返回首頁

台灣民眾赴陸團遊政策突然喊卡 民進黨出爾反爾、毀信棄諾!

台灣民眾赴陸團遊政策突然喊卡 民進黨出爾反爾、毀信棄諾!
臺官方原定自今年3月起開放台灣民眾赴大陸團體旅遊,島內不少旅行業者已推出相關遊程攬客。不料,台灣旅遊主管單位7日下午發出公告,以“大陸未開放團客來台及兩岸情勢變化”為由,表示“該規劃即日起不再進行”。消息一齣,讓旅行業界措手不及。

兩岸小三通

台灣《中國時報》資料圖

【華夏經緯網綜合報道】臺官方原定自今年3月起開放台灣民眾赴大陸團體旅遊,島內不少旅行業者已推出相關遊程攬客。不料,台灣旅遊主管單位7日下午發出公告,以“大陸未開放團客來台及兩岸情勢變化”為由,表示“該規劃即日起不再進行”。消息一齣,讓旅行業界措手不及。

賴清德辯稱,“停止團客赴陸是因為大陸沒釋出善意”;台當局安全單位的説法則是:“時機尚未成熟,所以沒有轉向問題,因為都是謹慎評估,所以陸委會也一直都沒有鬆口。”

島內業者憤怒吶喊:讓人無法接受!

台中市旅行商業同業公會理事長馮國豐直批民進黨政策朝令夕改真的讓業界無所適從!他指出,其實自原定3月1日重啟大陸團體旅遊的日程確定後,全臺旅行業者至少將三成團體遊程比重放到兩岸旅遊上,因為過去赴大陸團體旅遊是很大宗的消費市場,所以業者很看好大陸旅遊禁團令解除,許多赴陸游項目都已經賣到暑假。沒想到過年前居然會臨時生變,屆時就只能退費給消費者,言下之意就是要業者自行吸收損失,實在讓人無法接受。站在旅行業者的角度,非常不樂見民進黨當局因為政治因素去干涉觀光旅遊商業活動,這對業界相當不公平。

台灣桃園機場

桃園機場示意圖 圖片來源:台灣“中時新聞網”

對於業界是否有救濟措施,馮國豐表示,業界不會默不作聲,會以最積極的方式與官方交涉,距離5月底還有時間,各旅行業公協會已開始串聯,預計春節後就會與旅遊主管單位協商,且業界非常質疑台當局相關政策涉及“違憲”,怒嗆民進黨“憑什麼限制台灣民眾到大陸團體旅遊?且明明出境旅遊可以採取燈號警示,讓民眾自行參考評估,為何唯獨針對大陸旅遊下禁令?”

前台灣中廣董事長趙少康表示,兔年最後一個上班日,民進黨當局送給旅遊業者的“新年禮包”是取消3月1日大陸旅行團解禁令,年前收到這個噩耗,讓很多業者都説連年夜飯都吃不下,不知道怎麼過年。 趙少康認為,如果兩岸惡意螺旋迴圈下去,兩岸前景比原先預想的更加堪憂。

中國國民黨發言人楊智伃呼籲民進黨當局因意識形態多次阻攔兩岸民間交流,不僅無能溝通兩岸航線、交通相關議題,這樣的措施對兩岸和平毫無益處;應站在民眾的角度思考,不應將兩岸關係走上對抗與封閉的回頭老路,更不應犧牲台灣觀光業者與老百姓的利益。

賴清德未來大陸政策的起手式?

台灣國際戰略學會理事長、教授王昆義在“華夏經緯網”台島夜話專欄表示,無論此舉是蔡英文留給賴清德做人情,還是賴清德未來大陸政策的起手式,對兩岸關係恐怕都是不祥之兆。賴清德還沒有就職,不適合這時就對大陸出手,所以蔡英文當局在農曆年前丟出旅遊“禁團令”,變成是蔡英文幫賴清德鋪路的第一招對抗式的操作。未來賴清德就職以後,就可以順著蔡英文所鋪的路,繼續和大陸折騰下去。

賴清德蔡英文遊錫堃

遊錫堃(左)、蔡英文(中)、賴清德(右) 圖片來源:台灣“中時新聞網”

他直言,只是,民進黨下了這招走回頭路的棋路,兩岸還有多少空間可以讓賴清德走下去?當然沒有。既然沒有,表示賴清德即使在520就職以後,也不可能對大陸有任何善意的措施可言,兩岸關係能維持目前的現狀,不再惡化下去,可能已經是許多人夢寐以求的事,不敢再寄望有更寬闊的道路可走。

政策急轉彎 民進黨揮刀自傷

台灣《中國時報》評論質疑,在台糖豬肉片復驗檢出瘦肉精的同一天,台當局宣佈大陸團即日起停招,時機之巧合令人聯想,如果只是為了轉移其他焦點,那代表民進黨可能還是會開放,動機沒變,只是先以暫停作為轉移焦點的工具;但如果民進黨是想借“M503航線事件”,順勢關閉兩岸交流,那台海之間僅存的安全閥將不復存在。

香港“中評社”認為,民進黨赴陸團客遊的政策急轉彎,至少造成三個嚴重損害,可謂揮刀自傷。其一,傷業者利益。其二,傷自身誠信。當初台當局交通部門負責人王國材還告訴旅遊業者,不管陸客來不來,都會開放組團赴大陸旅遊,可以放心上架銷售産品,現在卻突然宣佈政策急轉彎,言而無信。其三,傷兩岸關係。

據業者統計,疫情前,台灣每年到大陸旅遊的人數近600萬,其中團客佔了6成,民進黨一聲令下,業者就損失上億元(新台幣),想跟團到大陸玩的民眾,權益也受到傷害。

疫情結束長達一年多,直到2024選前,島內旅行業者醞釀上街頭抗議,要求恢復兩岸旅遊常態化,民進黨當局頂不住壓力,才宣佈3月1日解除登陸禁團令,沒想到才剛選完,民進黨就粗暴地毀信棄諾,果然是台灣最大的“詐騙集團”。

國台辦朱鳳蓮

國台辦發言人朱鳳蓮

對此,國台辦發言人朱鳳蓮7日答記者問表示,台灣民眾對組團來大陸旅遊期待已久,島內旅遊業界也一直呼籲民進黨當局早日解除禁令。去年8月以來,台灣有關方面幾次聲稱就恢復台灣旅行社組團赴大陸游作出規劃,但同時附加條件,始終都在政治算計。今天台灣旅遊主管機構又宣佈原定規劃不再執行,如此出爾反爾,已經不是第一次。

朱鳳蓮指出,這只會讓台灣民眾和旅遊業界再次對民進黨當局以旅遊進行政治操弄、阻礙兩岸同胞交流、損害兩岸同胞福祉感到不滿。(內容綜合華夏經緯網、台灣《中國時報》、香港“中評社”)