返回首頁

砍樹種電、軍區搭光電板…民進黨為綠能産業可以多離譜?

砍樹種電、軍區搭光電板…民進黨為綠能産業可以多離譜?
民進黨蔡英文當局這些年為推行“2025非核家園”的能源政策,瘋狂發展光電和風電,到處搶地種電。結果台灣綠電比也只是從2016年4.8%成長為2022年的8.3%,增加連2倍都不到,卻造成臺電財務嚴重虧損、農地居民區被太陽能光電板佔據,民怨沸騰。而蔡當局仍誓不罷休,一心往...

台南光電板場雜草叢生.webp

近年台灣農地、綠地大量流失,被工廠、豪宅、太陽能板佔據,光電綠能爭議不斷。(台灣《中國時報》示意圖)

【華夏經緯網綜合報道】民進黨蔡英文當局這些年為推行“2025非核家園”的能源政策,瘋狂發展光電和風電,到處搶地種電。結果台灣綠電比也只是從2016年4.8%成長為2022年的8.3%,增加連2倍都不到,卻造成臺電財務嚴重虧損、農地居民區被太陽能光電板佔據,民怨沸騰。而蔡當局仍誓不罷休,一心往“綠能道路”走到黑,但抗拒核能釀下的缺電危機,只能靠源源不斷的種電緩解,近期又被曝光了更多離譜荒謬的行為。

臺軍區戰甲車棚裝太陽能板 暴露智商

臺軍軍區搭光電板1

臺軍軍區搭光電板

圖片來源:臺媒政論節目截圖

日前臺媒報道,台當局防務部門為配合民進黨當局的光電政策,竟然下令在軍區內部隊、學校、新建兵舍裝置太陽能光電板,就連行政車或裝甲戰車遮蔽用的車棚,也作為太陽能板的基座,引起輿論強烈質疑。雖然臺防務部門22日辯稱,是在“不影響防務安全及戰備演訓前提下”,配合臺經濟部門的政策,辦理委商標租太陽能光電設備;各式戰甲車停用均有固定掩體;經同意搭建之鋼棚,主用於提供部隊晴雨天操課、車輛暫停保養等多重功能,而非“集中停放戰甲車”;且主戰裝備掩體重要及機敏場地,均未設置光電板。

臺防務部門配合民進黨綠能政策

圖片來源:臺媒政論節目截圖

但該説法完全無法讓人放心。前台北市副市長李永萍質疑,如果士兵宿舍叫非機密場所,上面搭建了光電板,戰時的時候士兵都不敢在裏面休息活動。何況作戰本身應該隱蔽再隱蔽,然而臺防務部門此舉仿佛打開家門給全世界看。臺軍退將帥化民怒批臺防務部門“不知道怎麼會做出如此荒謬的配合”,直言一個軍區營房幾百米的反光體,“別人想要進行空中打擊輕而易舉,閉著眼睛都能打中”。更有評論稱,簡直就像將臺軍營區打造成大型箭靶,等著別人來攻擊。

高速服務區砍樹種電 本末倒置

此外,除了中南部鋪設的光電板面積快速增加,近期有民眾發現,台當局交通部門高速公路局竟陸續在高速服務區移除樹木,設置光電板,驚呼“樹怎麼全不見了?台灣真的瘋了!”。島內生態團體也炮轟“這還是綠能嗎?”

光電臺電太陽能發電板

臺媒示意圖

國民黨民意代表楊瓊瓔直批,各公、民機構為了取得設置綠能的場域,幾乎已無所不用其極的地步。很多地方都有“砍(移)樹種電”的情形,簡直走火入魔了。藍營民意代表洪孟楷質疑,民進黨當局不敢承認因錯誤的能源政策導致的脆弱電網,就是總體電量不足,才要拼命找地方種電,分散跳電、缺電的風險。

他擔憂大量鋪設光電板可能未受其利先受其害。光電板大量集中造成地區溫度升高,有些地方更上升至43度,還沒享受到綠能帶來的好處時,已經要面對高溫帶來的衝擊。“砍樹種電、殺雞取卵來拼綠能?錯誤的能源政策帶來的後果比我們想得更嚴重!”民進黨説是用閒置空間拿來發電,但本該是樹木的生長空間,砍樹種電豈不本末倒置?

縣道排水溝渠架光電板 損壞良田

近日有光電業者計劃在屏東竹田鄉六巷村的排水溝渠上架設光電板

屏東縣竹田鄉六巷村的排水溝渠上架設光電板遭到村民抗議 圖片來源:台灣“中時新聞網”

近日有光電業者計劃在屏東縣竹田鄉六巷村的排水溝渠上架設光電板,但村民稱業者未與地方溝通,質疑對方黑箱作業,且認為光電板會造成交通危險及影響良田農耕等,林姓居民發起聯署“反對溝渠種電”。林姓居民怒訴,他挨家挨戶詢問後發現,多數居民都不知道這件事,連住家前要被種電都沒被通知,實在是太離譜,整條中排約有1.5公里長,他們不知道業者種電範圍多大,只知道他們的良田要被破壞了,而且這一區是重劃區,當初他們捐地給水利署做排水溝,現在被拿去種電,這合理嗎?

鐘姓居民也説,在溝渠上種電實在很不妥,一來這條道路車流量不少且車速很快,光電板的反射可能會造成交通危險,再者光電板一架設後,不僅會讓農作因遮光而有損失,風還會從光電板的下方灌進農田,農作屆時一定會倒一片。

聯署的居民們強調,他們不是反對綠能,而是反對在排水溝渠上架設太陽能光電板,不僅會影響臨地農作物日照生長及排水溝防汛期清淤,還會因鳥禽躲藏而造成糞便污染環境。

綠能政策越來越離譜 民進黨該檢討了

事實上,去年在迪拜舉行的《聯合國氣候變化綱要公約》締約方第28次會議(COP28),就能源比例做出重大決定。包括美國、日本、英國、法國、荷蘭等多個歐洲國家在內的22國領袖,簽署一項宣言,號召在2050年將核能發電量提升到以2020年為基準的3倍,理由是“核能在達成碳中和目標上扮演了關鍵角色”。美國氣候特使凱瑞更表示,要達到2050年碳排凈零,不可能不使用核能。

民進黨非核家園綠能

臺媒資料圖

然而,民進黨當局依舊選擇逆潮流而行,但核能與綠能並不是互斥的能源選項。盲目學習歐洲廢核,綠電又上不來,不足的電從哪補?蔡英文當局只能擴大使用煤電和氣電,嚴重的空污危害台灣民眾健康,肺癌是台灣死亡率最高的癌症、更是台灣人民10大死因之首,國際知名醫學期刊《Nature》研究指出,台灣肺腺癌增加的人數是海外的3至5倍。如此可怕的“用肺發電”若繼續下去,不知還有多少民眾的健康與生命安全會受到戕害。

更何況,民進黨當局發展再生能源過程中,衍生出綠色黑金掛鉤、大量犧牲農地、漁獲持續減少、生態環境遭損、熱島效應影響氣候等後遺症,甚至釀貪污弊端,從社會治安、糧食安全、土地規劃等各個層面影響島內老百姓的生存環境與台灣發展,但蔡英文當局始終視而不見,繼續放任綠電蟑螂到處橫行、官商勾結、魚肉鄉民。

難怪民怨四起,直批台灣不僅“五缺”問題難解,民進黨政客“缺德”,是最無解的。