返回首頁

民進黨急蓋牌 臺糖瘦肉精事件會變成“各説各話”的羅生門嗎?

民進黨急蓋牌 臺糖瘦肉精事件會變成“各説各話”的羅生門嗎?
農曆春節前,台灣糖業公司(簡稱“臺糖”)自産的安心豚冷凍梅花肉片,竟然被驗出含有被台灣食品安全相關規定禁用的瘦肉精“西布特羅”(Cimbuterol),引發食安風暴。更讓島內民眾憂心的是,民進黨當局至今還無法厘清瘦肉精的來源;甚至台當局農業部門在抽樣了45件豬肉...

台中市人員衛生局稽查情形

台中市衛生局抽驗臺糖安心豚冷凍梅花肉片,結果檢出不該使用的瘦肉精“西布特羅”。圖片來源:台灣“中時新聞網”

【華夏經緯網綜合報道】農曆春節前,台灣糖業公司(簡稱“臺糖”)自産的安心豚冷凍梅花肉片,竟然被驗出含有被台灣食品安全相關規定禁用的瘦肉精“西布特羅”(Cimbuterol),引發食安風暴。更讓島內民眾憂心的是,民進黨當局至今還無法厘清瘦肉精的來源;甚至台當局農業部門在抽樣了45件豬肉品未檢出瘦肉精後,竟開始懷疑台中市衛生局的檢查結果。

而食安問題爆發後,臺糖公司第一時間發表聲明稱從未購買或使用過“西布特羅”,並推測可能是在屠宰場加工處理時被交叉感染;接受委託的屠宰商信功公司經官方查核,發現廠區環境衛生皆符合規定,信功澄清“交叉污染情況幾乎不可能發生”,認為“問題一定出在牧場端”。

台當局農業部門與台中市衛生局各執一詞,臺糖和信功各説各話,這“薛定諤的瘦肉精”,讓消費者雲裏霧裏,恐怕又是一場羅生門。

—>臺糖公司推測“在屠宰場交叉污染”

臺糖養豬場

臺糖養豬場。圖/台灣“中時新聞網”

對於台中市衛生局的檢驗結果,臺糖公司第一時間發出嚴正聲明,強調肉品從生産到飼養,包括飼料供應都是一條龍自營,才能保障豬肉品質。只有屠宰委託廠商,飼養百分百自營。此外,為確保飼料安全,臺糖所採購之飼料添加劑如蛋白粉、微量元素等,皆要求廠商逐批提供檢驗報告,臺糖公司也不定期抽驗。臺糖強調,肉品歷年來都不曾被檢驗出藥物與瘦肉精殘留,臺糖公司也不可能採購或使用“法令”禁用之瘦肉精,相關訊息都有紀錄可查。

臺糖進一步説明,目前臺糖除將相關産品下架外,肉品都有溯源機制,也已經全面配合衛生單位檢驗,包括豬只的毛髮、血液,都已經配合相關單位檢測。另將依台灣地區食安規定,向衛生單位提出復驗申請,由衛生單位調查厘清。

至於為何仍檢出瘦肉精,臺糖推估,由於臺糖豬肉屠宰和分切都是委外,委外屠宰商也有屠宰其他豬只,而臺糖的豬只都是在下午屠宰,有可能是早上屠宰其他業者豬只後,污染到生産線,意即交叉污染。

—>委外屠宰商信功公司澄清:交叉污染情況幾乎不可能發生

屏東縣衛生局3日前往信功公司查核,發現廠區環境衛生皆符合規定

屏東縣衛生局3日前往信功公司查核,發現廠區環境衛生皆符合規定。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

然而臺“食藥署”2月3日會同屏東縣政府衛生局至信功實業股份有限公司,實地了解和查核肉品加工處理的作業模式,是由臺糖提供豬只,信功公司除屠宰、分切後,産品最後全數交回臺糖公司銷售。一般稱為“代工不帶料模式”,分切作業是先處理臺糖豬肉,現場亦備有作業前後相關清洗紀錄;廠區環境衛生也都符合規定。

