賣慘耍潑……菲律賓滋事挑釁呈現多點聯動新趨勢

賣慘耍潑……菲律賓滋事挑釁呈現多點聯動新趨勢
近來,菲律賓政府在包括中國黃岩島、仁愛礁等島礁問題上頻繁挑釁,導演著更多的“戲碼”。為實現侵佔中國南海島礁的非分之想,它時而賣慘,時而耍潑,不一而足。其背後目的是什麼?有哪些新動向值得警惕?域外勢力又起到了怎樣的作用?

360截圖20231023080749471

  3月23日,中國海警局新聞發言人甘羽通報稱,菲律賓在上輪運補僅18天之後,違背承諾再次派出2艘海警船、1艘運補船擅闖中國仁愛礁鄰近海域,圖謀向其非法“坐灘”軍艦實施非正常運補,運送建築材料,借機侵權挑釁滋事,中國海警依法依規實施規制、攔阻、驅離。此後,中國外交部、國防部等部門相繼發聲,強調“如菲方繼續一意孤行,中方必將繼續採取堅決措施維護自身的領土主權和海洋權益。”

  今年3月以來,菲律賓加大了在仁愛礁鄰近海域挑釁的力度。3月5日,菲2艘運補船、2艘海警船擅闖仁愛礁鄰近海域,向其非法“坐灘”軍艦運送建築材料和補給,並故意衝撞中方海警船隻,導致發生輕微剮蹭。中國海警依法管控予以規制。

  此外,在這兩次非法侵闖之間,菲律賓還于3月21日出動多達34人的“大部隊”,無視中方警告勸阻,非法登上中國的鐵線礁活動。在中方海警的依法處置下,菲律賓企圖霸佔鐵線礁的陰謀未能得逞。

  “出爾反爾、背信棄義”,這是國防部表態中對菲方的用詞。那麼菲方到底背的什麼信、棄的什麼義?近期密集在南海生事,打的什麼算盤?

什麼因素在推動菲方頻繁挑釁?

360截圖20231023080812927

  首先,試圖製造話題、通過“賣慘”詆毀中國在國際上的形象,進而充實菲律賓對中國南海的非法主張。菲律賓近來的挑釁行動“表演味”十足。比如,美國有線電視新聞網的記者參與其中,拍下中菲船隻“對抗”視頻並在網上傳播,還疑似使用社交機器人在社交平臺上傳播。3月23日衝突事件發生後,菲海警在X平臺發佈多條相關帖文和視頻,試圖混淆是非、誤導國際輿論。

  根據2002年達成的《南海各方行為宣言》,各方均承諾不改變現狀,不登臨無人的島礁,特別是不推進軍事化。但自馬科斯政府上臺以來,卻妄圖將仁愛礁非法“坐灘”軍艦加固建成永久性設施,一系列舉動明顯破壞《宣言》與中菲此前達成的諒解與承諾。

     而菲在《宣言》下的承諾,不僅僅是對中國一家的承諾,更是對包括東盟國家在內的《宣言》當事國的承諾。在南海局勢有所激化的情況下,菲律賓與部分域外國家通過海空聯合巡航巡邏、雙多邊演習,以及地區的小多邊機制,很可能會進一步導致冷戰思維在南海地區的回潮。這不僅是中國不願意看到的,也是東盟國家不願意看到的。

b812c8fcc3cec3fda55a137cd55e3a34869427b0

  其次,炒熱南海問題熱度,為美國介入地區事務提供藉口。作為美國的小跟班,菲律賓不遺餘力地為美國在亞太地區的存在提供助力,而南海問題成為重要抓手。自去年美菲展開聯合巡航之後,菲律賓明顯加大了在南海的衝闖力度。在3月23日菲方侵闖仁愛礁事件發生後,美國務院發言人米勒很快表態,扭曲事實,抨擊中方維護主權的正當行為。可見,明面上是菲律賓的算計,暗地裏美國才是真正的謀劃者。它們一唱一和,意圖把區域內外的力量聯動起來圍堵中國,最終服務於美國霸權。

