返回首頁

又一位臺電高層下臺 還有多少人為民進黨錯誤能源政策買單?

又一位臺電高層下臺 還有多少人為民進黨錯誤能源政策買單?
4月15日北台灣地區險些發生限電危機,桃園連日停電,加上臺電否認有分區輪流停電指令被批説謊,在各界強大壓力下,臺電總經理王耀庭20日突發千字文辭職信,表達歉意,正式請辭以示,並堅持不接受慰留。成為蔡英文當局任內,第5個因為停電危機下臺的財經高層。輿論認為,...

臺電總經理王耀庭請辭

415限電危機、桃園連日停電等問題連發,臺電總經理王耀庭(左)20日突發千字文辭職信,表達歉意及負責,右為台當局經濟部門負責人王美花。(台灣《中國時報》資料照片)

【華夏經緯網綜合報道】4月15日北台灣地區險些發生限電危機,桃園連日停電,加上臺電否認有分區輪流停電指令被批説謊,在各界強大壓力下,臺電總經理王耀庭20日突發千字文辭職信,表達歉意,正式請辭以示,並堅持不接受慰留。成為蔡英文當局任內,第5個因為停電危機下臺的財經高層。輿論認為,王耀庭為限電危機請辭下臺的冤,在於他被賦予“穩定供電”責任,卻“沒有能源政策的決定權”。

臺電總經理王耀庭請辭 輿論:“替罪羔羊”

據了解,4月15日下午,臺電大潭發電廠新8號機組跳機,在地震造成臺電和平、台中、國光、海湖等電廠機組故障損壞未完全修復歸隊的情況下,直接讓全臺電力拉警報,臺電原本打算讓台北、基隆等啟動限電計劃,但最終在水力發電全開,並祭出“需量競價”,急Call島內用電大企業臺積電、鋼鐵廠等,動用12元(新台幣,下同)高價買電,才驚險躲過一場“北部停電風暴”,遭到外界重批。4月19日晚上,台當局經濟部門曾責怪王耀庭未説明清楚,可能是壓垮王耀庭的“最後一根稻草”。民意代表紛紛表示,該請辭的是台當局經濟部門負責人王美花與臺電代理董事長曾文生,王耀庭請辭不過就是“替罪羔羊”。

臺電工會對此也發出聲明,強力慰留王耀庭,強調他是一位敬業樂群,敢於任事、勇於承擔,並深受層峰器重、同仁愛戴的好主管,如果因莫須有罪名下臺,將讓臺電同仁憤懣、不安,必造成臺電內部不安定。

國民黨民意代表王鴻薇表示,連續停電完全是臺電的過錯嗎?問題是錯誤的能源政策,民進黨花了4500億,卻不曉得電力韌性在哪。臺電不管是總經理、專業人員等請辭,不過就是替罪羔羊,錯誤能源政策的結果讓他們去扛而已。

王美花

台當局經濟部門負責人王美花 圖片來源:台灣“中時新聞網”

國民黨民意代表許宇甄則説,該請辭的是台當局經濟部門負責人王美花、臺電董事長曾文生。台灣缺電、停電問題是政策錯誤所導致,怎麼會變成總經理要先請辭?該走的人卻賴著不走?

國民黨團書記長洪孟楷則透露,有臺電內部的員工來爆料,現在台電的處境就像每天走鋼索,走鋼索的人每天膽戰心驚,因為動輒面臨缺電危機。

民眾黨民意代表林憶君為王耀庭抱屈,強調該請辭的應該是為綠能決策錯誤的政務官,而不是臺電,王耀庭選在此時請辭,是想在520前脫身,也等於在告訴王美花,他不替錯誤政策背鍋。

蔡英文任內第5位因電下臺的財經高層

民進黨當局歷年來停電危機及後續

民進黨蔡英文當局上臺後歷來停電危機與處理後續。圖片來源:台灣《中國時報》

蔡英文上臺8年來,發生“815大停電”、“303大停電”、“415停電危機”及大大小小不斷的停電危機,折損1個經濟部門負責人李世光,台灣中油集團董事長陳金德、臺電董事長楊偉甫、總經理鐘炳利、總經理王耀庭等5位財經高層。

但是臺電董事長王耀庭要辭職,不管臺電內部或是外部,都認為要負責的人不是他,畢竟王耀庭不是“能源政策”決定者。民進黨當局如果能源路徑不改,未來不知還要損失多少位電力專業主管。

憑心而論,415瀕臨限電時,臺電同仁動用所有手段搶救回來,其調度努力值得肯定。但就如同王耀庭請辭很冤枉一樣,這場危機並不是臺電或王耀庭的錯。

“缺電是主因,限電窘境幾乎已不可避免”

圖為臺電大潭電廠全廠停機,安排715人次進行機組點檢工作

圖為臺電大潭電廠全廠停機,安排715人次進行機組點檢工作。(台灣《中國時報》資料照片)

近日全臺停電事故頻傳,臺電都稱是設備故障或電纜線斷線等,台灣新竹清華大學核工所特聘教授李敏説,臺電説故障造成停電是有可能的,但為何會産生故障?有可能是因為缺電讓臺電選擇降壓供電;他也認為,未來幾年台灣陷入限電與分區停電窘境幾乎已不可避免。

李敏指出,臺電可能因為電力需求比較吃緊,因此允許降壓、降低頻率供電,而在此情況下,就容易導致設備故障,所以應該問問臺電,最近整個桃園區域是否有降壓、降頻,或者較大的改變?若確定有降壓、降頻,代表整體電力供應吃緊,而且從供給端來看,核三廠1號機100萬瓦今年7月即將停機,接下來問題還會更大。

李敏也指出,若確定有降壓、降頻狀況,則代表整體電力供應吃緊,但現在才4月,接下來要怎麼過?臺電將來的做法是“需量反應”,會花更多的錢去買用電權,現在已經以每度最高12元購電,到了夏天恐怕要到14元、15元。台灣的電力系統已陷入泥淖,除非經濟衰退,否則臺電若不採取“非常措施”,包括增加“需量反應”核準的額度,與擴大“可停電力”的執行面,未來幾年,台灣陷入限電與分區停電窘境,幾乎已不可避免。

“穩定電力及電價應將核能加進台灣供電系統”

台灣元智大學燃料電池中心主任翁芳柏則説,台灣能源政策的複雜度高,與物價、通貨膨脹及國際節能減碳趨勢等相關,台灣所面臨除産業缺電外,也需要有低碳電源,爭議處境就是重啟核能。雖然核電也有風險在,但對産業而言會是穩定的電力,且電價也可以降低,核電也是清潔能源的一種,如果不把核能加進台灣的供電系統中,也不能達到國際上的減碳目標。

他説,民進黨的能源政策對於産業界的壓力愈來愈大,北台灣停電現象頻繁,除了受地震因素影響外,電網與發電設備以及其他能源發展未能趕上腳步,台當局以及臺電公司仍應檢討。

民眾黨民意代表張啟楷也説,民進黨當局錯誤的能源政策比貪污更可怕,核電最便宜,綠電貴又弊案叢生,“在電力吃緊下,真的要廢掉佔6到8%的核能發電?完全不考慮核二、核三延役?”

準經濟部長郭智輝(左)與準數發部長黃彥男

準台灣經濟部門負責人郭智輝 圖片來源:台灣“中時新聞網”

520後,要不要核電、燒多少煤電,不讓“415限電危機”再發生,已是準台灣經濟部門負責人郭智輝與賴清德執政團隊難以逃避的考題。這次王耀庭的下臺,正好可以提醒郭智輝,應該更務實面對能源政策。