屏東縣衛生局也表示,由於信功公司與臺糖有簽訂優先契約,內容是每日的屠宰次序為先行屠宰臺糖肉豬,再依序屠宰自家公司肉豬,且屠宰及分切作業産線更換時皆會清潔消毒,加上查核過程,廠區內環境衛生尚符合食品良好衛生規範準則規定,但為求慎重,已現場隨機抽樣1件信功公司生産豬肉,檢驗乙型受體素。

信功公司則表示,由於瘦肉精是殘留在豬只體內,病菌還有可能,但瘦肉精是不可能因為作業過程而出現交叉感染的情況,問題一定出在牧場端。目前就是配合調查,提供屠宰及分切的批號,協助産品溯源。

臺糖公司董事長楊明州

臺行政機構食安辦4日晚間臨時召開記者會説明,農業部門再次送檢臺糖公司同批肉品樣本,皆未檢出乙型受體素“西布特羅”。臺糖公司董事長楊明州特地北上開會。(圖片來源:台灣《中國時報》)

對此臺糖公司董事長楊明州説,他為同仁在未確認前,第一時間提到可能和分切廠商有關,因此要向信功公司説聲抱歉。他並表示,已向台中巿府提出復驗公文。

—>台農業部門抽樣45件豬肉未檢出

台農業部門追溯臺糖瘦肉精豬肉

關於臺糖豬肉被驗出含有不得檢出的瘦肉精,台農業部門第一批自來源豬場所採集送驗的結果得出,所有樣品均未檢出乙型受體素。(圖片來源:台灣《中國時報》)

台當局行政機構負食品安全辦公室4日晚間8時召開聯合記者會,會同臺衛福部門、經濟部門、農業部門及臺糖公司代表出席,説明豬肉檢出乙型受體素“西布特羅”查驗結果。

台農業部門動植物防疫檢疫署署長邱垂章表示,目前檢測的批號和台中市政府檢測的是同樣的檢體批號,也有檢查有沒有異常交叉污染情況,包括豬的血清、毛髮、飼料廠等,也都一併送檢,共有45個樣品,做了很多檢測,都沒有檢出乙型受體素,希望消費者可以安心購買,在農曆年前,會再擴大五倍檢測能量,嚴格把關。

邱垂章表示,屠宰場也已派人了解品項當天上午的屠宰情況,是由臺糖的派駐人員兼督整個過程,在完整消毒之後才開始屠宰,並沒有交叉污染的情形。

衛福部次長王必勝(見圖)出面説明臺糖抽查出肉未檢出樣本

台當局衛福部門次長王必勝(見圖)出面説明未檢出樣本。(圖片來源:台灣《中國時報》)

而台當局衛福部門次長王必勝則針對0.002ppm數值強調,質譜儀檢測極限值是0.001ppm,“0.002ppm已經到了機器極限”,其次,他表示,“西布特羅”現在已經非常少見,價格應該很昂貴,如今動物用藥都沒在用了,除非是為了檢驗時,實驗室作為標準品。

王必勝表示,對於這麼極限的數字,檢驗值非常低,濃度非常微弱,“ “食藥署””已經有提醒台中市政府,是否要更審慎一點調查後,例如可能是是實驗室問題等厘清後再公佈,“台中市政府竟徑行公佈,台中一定有他的理由,記者可以再去問他們急於公佈的理由是什麼。”王必勝屢次強調:“我不知道台中的考慮是什麼”。

—>台中市府硬氣堅稱:6次皆檢出相同結果

臺糖安心豚肉品

肉品示意圖。(臺媒資料照)

對此,台中市府4日晚間也公佈肉品檢驗過程與6次檢驗結果,並表示6次檢驗結果均檢出陽性是事實;另外剩餘的檢體已妥善保存,待正式接獲業者復驗申請,將邀請“ “食藥署””指導共同復驗。

公告指出,日前抽驗之肉品為1包300公克,共取樣3次並分別進行2種不同方法之檢驗。其中,檢體1採建議方法檢出0.018ppm與公告方法檢出0.015ppm;檢體2採建議方法檢出0.002ppm與公告方法檢出0.002ppm;檢體3採建議方法檢出0.003ppm與公告方法檢出0.002ppm。

