返回首頁

剛吹噓“綠電撐過七級地震”卻頻臨全臺停電風暴 民進黨被現實打臉

剛吹噓“綠電撐過七級地震”卻頻臨全臺停電風暴 民進黨被現實打臉
4月3日台灣花蓮縣大地震,沒有出現如“9·21地震”那樣的全臺停電,民進黨政客和綠營側翼便爭先恐後利用地震搞“大內宣”;臺電代理董事長曾文生甚至都硬扯“發展再生能源讓儲能設備不斷增加,擋住了衝擊”,吹捧綠電政策讓臺電“堅挺”。然而15日晚台灣北部差點爆發限電...

台中電廠7號機也因地震,導致鍋爐管排弱化發生破管停機檢修

台中電廠檢修 圖片來源:台灣“中時新聞網”

【華夏經緯網綜合報道】4月3日台灣花蓮縣大地震,沒有出現如“9·21地震”那樣的全臺停電,民進黨政客和綠營側翼便爭先恐後利用地震搞“大內宣”;臺電代理董事長曾文生甚至都硬扯“發展再生能源讓儲能設備不斷增加,擋住了衝擊”,吹捧綠電政策讓臺電“堅挺”。然而15日晚台灣北部差點爆發限電,狠狠打臉了民進黨。

危機當政績 吹噓“綠電政策”

在地震發生當天,民進黨籍民意代表洪申翰就搶先在社交賬號上發文,宣稱,這次花蓮地震不像“9·21大地震”時發生大規模跳電和電網系統損毀,“是這幾年民進黨當局積極進行能源轉型的成果”。

著名綠營側翼“蕪菁雜誌”更在網上片面發表文章稱,不要再喊什麼“我不要缺電我要核電”了。地震造成的多處大型電廠跳脫,電力是靠儲能電池、太陽光能與水力電廠在掩護的。接下來,朝著“分散發電、分散電網、多元發電、機動調度”的方向發展,不會錯的。

彰化離岸風電機

離岸風電機示意圖 圖片來源:台灣《中國時報》

然而,這些論述引發各路網友留言反嗆,大家普遍對於光電能否迅速拉升有所質疑,如何光靠太陽以及風力就能發電,難道地震可以帶來強光和強風,假如電網系統有在持續更新,為何碰到動物就會停電,臺電可以撐過七級地震卻抵擋不了“麻雀松鼠”?

長年在第一線的台灣電力工程人員楊家法直言此番説法“明顯偏頗”,整篇文章完全不敢提這一次大地震,許多再生能源(離岸風電)跳脫的問題,它們跳掉的量相當大,僅次於燃煤發電。

網路媒體以為臺電的儲能系統是指“電池儲能”,其實臺電主要的儲能是抽蓄水力,右圖為明潭抽蓄水力電廠

網路媒體以為臺電的儲能系統是指“電池儲能”,其實臺電主要的儲能是抽蓄水力,右圖為明潭抽蓄水力電廠。(圖/臺電)

另一名資深電力工程師表示,核一廠到核四廠都建設在地質相對穩定的地方,即使是9·21大地震,也沒有達到停機標準的震度。另一方面,台灣現在天然氣發電過多,是非常大的問題。天然氣發電本來就是扮演救援與急升載的角色,但是在反核側翼抽掉了基載核能,讓昂貴的天然氣去扮演基載,導致沒有足夠備載燃氣機組可以救援,現在又吹噓這一套不穩定的電力系統有效,這才是台灣最大的問題,總是“把危機當成政績”。

核三廠

台灣核三廠 圖片來源臺媒

實際上,綠營側翼刻意忽略了兩次地震震央不同的原因。

“9·21地震”會大停電,是因為當時地震震央位於南投,造成電線、電塔、變電廠遭到壓垮損毀,基礎電力設備自然無法運作。而花蓮大地震發生在花蓮海域,人口密度較低,主要電網與設施受損相對沒那麼嚴重,所以台灣中部的輸配電主系統並沒有受損。

如此單純的事情卻被綠營吹噓成“可再生能源與彈性電網的功勞”;還以“前瞻計劃”、“能源轉型”、“綠電助攻”讚嘆民進黨當局,替民進黨八年難堪的綠能政策找補,儼然淪為政治正確下的偷換概念。當年南投對比今日花蓮災損程度如何等量觀之,竟然還用“電網堅韌”形容,豈不可笑?完全凸顯出民進黨內宣大於救災的政治格調。

臺電沾沾自喜 險釀“北部停電風暴”

並且由於地震造成臺電和平、台中、國光、海湖等電廠機組故障損壞,雖然陸續修復歸隊,仍埋下隱憂。15日下午大潭新8號機組竟跳機,直接讓全臺電力拉警報,臺電原本打算讓台北、基隆等啟動限電計劃,但最終在水力發電全開,急Call臺積電等企業大戶減少用電下,才驚險躲過一場“北部停電風暴”。

臺積電董事候選人曝光,竟有美國商務部的人……_1713274848374

臺積電 臺媒資料圖

國民黨民意代表李彥秀在個人社交賬號發文痛斥,民進黨完全執政8年後,台灣的能源政策只能在 “用愛發電”、“大漲電價”與“限電危機”間不斷走鋼索。她質疑,4月3日大地震沒停電,臺電硬拗“擋住衝擊與能源轉型有關”。4月15日傍晚,臺電四部機組跳機,備轉容量率一度低到不到3%。還靠“護臺神山”臺積電出手相救,自備的36萬瓦柴油發電機與核電廠的柴油發電機都上線供電,才讓供電穩定下來!“才四月中,全臺差一點大停電,驚心動魄的一晚,天佑台灣!”

島內網友紛紛表示“臺電竟然敢叫臺積電停工?”、“臺積電不會是電力公司吧”、“喪事喜辦”、“能源政策不失敗”、“晚上綠能就不能救援了”、“我挺核,但就讓民進黨把核電廠關光光吧。人總是要等到失去了才會懂得珍惜”、“反正選舉結束了”、“話説不是吹儲能、綠能很厲害?結果到真正的尖峰就扛不住了(有綠能之後的尖峰是傍晚),説不定六月就跳到大家都怕了”、“限電就不缺電啦,好ez”、“笑死,臺積電可以説關就關、説開就開?”、“我就問之後蓋的廠怎麼辦?真的有電可以用嗎”、“叫你們最厲害的風光來救啊”、“以後就變成要臺積發電了”、“現在才幾月?”……

核四廠前廠長王伯輝總結指出,“即使度過難關,但是夜路走多了,總有一天會碰到鬼!希望臺電與臺經濟部門能把15日的情況當成教訓,打破再生能源的迷思,不要把台灣的供電能力,擺在自己不能決定的天氣狀況與太陽的位置!”

臺經濟主管部門政務次長兼臺電代理董事長曾文生

臺經濟主管部門政務次長兼臺電代理董事長曾文生 圖片來源:台灣“聯合新聞網”

如果台當局經濟部門及臺電能在震後做好應對其他電廠故障的準備,而不是著急宣傳“綠能政策”,也許就不會出現15日頻臨全臺停電的驚險危機。台灣國際戰略學會副研究員蔡炫直言,民進黨上下“地震大內宣”顯然玩過了頭,想替賴清德接續民進黨的能源政策吹哨壯膽,卻在偷換概念以及認知作戰全民洗腦下,凸顯一場地震悲劇淪為內宣大於救災的“冷血政治”。