返回首頁

聚焦台灣花蓮大地震

聚焦台灣花蓮大地震
4月3日上午7時58分,台灣東部海域發生規模7.2有感地震,地震深度15公里,最大震度在花蓮6+。接著8點12分又發生規模5.4地震,台北明顯搖晃。

微信圖片_20240403140343

4月3日上午7時58分,台灣東部海域發生規模7.2有感地震,地震深度15公里,最大震度在花蓮6+。接著8點12分又發生規模5.4地震,台北明顯搖晃。這起地震全臺都感受到劇烈搖晃,各地最大震度花蓮6+、宜蘭5+、苗栗5+、台中5-、彰化5-、新竹5-、南投5-、桃園5-、台北5-、台東4、嘉義4、雲林4、高雄4、台南4、屏東4、澎湖3、馬祖2、金門1。

————地震全臺有感————

【花蓮】

5

116年曆史的虎尾糖廠煙囪折斷15米。(周麗蘭攝,台灣“中時新聞網”)

據台灣“中時新聞網”報道,有116年曆史的虎尾糖廠煙囪被花蓮地震折斷倒塌!臺糖目前唯一還在制糖的2個糖廠之一虎尾糖廠,今天上午早上8點多一根有116年曆史的煙囪搖晃幾秒後從中段折斷倒塌,掉落地面。>>>詳細

6

邱世卿在社交賬號Po出一張地震當下九九峰山體部分崩落引發煙塵的照片。(圖 / 取自邱世卿社交賬號)

據台灣“中時新聞網”報道,目前北捷和高捷已宣佈停駛,而家住南投的軍事作家、前臺空軍參謀官邱世卿,也在其個人社交賬號Po出一張地震當下九九峰山體部分崩落引發煙塵的照片。>>>詳細

【台北】

1

據台灣“中時新聞網”報道,台北市最大震度達5弱,造成基隆路一段一處新建大樓,突然從樓頂墜落兩大塊鋼架,並砸到隔壁公宅的外墻,驚悚畫面曝光十分嚇人。鋼架砸到隔壁公宅外墻後墜落到地面,發生轟然巨響,消防局目前尚無接獲有人員受傷。>>>詳細

2

台北市景美女中3年級所在校舍有鋼筋裸露、教室燈座掉落問題。(台北市教育局提供/蔡佩珈台北傳真)

台北市教育局表示,景美女中3年級所在校舍勵學樓因有鋼筋裸露、教室燈座掉落等的問題,校方經邀集教師會等討論,決定高三18個班今日停課,影響學生608位。>>>詳細

【新北】

3

新店區安泰路60巷90弄傳出地基下陷,現場住戶全部撤離,幸無人受困受傷。(新北市消防局提供)

據台灣“中時新聞網”報道,新北市于8時01分啟動“0403地震項目”,全市一級開設。新北市消防局統計至8時30分,共受理78件震災相關案件,包含瓦漏、電梯受困與其他。其中中和連城路1座倉庫後半部倒塌,新店7建物傾斜。>>>詳細

【桃園】

桃園市長張善政發文表示,稍早7:58花蓮發生芮氏規模7.2地震,桃園市震度達5弱,市府即刻啟動相關應變機制,已即刻請民政、警政及消防相關單位立即啟動災情查通報。張善政表示,桃捷公司全線列車停車,啟動緊急應變小組,預估將暫停營運至少1小時,請通勤民眾留意。請市民朋友保持冷靜,檢視家中瓦斯管線等設備,若有相關災情,請撥打1999通報。>>>詳細

【新竹】

新竹市長高虹安在社交平臺表示,新竹市震度達4級,市府各單位正清查廳舍是否有受損狀況中,目前119受理數起電梯受困案件,尚未有建築物災情毀損案件傳出,不排除余震可能性,也請市民朋友注意安全,如有災情儘速通報市府。高虹安也在上午8點20分補充,目前消防局119受理6件電梯受困案件,已由消防人員前往救中。>>>詳細


————地震影響民生————

10

全臺大地震,多處電廠機組跳脫。(圖/台灣“中時新聞網”報係資料照)

據台灣“中時新聞網”報道,台灣省花蓮東部海域規模7.2強震,造成全臺電廠多部發電機組跳脫。截至上午9時30分,全臺曾停電戶數308,242戶,目前仍停電數87,132戶,復電已超過7成。>>>詳細

