返回首頁

韓國瑜、江啟臣當選臺立法機構正副負責人 民進黨無法再鴨霸!

韓國瑜、江啟臣當選臺立法機構正副負責人 民進黨無法再鴨霸!
2月1日,台灣地區立法機構新一屆民意代表就職,並進行立法機構正副負責人選舉。經兩輪投票,中國國民黨籍民代韓國瑜、江啟臣分別當選。島內媒體分析認為臺立法機構負責人的選舉是未來4年的縮影,民進黨若擋不下韓國瑜,將是賴清德苦戰的開始。

韓國瑜(右)與江啟臣(左)在議場內自拍合影

韓國瑜(右)與江啟臣(左)在議場內自拍合影。圖片來源:台灣“聯合新聞網”

【華夏經緯網綜合報道】2月1日,台灣地區立法機構新一屆民意代表就職,並進行立法機構正副負責人選舉。經兩輪投票,中國國民黨籍民代韓國瑜、江啟臣分別當選。

據報道,此次共有三人角逐立法機構負責人,分別為國民黨籍民代韓國瑜、民進黨籍民代遊錫堃、民眾黨籍民代黃珊珊。根據相關規定,選舉由全體民意代表投票,如第一輪投票無人得票過半,就要對得票數前兩名的候選人進行第二輪投票,得票數多者當選。

韓國瑜當選立法院長

第11屆台灣地區立法機構民意代表1日報到,歷經二輪投票,國民黨民意代表韓國瑜(左)當選臺立法機構負責人,圖為臺立法機構臨時主席柯建銘(右)頒發當選證書。圖片來源:台灣《聯合報》

當天第一輪投票,韓國瑜得54票、遊錫堃得51票、黃珊珊得7票,無效票1張,3每人平均未取得過半票數。第二輪民眾黨放棄進場投票,韓國瑜得54票,超過105位領票民代的半數,當選為台當局新任立法機構負責人。隨後,國民黨籍民意代表江啟臣也經過兩輪投票,當選臺立法機構副負責人。

|韓國瑜當選開創台灣未來的政治新局

三黨不過半、“朝小野大”,龍頭之戰暗潮洶湧。島內媒體分析認為臺立法機構負責人的選舉是未來4年的縮影,民進黨若擋不下韓國瑜,將是賴清德苦戰的開始。

香港“中評社”快評也指出,無論是國民黨的韓國瑜或是民眾黨的黃珊珊當選,都意味著民進黨失去對台灣地區立法機構的控制,不再完全“執政”。“朝小野大”,賴清德面臨的是當年陳水扁時期的“雙少數”局面。賴清德1月13日低票當選、民進黨僅獲得51席民意代表,就註定有今日之困。

|藍白合作可以制約賴清德的激進路線

柯文哲臉書稱讚韓國瑜祝賀當選臺立法院長

國民黨民意代表韓國瑜當選臺立法機構負責人,民眾黨主席柯文哲第一時間發文祝賀。圖片來源:台灣《聯合報》

民眾黨主席柯文哲1日下午在個人社交賬號上發文表示,恭喜韓國瑜當選,韓國瑜了解庶民心聲,為人海派,溝通能力強,期待他能促進“朝野”合作、政黨間良性互動。台灣佛光大學公共事務學系副教授柳金財在“華夏經緯網”評論專欄指出,若藍白在台立法機構可以組成“政治聯盟”,則其兩岸論述及路線可以制約賴清德的激進路線。

柳金財認為,藍白兩岸路線較為相近,國民黨侯友宜戰略清晰地表述堅持“九二共識”、“反對台獨”; 民眾黨柯文哲倡議“兩岸一家親”及兩岸同屬中華民族理念;均有別於賴清德主張的所謂“兩岸互不隸屬”、“務實台獨”的兩岸論述。如果藍白在立法機構可以如柯文哲賀文所言,進行議題合作,民意代表席次中,國民黨佔52席加上民眾黨佔8席,超過半數,可以通過立法權制衡民進黨當局的行政權,防止賴清德提出過於激進的兩岸路線。

|面對台灣主流民意 民進黨無法再鴨霸

台灣《聯合報》評論認為,韓國瑜順利當選台當局立法機構負責人,島內政局翻到新一頁,“雙少數”的賴清德如何面對“朝小野大”的局面,以及曾被民進黨不斷醜化羞辱的“那個男人”(韓國瑜)?