  此外,美國、日本和菲律賓將於4月在華盛頓舉行峰會,外界預測南海問題將會成為峰會的一個焦點。當前菲律賓在南海領域的密集表演,還有一個意圖是為峰會炒作南海議題提供更多“素材”。

菲律賓“小鬼扛大旗”的南海計劃

u=3646314699,194732789&fm=30&app=106&f=JPEG

  值得注意的是,相比過去的單點、偶發,菲律賓此輪南海挑釁行動出現了新的變化,即多點聯動。除對仁愛礁做高頻率的非正常補給,菲律賓還在黃岩島製造新危機,炒作污衊中方使用“氰化物捕魚”,並派遣34名所謂“科考人員”強闖中國的鐵線礁等等。分析認為,後續菲律賓這種與中國進行纏鬥並試圖以此佔得小便宜的趨勢可能會持續。

  菲總統更是借參加東盟-澳大利亞特別峰會之機,在澳議會發表演講,一邊強調菲方的“小國身份”,一邊渲染“中國威脅”,加緊拉攏域外勢力進場。菲駐美大使何塞·羅慕爾德茲更是聲稱,現在南海是真正的“燃爆點”,菲律賓在南海面臨中國“侵略”,需要與美澳等國捆綁。

adaf2edda3cc7cd94decc9783ad7cf34ba0e91b4

  事實上,南海局勢緊張跟美方對菲方的慫恿支援和撐腰打氣分不開。3月19日,美國務卿布林肯在訪問菲律賓期間指責中方在南海從事所謂“挑釁性行動”,並重申美國對菲安全承諾。然而,正如中國一直強調的,美國不是南海問題的當事方,也無權介入中菲兩國間的涉海問題。那為什麼美國對菲作出“鋼鐵般”的承諾?威脅南海和平穩定的到底是誰?

  在整個對華競爭的大戰略下,美選擇一些熱點,希望在我們家門口挑動事端,讓中國承受風險,從而漁利。現在美國挑動南海局勢的一個動機,就是因為其在多點上承受了巨大的壓力。菲律賓剛好跳出來作為馬前卒,這個時候美何樂而不為?只需要做出口頭的承諾,而且給非常有限的經費,就可以鼓動菲律賓的激進民族主義和極端主義政客和軍方人士,在南海各方面做挑釁的活動。

美國攪局南海意欲何為?

src=http _pic2.zhimg.com_v2-911e5d0f55e8e9befc0baa63b9362aab_1440w.jpg source=172ae18b&refer=http _pic2.zhimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  根據智庫“南海戰略態勢感知計劃”最新發佈的《2023年美軍南海軍事活動不完全報告》,美軍2023年在南海及周邊地區的軍事行動有增無減,美軍在南海及周邊地區保持高強度的抵近偵察、穿越台灣海峽、戰略巡航等行動。其中,美軍大型偵察機的空中抵近偵察約1000架次,並頻繁抵近中國大陸領空。

  美軍在針對中國,針對南海,包括西太平洋的目標是非常明確的,第一是要維繫對美國有利的力量平衡,所以隨著中國力量的發展,美一定會加大在這個地方的軍事存在。第二是強調與中國的競爭未來10年定勝負,所以是要威懾中國。從長線來講,只要中國在發展,即使中國什麼都不做,美國也會加大在南海的針對中國的軍事行動。

  和平和發展是時代潮流和地區國家共同願望。亞洲國家和人民有智慧有能力解決好自己的問題。“引狼入室”、搞“小圈子”不僅無助於解決南海分歧,相反只會使地區局勢複雜化,破壞地區和平穩定,並反噬自身安全。美國可不是什麼無私的國際主義者,它的亞太政策是服務於美式霸權的。在美國的戰略棋盤上,菲律賓主動去搖旗吶喊,好比投入了一場孤注一擲的賭博。歷史教訓表明,棋子終會淪為棄子。


     來源:中國海警、國防部網、央視新聞客戶端、“南海戰略態勢感知計劃”微網志等綜合