台中市府説明,依據台灣地區衛生福利部門食品中動物用藥殘留量的公告檢驗方法為“食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析”,適用於“畜禽産品”的肌肉、內臟及脂肪中brombuterol等21項乙型受體素之檢驗;建議檢驗方法為“食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留‘快速萃取’方法”適用於 “畜産品”的肌肉、內臟及脂肪中brombuterol等21項乙型受體素多重殘留分析。

台中市府並指出,食安是科學,6次檢驗結果均檢出陽性是事實,而堅持把關食安立場是食安處的職責,經反覆檢測後於第一時間向台當局反映併發布新聞稿。另,産品業者可依“食安法”申請復驗,目前剩餘的檢體已妥善保存,將待正式接獲復驗申請後,邀請“食藥署”指導共同復驗,于4個工作天內出具檢驗結果報告。

—>台當局急蓋牌 輿論猜測“可能被迫吞下美豬”

台農業部門所有抽查樣品均未檢出,但台中市府驗了三次都有瘦肉精,問題究竟出在哪?

前民意代表郭正亮4日在島內政論節目《新聞大白話》中推測,臺糖去年養豬僅18萬頭,遠較往年平均的33萬頭要低,不斷減量可能跟疫情也有關係,可是它有相當多的加工豬肉産品,“所以一定有很多外購,甚至不排除包括美豬”。

萊豬

自台灣地區開放美豬進口後,市場上為了區分台灣豬肉和美豬讓民眾買得更安心,會特別附上産地,但如今台灣豬也不再安心。臺媒資料圖

郭正亮質疑:“所以臺糖要不要講清楚?你到底是什麼東西被驗到?你確定是你自己的豬場嗎?還是台灣本土的豬場?還是美豬?不然請問台灣進口的美豬要賣給誰?去想一想,台灣民間賣豬肉的,他會去買含萊克多巴胺的美豬嗎?這可能性真的不高,因為大家想要標示,説我是台灣豬。所以民進黨當局是不是叫臺糖吃下來?這個我們真的不知道,所以也要民意代表去查。”

台北市長蔣萬安5日指出,可能有人在使用“西布特羅”瘦肉精是相當清楚的事情,如果屬實,絕非小事,台當局一定要負起責任徹查清楚,並對外界做清楚説明,否則民眾將再次對民進黨失去信心,食安問題事關重要,千萬不要掉以輕心,聽到哨音要有警覺,而非讓吹哨者噤聲,要解決問題,絕不是解決提出問題的人,食安問題回歸科學專業,才能解除民眾疑慮。

國民黨黨團5日召開安心豚不安心記者會

國民黨團召開“安心豚不安心”記者會,怒批民進黨當局解決不了問題卻質疑提出問題的人。圖片來源:台灣《中國時報》

國民黨民意代表徐巧芯直批,按理説民進黨當局應該感謝地方政府認真稽查,幫台灣民眾找出食安漏洞,然後積極檢討、溯源、補破網。台農業部門和臺糖目前最大的職責應該是找出問題,可是看到王必勝的態度卻不是如此,他們感覺讓大家覺得台中市政府查出問題是“不對的事情”,這非常離譜!

台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超在《中國時報》發表評論指出,臺糖不但是公營事業,還是全臺最大養豬企業。據臺糖2023年財報顯示,該公司2022年肉豬銷售量高達22萬頭。而且這次出問題的安心豚豬肉有CAS認證,還有産品履歷規格,更宣稱有“三道獸醫師藥物殘留品管檢驗(飼料、豬只、屠肉)”等,如果連公營事業這麼嚴格的審查標準産品都還出問題,就代表台灣食品安全檢驗隱藏很大的漏洞。

離譜的是,主管機關台農業部門至今還找不到問題元兇,還好意思邀功,稱近5年來已檢驗了近6000件檢體;要不是地方衛生單位積極抽檢,不知還有多少瘦肉精産品流竄在市面上。

尤有甚者,該事件更可能粉碎台灣豬肉出口計劃。台灣地區在1997年爆發口蹄疫前,曾是全球第2大豬肉出口市場,年出口金額逾450億元新台幣,為日本最大豬肉進口市場。經過21年的努力,在2018年口蹄疫終於拔針,預計2025年非洲豬瘟也可拔針,有望重振雄風。卻在關鍵時刻卻驗齣劇毒的瘦肉精,勢必將阻礙台灣豬肉出口。