在2024“大選”期間,賴清德為小雞輔選,處處針對國民黨不分區民意代表候選人韓國瑜,批評他過去在立法機構表現不是糟糕可以形容而已;賴清德到全臺各地都強調要阻止韓國瑜當臺立法機構負責人,“擋下韓國瑜”幾乎成了賴清德輔選的唯一口號。

賴清德韓國瑜

賴清德(左)、韓國瑜(右)圖片來源:台灣“中時新聞網”

但高手過招,比拼的不是招式或蠻力,而是心境和氣度。對於賴清德的批評,韓國瑜倒是非常坦然,他承認,35歲當民意代表,剛開始很拼,但後來喝酒、熬夜、打牌,慢慢忘記選民,所以44歲那年主動離開臺立法機構,因為再選下去,雖然應該還能當選,但對不起選民,所以離開政壇。

賴清德拳拳到位,韓國瑜卻無招勝有招。賴清德緊抓著韓國瑜進行負面情緒動員,韓國瑜反而説,賴清德在2020年台灣地區領導人選舉時沒有對他口出惡言,“我謝他這份情,他打了我兩拳,我願意讓他三拳不還手,你再打我一次,第四次我就要還手了。”

其實,2020年賴清德不但沒有對韓國瑜口出惡言,在突襲蔡英文,爭取黨內初選提名時,還盛讚韓國瑜是“百年難得一見的政治奇才”,期待能與韓國瑜進行君子之爭。只是,賴清德被蔡英文打趴求饒,終究未能實現與韓國瑜對陣的期待,但韓國瑜卻記住了賴清德説的“子之爭”

不過,在民進黨字典裏,只有割喉戰,哪來君子之爭。從當年賴清德所屬新潮流踹倒韓國瑜的北農菜攤開始,民進黨一直對韓國瑜極盡羞辱、醜化、踐踏、打擊之能事。而這次臺立法機構負責人選舉,民進黨也不忘繼續對韓國瑜扣帽抹紅。

如今賴清德當選台灣地區領導人,但使盡蠻荒之力打了幾拳,都擋不住韓國瑜進入臺立法機構,更擋不住韓國瑜坐上立法機構龍頭寶座。這場擂臺接下來怎麼打?何況賴清德只得四成選票,底氣不足,已經註定無法鴨霸執政。

|民進黨強推的“惡法”或將被重新檢討

北京科技大學學者溫天鵬接受香港《大公報》訪問時表示,韓國瑜當選臺立法機構負責人,對於其個人以及國民黨來説都是一次重大勝利。就其個人而言,在2020年代表中國國民黨參選台灣地區領導人失利後,接著被罷免高雄市長,政治生涯慘遭滑鐵盧,在蟄伏多年後此次當選臺立法機構負責人,可以説是一洗前恥、東山再起。

溫天鵬表示,對於兩岸關係來説,雖然民進黨再次延續執政,但賴清德上臺後若想要繼續破壞兩岸關係、推行“台獨”主張,相信島內“在野”勢力將會積極發揮“煞車片”的作用。

遊錫堃

前台當局立法機構負責人為民進黨籍遊錫堃。圖片來源:台灣“中時新聞網”

台灣學者何溢誠表示,國民黨掌控台灣立法機構,民進黨賴清德今年5月上臺後將如坐針氈,法案和預算若要通過“三讀”,得必須與“非綠陣營”進行充分協商,甚至先前民進黨蔡當局所立下的那些惡法,也都有全面通盤檢討的必要。

廈門大學教授李非表示,韓國瑜當選臺立法機構負責人,意味著民進黨再也不能在立法機構為所欲為。今後民進黨無法再搞“一言堂”,“非綠陣營”可有效防止民進黨試圖搞“法理台獨”。