返回首頁

“安心肉”不安心!島內冷凍豬肉檢出含瘦肉精 已售賣超九成

“安心肉”不安心!島內冷凍豬肉檢出含瘦肉精 已售賣超九成
年關將近,肉品需求大增,不料台灣卻爆發瘦肉精豬肉案,讓島內民眾對民進黨當局的“食安把關”打上大問號。據台灣“中時新聞網”消息,台中市衛生局1月15日抽驗台灣糖業公司(簡稱“臺糖”)自産安心豚冷凍梅花肉片,結果發現含有被台灣食品安全相關規定禁用的瘦肉精“...

臺糖安心豚梅花肉片

台灣糖業公司安心豚冷凍梅花肉片 圖片來源:台灣“中時新聞網”

【華夏經緯網綜合報道】年關將近,肉品需求大增,不料台灣卻爆發瘦肉精豬肉案,讓島內民眾對民進黨當局的“食安把關”打上大問號。據台灣“中時新聞網”消息,台中市衛生局1月15日抽驗台灣糖業公司(簡稱“臺糖”)自産安心豚冷凍梅花肉片,結果發現含有被台灣食品安全相關規定禁用的瘦肉精“西布特羅”(Cimbuterol),檢出數值為0.002ppm。

該批問題肉品是臺糖2023年6月7日委託屏東信功公司屠宰,12月11日包裝生産,有效期至2024年6月10日,共2730包,共819公斤,且已經全數售出,流向以台灣南部縣市為主。島內各縣市緊急進行下架和回收處理,截至2月4日上午,追根據查統計,共計下架回收165包,僅49.5公斤,佔所有問題肉品的6%,恐怕超過九成,也就是至少有621.6公斤被消費者吃下肚。

全臺緊急追蹤 多縣市預防性下架同類肉品

為確保民眾飲食安全及消費安心,除追蹤和回收外,多縣市已預防性下架同類肉品。

·台北市全面預防性下架

台北市衛生局調查臺糖安心豚冷凍梅花肉瘦肉精

台北市長蔣萬安指出,為確保食安,已要求台北市衛生局預防性下架同品項梅花豬肉品,確定檢驗結果合格才能上架。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

台北市衛生局確認台北市共5處下游,架上已無同批號産品。台北市長蔣萬安4日指出,為確保食安,已要求市衛生局預防性下架同品項梅花豬肉品,確定檢驗結果合格才能上架。

台北市衛生局表示,台北市共5處下游,包含臺糖台北營業所、台北農産運銷公司、蜜鄰便利超市、臺糖職工福利委員會及全聯福利中心,昨日稽查台北農産運銷公司及蜜鄰興隆店、全聯福利中心,架上都沒有同批號産品,皆允諾並已配合梅花豬所有批號産品預防性下架。但已抽驗不同批的“臺産臺糖安心豚梅花豬(冷凍)”,檢驗結果最快年前出爐。

·新北市預防性下架瘦肉精同品項

新北市衛生局為求謹慎另抽驗不同批號豬肉片檢驗乙型受體素,並預防性下架臺糖豬肉片品項。新北市長侯友宜表示,臺糖産品檢出瘦肉精事件,第一時間新北就展開全力稽查,也全力在化驗當中,“會隨時不定期抽檢,也同時針對各地區有疑慮的全面性展開”,至於最近這段時間,已經全力在展開調查中,平常時間市府也都會做,希望為食安來做嚴格的守護。

·新竹縣預防性下架

新竹縣衛生局針對臺臺糖安心豚梅花肉片檢驗驗出瘦肉精

新竹縣衛生局針對臺臺糖安心豚梅花肉片檢驗驗出瘦肉精,4日稽查有11家賣場共114件産品預防性下架。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

