返回首頁

台當局導演與處置廈金海域事件,所為何來?

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅2

唐永紅(華夏經緯網資料圖)

作者 唐永紅 廈門大學台灣研究院教授、博士生導師

2月14日中華民族的春節期間,台當局海巡部門公務船在廈金海域故意撞擊大陸漁船,致其翻覆,並導致2名漁民死亡。事件發生至今的一個多月期間,大陸和台灣已經進行了15輪閉門密商,但仍未達成可以接受的結果。該惡性事件的發生及台當局的處置,已引起了大陸各界強烈憤慨,也在台灣島內及國際社會引發了高度關注。

眾所週知,台灣與大陸同屬一個中國,兩者之間根本不存在所謂的“海峽中線”;而廈金海域乃是兩岸漁民共同的傳統作業漁場,更不存在所謂的“禁止、限制水域”;而且,長期以來,大陸一直對兩岸漁民在廈金海域的作業提供安全救助,從未出現過大陸海警船在執法行動中導致漁船翻覆的事件;台灣也本應與大陸一道保護兩岸漁民的作業,而無權無端禁止、限製作業,更不能以刻意的撞船方式導致漁船翻覆、漁民傷亡。

然而,今天的台當局及其海巡部門,不僅刻意以撞船方式導致大陸漁船翻覆、漁民傷亡,而且事後堅持不道歉,對該事件予以消極處理,在事件真相方面進行隱瞞、撒謊、誤導,不僅推諉責任,而且向大陸“耍橫”,遲遲不給兩岸民眾與國際社會清楚明確的交代。問題是,台灣如此作為,所為何來?

事實上,種種跡象業已表明,本次事件絕不是單純的漁業事件。台當局導演與處置廈金海域事件,乃別有用心,有其多種企圖。

其一,民進黨當局企圖以漁民傷亡事件的處理需要兩岸雙方溝通為由,來迫使大陸放棄"九二共識”這一先前行之有年的作為兩岸公權力層面對話、交流與合作的政治基礎與前提條件,以實視民進黨等綠營政治勢力及其當局長期以來夢寐以求的所謂兩岸無條件對話、交流與合作。而民進黨等綠營政治勢力及其當局所謂的兩岸無條件對話、交流與合作,實質上是企圖把兩岸對話、交流與合作建立在其主張的“一邊一國”或“一中一台”的兩岸關係性質定位的框架之上。

其二,民進黨當局企圖通過對廈金海域事件的處置來表明存在台當局所謂的“海峽中線”,進而企圖相應表明台灣是與中國對應一個“主權國家”,存在所謂的“禁止、限制水域”,具有所謂的“領海”與“主權”。從台當局故意宣稱所謂的“禁止、限制水域”,到海巡公務船驅離大陸漁船,再到“海委會主委”管碧玲擅自把報告的標題改為所謂“取締大陸快艇事故案”,以及派出台當局有關部門及官員而不是紅十字會等民間機構來談判,所有這些做法,都意在表明其所謂的台灣是與中國對應的一個“主權國家”,擁有與中國對等的所謂的“領海”與“主權”。

其三,民進黨當局企圖喚起並利用台灣多數民眾的“台灣主體意識”,喚起並利用台灣多數民眾認為台灣是一個所謂的“主權國家”的國家認同,以提升綠營政治勢力與民進黨當局的民意支援率。這正是民進黨當局之所以採取粗暴“執法”並向大陸“耍橫”的一個主要動機。眾所週知,在今年年初的台灣地區領導人選舉中,民進黨候選人賴清德雖然當選,民進黨獲得繼續執政,但僅僅只有四成選票的支援,而且失去對所謂的“立法院”的主導權。如果民意支援繼續下滑,那麼民進黨當局將不僅難以順利執政,而且民進黨很可能丟失執政權。因此,民進黨當局必須想盡辦法鞏固有利於其繼續執政的民意基礎。

其四,民進黨當局企圖誤導國際社會認為“台灣是一個主權國家”,企圖誤導國際社會認為中國大陸在改變台海現狀、危及台海和平,企圖誤導國際社會認為中國大陸在霸陵台灣、甚至“侵略”台灣,從而獲得國際反華勢力的關注、同情與支援。民進黨當局可能早有預判,中國大陸將會因民進黨當局處置廈金海域事件的態度與行徑而派出海警船以及軍艦迫近台當局所謂的“禁止、限制水域”以進行執法巡查,甚至會派出軍機越過所謂的“海峽中線”以展現強硬態度。若大陸如此行動,民進黨當局就可通過扮演弱者被欺負的姿態也就是打“悲情牌”而獲得西方反華勢力的支援。

其五,民進黨當局企圖測試中國大陸與美國當前在台灣問題上的底線,為賴清德上臺後的兩岸關係政策尋找可以作為的空間。一直以來,在“台獨”分裂勢力與民進黨當局看來,中國大陸為求發展需要有一個和平的台海環境,因此面對島內漸進性的“柔性台獨”分裂行徑不會在行動上採取導致台海和平生變的措施。民進黨當局敢於策動撞船事件並向大陸“耍橫”,正是出於這樣的認知。但是,面對一個有著碾壓台灣的實力與能力的大陸,並面對一個雖然常打“台灣牌”甚至已經在台駐軍但在關鍵時刻有可能把台灣當“棄子”丟掉的美國,“台獨”分裂勢力與民進黨當局著實擔心大陸會以武力手段解決台灣問題。為此,為了安全地走完“台獨”最後一哩路,“台獨”分裂勢力與民進黨當局有必要摸清中國大陸與美國的底線:未來四年大陸會不會以武力方式解決台灣問題,美國會不會出兵“保護”台灣。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網