返回首頁

唐永紅:2024年政府工作報告涉台論述與中央對臺工作會議精神解讀

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅

唐永紅 資料圖

  作者 唐永紅 廈門大學台灣研究院教授、博士生導師

  3月5日上午,十四屆全國人大二次會議開幕,國務院總理李強做了政府工作報告。而早在2月22日至23日召開的中央對臺工作會議上,全國政協主席王滬寧也發表了重要講話。問題是我們該如何正確解讀2024年政府工作報告涉台論述與中央對臺工作會議的核心精神與工作要求?

  我們首先來看看今年《政府工作報告》涉台內容。報告提到:我們要堅持貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂和外來干涉,推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業,維護中華民族根本利益。深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞福祉,同心共創民族復興偉業。

  我們再來看看全國政協主席王滬寧在中央對臺工作會議上的講話要點。講話要求堅決貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略和黨中央對臺工作決策部署,堅定不移推進祖國統一大業;呼籲要把思想和行動統一到黨中央對台海形勢分析判斷和對臺工作決策部署上來,要以高度責任感和使命感做好對臺工作,進一步掌握實現祖國完全統一的戰略主動。要求對臺工作要堅持一個中國原則和“九二共識”,推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一進程。在具體工作方面,一要擴大兩岸各領域交流合作,深化兩岸融合發展;二要要堅決打擊“台獨”分裂、遏制外部勢力干涉,堅定支援島內愛國統一力量,廣泛團結台灣同胞,維護台海和平穩定。

  顯然,2024年政府工作報告涉台論述與中央對臺工作會議的核心精神與總體要求,是針對當前嚴峻的台海形勢,要求以軟硬兩手進一步掌握實現祖國完全統一的戰略主動,推進國家統一大業。而圍繞這一核心精神與總體要求,要抓好反分裂反干涉與促融促統兩個方面的具體工作。體現了為達成目標得軟硬兼施兩手都要硬的工作思路與策略。

  其一,明確要求以軟硬兩手進一步掌握實現祖國完全統一的戰略主動,推進國家統一大業。

  在對臺工作總體目標上,今年的政府工作報告相較于去年的表述明顯不同,去年的表述是“推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程”,而今年則是“推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業,維護中華民族根本利益”。2024年對臺工作會議也要求 “推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一進程”。而2023年對臺工作會議則只是講“推動兩岸關係和平發展”。這顯然是針對島內局勢及涉台形勢的變化所做出的相應調整,一是表明國家統一攸關民族根本利益,必須堅定不移的加以推進的一貫立場與態度,二是暗指和平手段與非和平手段都是推進國家統一的方式,實踐中需要針對台海形勢的變化軟硬兩手並用。

  其二,明確要求以實際行動反分裂反干涉,為實現國家統一掃除障礙

  今年的政府工作報告提到,“堅決反對‘台獨’分裂和外來干涉”。去年的政府工作報告提到“堅定反‘獨’促統”,但未提及反對外來干涉。去年的對臺工作會議要求“要堅決反對‘台獨’分裂活動和外部勢力干涉”。而今年的對臺工作會議則進一步更明確提出“要堅決打擊‘台獨’分裂、遏制外部勢力干涉”。

  事實上,今年關於反分列、反干涉的表述,是具有較強的現實針對性的。這“兩反”也是當前迫切的任務。眾所週知,近年來,隨著美國對華戰略及對臺政策的變化,隨著“台獨”分裂勢力做大做強並在台執政,“台獨”分裂勢力與外部干涉勢力越來越頻密地勾連,越來越囂張地損害國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,不僅日益嚴重地升高國家統一與民族復興的代價與成本,而且正在日益嚴重地阻礙國家統一與民族復興。在這種背景下,對臺工作任務的一個重點就是“兩反”,不僅表明“兩反”態度而且要求採取行動,嚴厲打擊“台獨”分裂,堅決遏制外部勢力干涉。

  顯然,今年增加“兩反”表述並要求付諸行動,另一個原因應是與年初完成的台灣選舉結果有關。預期民進黨繼續執政台灣,憑藉相對多數的島內民意支援,必將會繼續與外部反華勢力勾連,損害國家核心利益。島內“台獨”分裂勢力與外部干涉勢力如果沒有因其勾連行為未付出得不償失的代價,那麼它們就會得寸進尺。島內民眾如果沒有感受到“台獨”分裂勢力執政的壞處,那麼就會繼續支援“台獨”分裂勢力執政。因此,堅決打擊“台獨”分裂並遏制外部勢力干涉,既是有現實針對性的需要,也是迫在眉睫並應該要付諸行動的事情。這是掌握戰略主動、推進國家統一大業中硬的一手。如此,方可為國家統一掃除障礙。

  其三,明確要求深化兩岸融合發展,為實現國家統一創造條件

  與去年的政府工作報告提到“要促進兩岸經濟文化交流合作”不同,今年的政府工作報告則進一步提到了“深化兩岸融合發展”。事實上,深化兩岸各領域融合發展已寫進了中共二十大報告之中。兩岸融合發展相較于兩岸交流合作具有更明確的方向性和內涵要求。首先,融合發展強調合二為一,這與國家統一的方向要求是一致的。

  中文是很精準的語言,兩相對比就能看出兩者是有差異的。我們必須要知道,融合發展的目的是什麼,在內涵上與交流合作有什麼差異。明確地説,融合發展的目的就是要增進兩岸同胞的共同利益,特別是要增進台灣民眾的國家認同和統一意願。如此,才能為國家統一特別是和平統一夯實基礎,創造條件,包括經濟條件、思想條件和政治條件。掌握戰略主動、推進國家統一大業,需要軟硬兩手兼施。堅決反對“台獨”分裂和外來干涉是硬的一手,軟的一手就是促進兩岸融合發展。

  理論而言,如果兩岸只是和平發展、交流合作,將來可能出現三個結果之一:和平統一、和平分裂,或永遠平行的兩條軌道,很難保證走向統一。因此,為實現國家統一,得要確保兩岸關係發展的方向性。畢竟,交流合作是兩個對等主體之間的互動,且不一定會走到合在一起的壯態。融合發展是你中有我我中有你,就是要合二為一的,跟統一的要求是一致的。同時,融合發展在內涵方面就是要增進共同利益,增進國家認同與統一意願。顯然,融合發展比交流合作有著更為明確的方向性和內涵要求。

  政府工作報告提到深化兩岸融合發展,不僅體現了方向性,也體現了現實針對性與迫切性。眾所週知,現實中,台灣民眾的國家認同與統一意願早已發生了不利於國家統一的變化;台灣民眾多想要和平發展、交流合作,但也多拒絕兩岸統一;“台獨”分裂勢力及其當局更是企圖“台獨”分裂,為了生存發展需要並企圖在“一邊一國”或“一中一台”的兩岸關係定位基礎上推進和平發展與交流合作。因此,如果只是停留在和平發展、交流合作的階段與樣態,就很難為國家統一夯實經濟基礎、思想基礎、政治基礎,很難為國家統一創造條件,包括經濟、思想、政治等各方面的條件。

  最後,值得指出的是,今年的政府工作報告提到“深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞福祉”。“增進兩岸同胞福祉”這一提法,應是政府工作報告之首次,是值得肯定的。基於兩岸是一個國家而言,在深化兩岸融合發展過程中既增進台灣同胞的福祉,也增進大陸同胞的福祉。這是所謂執政為民的一個體現,也是所謂同等待遇的一個體現。如此,兩岸同胞才會心平氣和,台灣同胞也才會願意統一。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網