新竹縣衛生局繼3日依廠商供貨流向即刻啟動稽查外,4日持續進行預防性下架稽查,有11家賣場共114件産品預防性下架。

新竹縣衛生局長殷東成表示,本次稽查場域包括新竹縣轄內大賣場、連鎖超商等,除確認追溯號碼23121150490-52513的産品是否已全面回收下架外,同時針對各賣場“臺糖梅花肉片”進行稽查,共11家賣場有114件産品預防性下架。衛生局後續將密切追蹤産品查驗結果,並持續針對預防性下架産品進行稽查,以維護縣民飲食安全。

·台中市再度抽檢臺糖養豬場

臺糖豬肉養豬場

台中市政府農業局與動保處及臺“畜産會”,于4日到台中市後裏區臺糖畜殖飼養場抽檢,檢驗結果近日將出爐。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

台中市政府農業局與動保處及台當局“畜産會”,于4日到台中市後裏區臺糖畜殖飼養場抽檢,現場採集豬只血清、毛髮及飼料等檢體送實驗室檢驗,擴大採樣檢測確保消費者安全。

台中市政府農業局長張敬昌表示,後裏區臺糖畜殖飼養場原停廠2年,1月份場內硬設備更新後即開始飼養豬只,目前全場僅已有4千多頭飼養豬,針對豬只的血清、毛髮及飼料等採集檢體,台當局及地方將各帶回1份檢體,檢驗結果近日將出爐。

張敬昌説,為落實畜牧場端用藥品質監測,防範未經核準的動物用藥違“法”使用情形,農業局與動保處及台當局“畜産會”未來將加強抽查其他豬只飼養廠,農曆年前預計抽查20家,為消費者嚴格把關食用豬的安全。

·南投縣未查出瘦肉精肉品

南投縣長許淑華指出,縣府第一時間收到消息立即清查肉片流向,並沒有查出這批肉片,台中市政府一向以嚴謹的態度面對食安,台當局嚴格禁止台灣豬檢出瘦肉精,既被檢出瘦肉精,為了食安就需嚴格查清楚,避免有豬肉商偷偷使用混淆。

許淑華表示,南投縣目前沒有此批肉片,但仍會更嚴謹小心稽查,不希望引起民眾恐慌,但認為台當局要有立即性動作,不能把問題丟給地方政府,民進黨要從源頭管控。

·金門縣未查出同批號産品

臺糖瘦肉精問題肉品未流入金門

金門縣衛生局3日緊急派員查察縣內3家全聯門市、家樂福及鈞統賣場等食品販賣業者,經查皆未有進貨及販賣該同批號之産品,問題肉品未流入金門。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

金門縣衛生局3日緊急派員查察縣內3家全聯門市、家樂福及鈞統賣場等食品販賣業者,衛生局表示經查皆未有進貨及販賣該同批號之産品,問題肉品未流入金門,請民眾安心,該局將持續追蹤查察市售相關産品,以維護消費者安全及權益。

此外,基隆市衛生局除已確認基隆市各賣場並沒有該批肉品外,也自4日起,預防性下架包括全聯及臺防務部門供應站所有相關的豬肉品,等待確認的調查結果。高雄市衛生部門在轄內16間全聯超市查獲20包同批號商品,並緊急下架;台南市也要求業者回收下架相關産品。

國際全面禁止食用動物使用“西布特羅”

臺糖安心豚肉品

台灣糖業公司安心豚冷凍梅花肉片 圖片來源:台灣“中時新聞網”

“豬博士”台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗聽聞臺産豬肉檢出西布特羅後直呼不可思議,直言因為“西布特羅”雖然與“萊克多巴胺”同樣都屬於瘦肉精,但“西布特羅”的毒性卻比萊劑高近千倍,如果誤食的話可能會導致心跳加快、心悸等心臟問題,甚至還會影響神經系統及呼吸系統,不論是牛、豬、雞等家禽,在國際上都是全面禁止使用於食用動物上的。

