返回首頁

【2023兩岸經貿事件盤點】國台辦宣佈開放台灣居民來大陸團隊遊

【2023兩岸經貿事件盤點】國台辦宣佈開放台灣居民來大陸團隊遊
國台辦5月19日宣佈恢復旅行社經營台灣居民來大陸團隊遊業務,並熱忱歡迎台灣同胞來大陸旅遊觀光,遊覽大好河山,看看各地發展新貌。消息一齣,島內旅遊業紛紛叫好,表示樂觀其成。

國台辦宣佈開放台灣居民來大陸團隊遊業務


國台辦5月19日宣佈恢復旅行社經營台灣居民來大陸團隊遊業務,並熱忱歡迎台灣同胞來大陸旅遊觀光,遊覽大好河山,看看各地發展新貌。

文化和旅遊部辦公廳同日也發出通知,即日起恢復旅行社及線上旅遊企業經營台灣居民入境團隊旅遊和“機票+酒店”業務,並強調各地要秉持“兩岸一家親”的理念,穩妥推進旅行社恢復經營台灣居民入境團隊旅遊業務工作。指導本地旅行社做好線路設計和産品對接,落實好各項工作要求,執行團隊旅遊管理各項制度和規範,切實維護旅遊市場秩序。

桃園機場 圖片來源:台灣《中國時報》

桃園機場  圖片來源:台灣《中國時報》

消息一齣,島內旅遊業紛紛叫好,表示樂觀其成,並著手規劃各式行程,待台當局解除限制後即可上架。

台灣觀光旅遊聯盟總會總會長特助李國正表示,隨著全球疫情逐漸得到控制,我們樂見兩岸觀光旅遊恢復,這是一個好的開始。同時,我們也期待儘早恢復陸客赴臺,這是符合兩岸民眾福祉與期待的好事。

台灣富豪旅遊董事執行長柯中文提到很多台灣業者都已經關注到這個好消息,“我們願繼續發揮兩岸旅遊橋梁作用。希望臺觀光部門儘速解除出團大陸的旅遊限制,讓台灣的旅社、航空公司有生意可做。”>>詳細


兩岸旅遊癥結和障礙就在民進黨當局


大陸雖已宣佈開放台灣旅行團赴陸團隊遊,但台灣當局並未同意旅行社組團赴大陸,目前兩岸旅遊仍陷僵局。

今年8月下旬,臺陸委會曾發佈一個所謂“規劃”,當時聲稱恢復台灣旅行社組團赴大陸游業務,旅遊業界需有一個月準備期。現在三個多月過去了,民進黨當局仍然沒有解除禁令。

國台辦發言人朱鳳蓮對此應詢表示,“如果説兩岸旅遊有僵局,癥結和障礙就是民進黨當局。”她表示,這個“規劃”沒有明確的實施日期,名為“恢復”實則拒不解禁,名為“放寬”實則對兩岸交流施加更嚴苛的限制,完全是民進黨當局自己在“畫餅”。這個所謂“規劃”在兩岸交流史上創下三個不光彩的紀錄:一是對台灣民眾來大陸團隊遊的限控前所未有;二是對台灣旅遊行業的管制前所未有;三是對台灣企業邀請大陸人員赴臺從事會展和商務交流的限制前所未有。

資料圖:國台辦發言人朱鳳蓮。中新社記者 張宇 攝

資料圖:國台辦發言人朱鳳蓮。中新社記者 張宇 攝

在不被允許開展赴大陸旅行團的情況下,台灣不少旅行社為了維持生計,不得不開一些“灰色團”——以親友旅行的名義組團到大陸。然而這些團客沒有應有的契約保護,導致遇到意外事故時,他們很難得到應有的協助。

據臺“觀光署”統計,今年截至9月,島內民眾出境第一大目的地為日本,有300多萬人次,其次是大陸,有117.2萬人次。遊走于灰色地帶旅行團出現的根本原因,在於民進黨當局為兩岸旅遊政治設限。臺旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁稱,民進黨當局禁止旅行業者組團赴陸,但禁止不了想去的旅客,旅行社幫訂機票、飯店,但出了事就沒有保障。台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光説,如此只會衍生更多“挂羊頭賣狗肉”的旅行團。


兩岸交流不恢復 台灣觀光業變“慘”業


民進黨當局以疫情為由暫停組團赴陸,至今不願解除,讓台灣旅遊業抱怨許久。台灣中華優質旅遊發展協會理事長李奇岳透露,兩岸旅遊解禁拖太久,觀光業已經跳起來了,紛紛通過各組織反映,許多人甚至想上街拉布條抗議。

有島內旅遊業者指出,在新冠疫情之前,台灣每年有將近600萬人次到大陸旅遊。這對台灣旅遊業是重要的商機,而且還能帶動島內交通運輸業。因疫情而受重創的台灣旅遊業正正急需這樣的業務和生意,民進黨當局竟然以意識形態挂帥,阻撓台灣旅遊業者從事涉及大陸的業務。

民進黨當局上臺後,台灣旅遊觀光産業變“慘業”,業者呼籲開放兩岸觀光。圖片來源臺媒資料圖

民進黨當局上臺後,台灣旅遊觀光産業變“慘業”,業者呼籲開放兩岸觀光。圖片來源臺媒資料圖

兩岸觀光旅遊交流,自2008年馬英九上臺以來,持續開放兩岸直航、陸客來台旅遊及陸客自由行等,到2015年陸客來台達到最高峰有418萬4,102人次,也帶動整體來台旅遊人次首度突破1000萬人,達到1,043萬9,785,持續到2019年來台旅客都還保有1000萬人,陸客一年來台數也都還保有200多萬人次。

其實,兩岸關係就是蔡當局上任以來,因不承認“九二共識”的政治基礎,讓兩岸交流之路走上崎嶇,又遇到了疫情的阻隔,讓原本不通暢的兩岸交流更加雪上加霜。在疫情解封後,先是切香腸式的不積極開放“小三通”,開放兩岸航點也是做半套,就連台胞赴陸就學及赴陸工作、生活也極盡恐嚇,可謂成事不足敗事有餘。

有臺媒評論稱,為政者應順應民心,增進兩岸宗教、學術、旅遊、文化等多元交流,有利於兩岸人民互相了解、互相溝通,特別是有關人民的需求、産業的生機,不應該拿來作為跟對岸進行政治對抗的籌碼。如果蔡當局執意以懲罰台灣業者和人民來進行所謂的“反中抗中”,那不只是愚蠢,更是殘民以懲,無良至極。


綜合自中新社、央視新聞、環球時報、人民政協網、參考消息網等