返回首頁

“去中國化”質疑聲再起 台北故宮博物院改建案將成賴清德大難題

“去中國化”質疑聲再起 台北故宮博物院改建案將成賴清德大難題
今年三月,台北故宮博物院捲土重來再次提出 “修復及再利用計劃”,計劃案仍要在正館前設置大型“玻璃亭”建築物,恐遮蔽“故宮”整體意象,也讓台北故宮博物院再度陷入政治角力戰。而新任台灣地區領導人賴清德5月20日才要上任,在520之前,台北故宮博物院拋出該計劃案...

台北故宮博物院.webp

台北故宮博物院故宮今年三月捲土重來再次提出“修復及再利用計劃”,仍要在正館前設置大型“玻璃亭”建築物,恐遮蔽其“故宮”整體意象。 圖/台灣《聯合報》資料照片

【華夏經緯網綜合報道】今年三月,台北故宮博物院捲土重來再次提出 “修復及再利用計劃”,計劃案仍要在正館前設置大型“玻璃亭”建築物,恐遮蔽“故宮”整體意象,也讓台北故宮博物院再度陷入政治角力戰。而新任台灣地區領導人賴清德5月20日才要上任,在520之前,台北故宮博物院拋出該計劃案疑似“去中國化”;而明年又將迎接“百年慶”,屆時如何定位、看待台北故宮?會成為賴清德大難題。

增建玻璃亭 遭質疑遮蔽正館

改建案遭指“去中國化”,台北故宮博物院對此辯稱,北院興建半世紀多,當初考慮民眾與文物安全才開整建標,標案並未要求在正館前設入口亭,是評選委員經專業評量選出得標團隊。目前建築團隊已降低入口亭高度且縮小屋頂,希望達到共識;至於“去中國化”則是子虛烏有。

台北故宮博物院北院整建最新方案.webp

台北故宮博物院北院整建最新方案,已將入口亭原斜屋頂做折面,總長度從27米縮為21米,入口亭高度也從14米減為11.5米。圖/台灣《聯合報》

台北故宮博物院説,目前宗邁團隊最新方案已將入口亭原斜屋頂做折面,總長度從27米縮為21米,入口亭高度也從14米減為11.5米。無法再低則是因入口亭若要做二樓,基於無障礙原須從亭下做電梯,必然得衝出相當高度,電梯上方也需機械緩衝空間。但整體已儘量避免遮蔽正館古典立面,為降低入口亭對正館外觀影響,新方案也參考正館黃墻綠瓦,提出屋頂配合改灰、黃、綠等色系。

據了解,台北故宮博物院北院歷經四次擴建工程,原貌一變再變。台當局行政機構2017年核定“新故宮計劃”,內容包含北院整建,經過兩年的招標,到2020年才有四組建築團隊參與。當時招標在希望滿足建物、展間及園區整建補強等基本需求外,也盼團隊提供提升觀眾參觀品質的加值創新方案,最後由宗邁建築師事務所團隊得標。

據了解,當時其他投標團隊也都設計在正館週遭新增遊客空間等建物,宗邁團隊因想創造連結正館地下一樓、一樓與二樓動線,將新建物安排在正館前方,也就是入口亭。之後因正館獲登錄為台北市歷史建築,得標案依台灣地區“文資法”須送審議,被文資委員認為入口亭過大擋住正館,未予通過,得重修改。

改建搞神秘 溝通大敗筆

實際上,台北故宮博物院建成近半世紀,正館許多展間低矮、無法展出大畫全貌一直遭詬病,甚至有專家指挂寶物如挂抹布,從園區前進到展場也十分不易。近十餘年來,台北故宮博物院一直有擴整建計劃卻始終卡關,除了規劃引發疑慮,溝通問題也是一大敗筆。

台北故宮博物院不續約“蘭千山館” 多名業界人士表不滿_1667266626467

台北故宮博物院北院修復計劃如今捲土重來,仍要設立入口亭,並規劃二樓設咖啡廳。台灣《中國時報》資料照片

台灣《聯合報》直言,這次“新故宮計劃”中北院歷史建築的“修復及再利用計劃”,依照“文資法”, 台北故宮博物院應早辦説明會、聽證會,並公開相關資訊且通知居民參與。但台北故宮一開始在網路公告時僅放圖片卻無説明,之後經民眾要求也只揭露部分簡報文件,起初也未給民眾表達意見渠道,難免讓民眾懷疑為何如此保密,連文資委員都一度摸不著全貌。

在對外説明計劃時,也只是簡言“為維護文物及遊客安全”、“優化文物保存環境,並提供優質參觀體驗”等,未能揭橥具更高格局及願景、更有企圖心的未來藍圖,甚至許多細節都在媒體追問下才逐漸披露,可惜了這套原本期望帶台北故宮博物院“迎向下一個百年”的整建計劃。

文資專家盼融合新舊 有效規劃空間

新任台北市文資委員李幹朗表示,放眼全球博物館都努力讓展品吸引更多人參觀,盧浮宮在正館前建玻璃金字塔,好容納更多遊客,也加強參觀外的功能。“台灣別再自以為台北故宮博物院已經很氣派,説是世界幾大博物館”,李幹朗説,台北故宮博物院的寶物展品固然豐富,他也支援台北故宮承續中國文化也吸納外國文化,但重點是要繼續進步。

續任文資委員薛琴也説,台北故宮博物院現狀與最早年原貌早已不同,現代化是必然,並非一定不能蓋入口亭,重點是如何更有效規劃博物館全區整體空間。他認為不妨放眼世界各國各地的博物館現代化工程,看大家如何融合風格新舊,找到比較緩和的路徑、解決問題。

台北故宮博物院北院小檔案——

1961年決定在外雙溪建台北故宮博物院正式館院,1965年正館主體完工,蔣介石為紀念國父孫中山,題署“中山博物院”門額,並於孫中山百年誕辰紀念日11月12日為台北故宮博物院正式揭幕。

1967年及1970年陸續增建兩翼建築和護龍,建築仍採華北宮殿風格;不過之後包括2007年完工的正館整建等多次工程,已漸脫離原設定的宮殿規格。

2017年蔡英文執政期間,台當局行政機構核定所謂“新故宮計劃”,包括北院擴整建。但2020年北院擴整建競圖揭曉後一個月,正館獲登錄台北市歷史建築,整擴建依“文資法”須經台北市文資審議通過。