賴秀穗強調,雖然有些健美先生為了讓肌肉線條好看一點,很有可能會少量使用,但在食用動物上卻是禁止的,認為應擴大檢驗,避免先前的檢驗是否可能有誤的機率。

不過台當局“食藥署”表示,臺糖“梅花肉片”被檢出瘦肉精“西布特羅”的不合格産品,包裝日期為2023年12月11日;有效日期為2024年6月10日,共計生産 2730包,每包300g,計 819 公斤。該肉品全數由臺糖公司自行販賣,産品已全數售出,主要販賣于臺糖健康易購網、億客成生鮮超市、全聯福利中心等。截至2月4日,共計下架回收165包。

換算下來,下架回收肉品僅49.5公斤,佔所有有問題肉品約6%,也就是説超過九成恐怕都已經被消費者吃下肚了。

民進黨護食安公信力又又又崩盤了!

國民黨黨團9日召開“蔡當局食安?雞蛋、豬肉...?食安跳票!跳票!”記者會

國民黨曾召開記者會直批民進黨當局食安政策跳票。圖片來源:台灣《中國時報》

臺媒評論質疑,台當局領導人蔡英文上任時曾將“食安五環”列為重要政見,提出包括源頭控管、重建生産管理、加強查驗、加重黑心廠商責任以及全民監督食安等5個面向。但近年來,從“萊豬”問題、巴西進口蛋爭議,到這次爆發的臺糖豬肉驗出瘦肉精,都讓島內社會對台當局的食安把關打上大問號。蔡英文上臺7年多以來,政策到底落實了多少?至少可以肯定源頭管控就出了大問題。年關將近肉品需求增,標榜層層嚴格檢驗的公營事業單位的豬肉産品都出問題,蔡當局公信力大崩盤,大家不禁要質疑究竟有什麼標章能信得過!

島內自由撰稿人李旻投書《中國時報》怒批,有問題的豬肉是在台當局防務部門台中福利站檢測出來的,顯見已吃進部分軍人肚子裏,這讓才進部隊接受一年兵役的新兵情何以堪?平常在社會中還沒事,一進部隊就被強迫吃有問題的豬肉,莫説以後還要繼續吃滯銷或是農藥殘留被退回的農漁産品和水果,在台灣當個兵,還沒上戰場呢就得面對內部潛在性的危險。

李旻表示,被查出有問題的豬肉號稱“安心豚”還真諷刺,每年進口那麼多“萊豬”説沒問題,結果問題發生在台灣豬自己身上,為什麼民進黨執政連公營機構都無法相信,未來大家會睜大眼睛看賴清德怎麼做?

島內豬肉檢出瘦肉精 多地回收下架_1707014671694

圖片來源:香港《大公報》

台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超諷刺,臺糖豬肉出包,説明台農業部門的肉品檢驗應該存在許多漏洞,民進黨當局應儘速查出瘦肉精的來源,並徹底進行改善。最諷刺的是,台農業部門官網首頁還在宣傳“我們做到了! 守護台灣豬”,宣揚所謂“亞洲唯一”,“成功防堵3大豬病”,包含口蹄疫、非洲豬瘟及傳統豬瘟。結果卻爆發食安危機,這樣荒唐的成績,還好意思吹噓成功“守護台灣豬”?

台灣消費者文教基金會表示,民眾對臺糖信任度高,未料在産品中檢出瘦肉精,建議重罰涉事企業及人員。台當局“食藥署”稱,這是近10年來首次在台灣市面上抽檢到瘦肉精,目前已溯源、採樣並送驗,原因尚待進一步厘清。

該事件在島內引發極大討論,島內網友紛紛留言稱:“現在的豬肉都好貴,居然還有瘦肉精,太過份了!”、“選對的人,吃瘦肉精。”、“核食也要你們吃,核廢水也要你們喝,瘦肉精也要你們吞,看對你們多好,多用心啊”、“連臺糖都不能安心了嗎?”……