返回首頁

習馬會後“九二共識”、反對“台獨” 仍乃台海和平之錨、兩岸交流之基

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問。

唐永紅

唐永紅(資料圖)

  中共中央總書記習近平4月10日下午在人民大會堂會見馬英九一行。習近平總書記在這次會見中的講話訴諸血脈、文化、歷史、民族、責任,可以説是十分溫婉。總書記表示,“兩岸同胞有共同的血脈、共同的文化、共同的歷史,更重要的是我們對民族有共同的責任、對未來有共同的期盼。我們要從中華民族整體利益和長遠發展來把握兩岸關係大局”。

  近日來,海峽兩岸許多專家紛紛開始了對講話的解讀。有專家解讀認為今後“兩岸同屬中華民族”可以替代“兩岸同屬一個國家”這一“九二共識”的核心內涵之一,作為通關密碼,進而開啟兩岸公權力層面的對話、交流與合作。筆者不得不説,他們想太多了!

  其實,僅從有利於台灣社會的安全、民生、經濟等福祉的角度,筆者特別理解島內專家做這樣的解讀!眾所週知,當前,維持台海和平、兩岸交流但“只經不政”,乃台灣社會不分藍綠的共同訴求。而不必諱言的是,堅持認為兩岸是兩個不同的國家(“一邊一國”或“一中一台”),並希望維持現狀待將來有機會“台獨”分裂,也是當前台灣社會多數民眾的國家認同與統“獨”偏好。

  鋻於上述當前台灣社會多數民眾的國家認同與統“獨”偏好,許多台灣人士包括一些藍營人士很擔心,如果中國大陸方面堅持把“九二共識”、反對“台獨”作為進行兩岸公權力層面交流合作、維繫兩岸關係和平發展、推進兩岸和平統一的政治基礎與前提條件的話,那麼海峽兩岸將不僅難以重啟公權力層面的交流合作,台灣因此難以繼續獲得兩岸關係和平發展的紅利,而且將來大概率上會出現兵戎相見的局面,結果自然是可想而知的。因為,《反分裂國家法》關於中國大陸方面得採取非和平方式解決台灣問題以實現國家統一的條件的有關規定,早就公諸於世了。

  因此,許多台灣人士包括一些藍營人士多附和民進黨當局的主張,希望兩岸開啟無條件對話、交流與合作,從而台灣社會各界即便拒不認同“九二共識”甚至從事“台獨”分裂,也依然可以透過兩岸交流合作獲得民生經濟方面的現實利益;許多台灣人士甚至希望即便台灣方面走完“台獨”分裂最後一哩路,碰觸《反分裂國家法》所劃定的紅線,越過大陸方面關於兩岸同屬一個國家的底線,大陸方面也不要動手,從而台灣社會各界可以繼續享有台海和平、台灣安全的福祉。

  一些台灣人士的上述希望,雖然可以理解,但當然只能是一廂情願的幻想。且不説,《反分裂國家法》乃全體大陸人民的意志,中國共産黨及大陸方面必須遵照執行。也不用説堅持“九二共識”、反對“台獨”分裂寫進了中國共産黨及大陸方面的有關文件中。即便從習馬會中習近平總書記講話全文來看,依然清楚明白地表明瞭中國共産黨及大陸方面的對臺立場與要求:“九二共識”、反對“台獨”,乃台海和平的定海神針,乃兩岸公權力層面對話、交流與合作的政治基礎與前提條件。

  習近平總書記在要求“堅定守護中華民族共同家園”中談到,“兩岸同胞要堅決反對‘台獨’分裂活動和外部勢力干涉,堅定守護中華民族共同家園,共同追求和平統一的美好未來,把中華民族的命運牢牢掌握在中國人自己手中”。他並強調,“兩岸同胞都盼望家園和平安寧、家人和諧相處,為此就必須推動兩岸關係和平發展,關鍵是堅持體現一個中國原則的‘九二共識’,核心是對兩岸同屬一個國家、一個民族的基本事實有共同的認知。只要不分裂國家,只要認同兩岸都是中國人、一家人,兩岸同胞完全可以坐下來,就家裏人的事先接觸交流起來,增進了解,累積互信,化解矛盾,尋求共識。”

  顯然,習近平總書記講話訴諸血脈、文化、歷史、民族、責任,可以説是以溫婉方式傳達了大陸對臺政策立場和維護國家領土完整的堅定決心,並要求海峽兩岸共同反對“台獨”分裂與外部干涉,堅定守護共同家園,共同追求和平統一,共同推進民族復興。總書記講話不僅實際上體現了大陸方面一貫的立場,而且也是有著強烈的現實針對性的。

  眾所週知,主張並從事“台獨”分裂並勾連外部勢力損害國家主權、危害國家安全、阻礙國家發展與民族復興的民進黨,贏得了今年1月13日舉行的台灣地區領導人選舉,創記錄地開啟第三屆繼續執政。這讓島內社會擔心大陸方面會調整對臺政策,甚至改變統一方式;而民進黨當局因拒不接受“九二共識”而無法與大陸溝通以維護台海和平並促進兩岸交流合作。在此情形下,曾經擔任過台灣地區領導人、認同“九二共識”的馬英九,毅然肩挑維護台海和平、促進兩岸交流合作的廣大台灣民眾的訴求,前來大陸交流。大陸方面也借此傳達對臺政策立場和維護國家領土完整的堅定決心,並再次呼籲海峽兩岸要在和平統一與民族復興的進程中相向而行。

  最後需要指出的是,堅持“一邊一國”或“一中一台”定位的民進黨,主張兩岸無條件對話、交流與合作,看似很美好,但實質上是把兩岸對話、交流與合作作為兩個國家之間的對話、交流與合作。如此一來,只會更加強化台灣社會的“一邊一國”或“一中一台”的國家認同,島內“台獨”分裂勢力就會進一步做大做強,兩岸和平統一便更無可能了。(作者 唐永紅 廈門大學台灣研究院教授、博士生導師

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網