台北市教育局表示,已通報因地震影響停課或部分年級停課學校為景美女中三年級、民族實中、稻江商職、大安高工、誠正中學。

新竹市震度有4級,截至9時,119受理案件計16件,其中以電梯受困11件最多,所幸均無傳出人員傷亡,另,沿海的南寮地區受地震影響,有1000多戶停電,9時57分已全數復電,市府上午也宣佈今天照常上班上課。

宜蘭縣政府今天(3日)表示,自行決定停班停課者有南澳鄉南澳小學、武塔小學、金岳小學、金洋小學、碧候小學、澳花小學、南澳高級中學校、大同鄉南山小學等7所學校停止上課;另,南澳鄉公所、南澳鄉衛生所也停止上班。

7

台北市景美女中3年級所在校舍有鋼筋裸露、教室燈座掉落問題。(台北市教育局提供/蔡佩珈台北傳真)

據台灣“中時新聞網”報道,台北市教育局表示,景美女中3年級所在校舍有鋼筋裸露、教室燈座掉落問題,決定高三18個班今日停課,影響學生數為608位。>>>詳細

8

花東災情較為嚴重,全聯部分門市暫停營業。(圖/台灣“中時新聞網”報係資料照)

據台灣“中時新聞網”報道,受地震影響,全聯在花蓮、台東少部分門市暫停營業,而大潤發也有幾間門市暫停營業,但皆無人員受傷,待貨架整理完畢,即立即恢復營業。>>>詳細

9

地震導致新竹縣義民中學教室天花板破損,空調管線掉落在課桌椅上。(民眾提供/邱立雅竹縣傳真)

據台灣“中時新聞網”報道,新竹縣義民中學因地震導致校舍受損,已宣佈停課,目前學生們已疏散放學。根據校方指出,受損部分包括教室天花板鋼筋扭曲、電燈歪斜等,為了學生安全已停課。>>>詳細


————未來3-4天恐有餘震————

臺氣象部門地震中心主任吳健富表示,這次地震規模與921的規模7.3相近,地震原因為菲律賓海板塊隱往北隱沒下去,板塊擠壓下能量累積快速,預估不會一次釋放,未來3到4天還有規模6.5到7.0余震,要小心提防。

11

菲律賓海板塊往北隱沒,因此地震從淺到深都有。(圖/台灣“中時新聞網”)

吳健富指出,7.2大地震成因是菲律賓海板塊往北隱沒下去到歐亞大陸板塊底下,所以地震從淺到深都有,是921發生之後25年以來最大地震,從台灣地區中部到北部都感覺相當震動,台北盆地感受到的震度更大,因為盆地效應。>>>詳細

13

中和區連城路一處倉庫倒塌,廠房5樓建築物後半部倒塌,1~5樓後半部面積長30、寬20公尺,初期救出3人,尚有1人待救。(杜宜諳攝,台灣“中時新聞網”)

吳健富表示,與921比起來,2起地震規模接近,當年921地震規模是7.3,這次初判為7.2。由於地震發生在海域,且東部人口少,影響程度應不如921嚴重,但後續余震仍要防範,未來3天可能還會有規模7地震。>>>詳細


————協力共渡難關————

國務院台辦發言人朱鳳蓮表示,大陸有關方面高度關切,向受災的台灣同胞表示誠摯慰問,將密切關注災情和後續情況,願提供救災協助。>>>詳細

花蓮發生房屋嚴重傾斜等災情,台東縣消防局第一時間完成整備,上午9時出動2梯次35人、12輛各式救災車輛前往花蓮吉安鄉協助救災,後續會再視狀況加派人力。>>>詳細

宜蘭縣府已經開設第一級災害應變中心,召集相關局處了解縣內災損狀況,並處理排除中,宜蘭縣也已調派2車15名災害搶救人員,前往花蓮縣進行救災協助工作。>>>詳細

14

高雄市特搜隊派10人1犬赴花蓮救災。(翻攝照片/洪靖宜高雄傳真)

位於震央附近的花蓮陸續傳出災情,高雄市消防局特搜隊迅速整備電動油壓等搜救器材,共出動10人1犬,已經前往屏北軍機場,搭乘C130運輸機前往花蓮支援救災。>>>詳細

604891

韓國瑜問“地震大家都平安嗎?” 為台灣祈福

強震後網傳假消息 侯友宜震怒:警察局清查嚴辦!

台灣強震!新竹、台中4級 晶圓代工産線臨挑戰

新北、台北、桃園民眾未收到地震警報 臺氣象部門揭是這個原因

臺氣象部門“未對雙北發佈警報原因”被打臉 挨轟:別再跳針