可謂是“三不通”:一是不對台商開放;二是渡輪班次稀少;三是不能即買票即走,必須提前4天訂票,進行資格審查。民進黨當局實施這種“常態化小三通”顯然是為了敷衍台灣民眾,並非想全面恢復“小三通”。

三年前,民進黨當局以“防疫”為由單方面關閉“小三通”,其實不久後大陸的疫情已經趨緩,但台當局不肯恢復,還關閉除了北京、上海、廈門、成都以外的57個兩岸直航航點,並禁止大陸旅客入境台灣地區。但另一邊廂,台當局卻對當時疫情嚴重的歐美國家的旅客敞開大門。由此可見,所謂“防疫”根本就是藉口。台當局擺明就是搞“雙重標準”,目的當然是為了阻撓兩岸交流,給兩岸民眾往來製造種種障礙。>> 詳細


堅持“九二共識” 兩岸關係發展就有廣闊前景


12月13日,國務院台辦在北京舉行例行新聞發佈會。就台灣北一女中教師區桂芝炮轟臺教育課綱“去中國化”,發言人朱鳳蓮表示,區老師説出了島內很多老師、很多家長和很多專家學者的心裏話,發出了正義之聲。 中新社記者 張宇 攝

12月13日,國務院台辦在北京舉行例行新聞發佈會。 中新社記者 張宇 攝

今年12月15日是兩岸雙向“三通”全面啟動15週年。國台辦發言人朱鳳蓮12月13日在例行新聞發佈會上答問時表示,15年來,兩岸“三通”促進了兩岸人流、物流、資金流,極大便利了兩岸民眾往來,為增進兩岸同胞的共同利益發揮了重要作用,廣大台灣民眾也從中受益。這充分説明,堅持“九二共識”,兩岸交流合作就能夠不斷深入,兩岸關係發展就有廣闊前景,台灣同胞的利益福祉就能得到維護和增進。

她説,2008年兩岸關係實現了歷史性轉折,開創了和平發展的新局面。海協會和台灣海基會在“九二共識”的基礎上恢復協商談判。兩會通過簽署相關協議,兩岸空運直航、海運直航、直接通郵正式實施,大陸企業實現赴臺投資,兩岸同胞期盼已久的兩岸全面、直接、雙向“三通”得以實現。令人遺憾的是,民進黨當局破壞了兩岸關係和平發展的基礎,兩岸經濟合作機制化進程遭到破壞,台灣民眾的利益福祉受到損害。

朱鳳蓮指出,只有回到“九二共識”的共同政治基礎上來,才能從根本上改善兩岸關係,不斷擴大兩岸“三通”的外溢效應,使更多兩岸民眾特別是台灣民眾享受到兩岸關係和平發展的成果。


綜合自中新網、新華網、央視網、環球時報等