返回首頁

翻出35年前舊案 臺監察機構政治追殺侯友宜向賴清德邀功?

翻出35年前舊案 臺監察機構政治追殺侯友宜向賴清德邀功?
政治追殺又來了!台灣地區監察機構發文表示,4月24日將約談新北市長侯友宜,時間點選在賴清德520上任前夕,對像是賴清德2024年台灣地區領導人選舉時的對手——國民黨參選人侯友宜,調查的案件更令人大跌眼鏡,竟是35年前的陳年舊案,實在令人懷疑其居心。這不就是當年“...

促轉會東廠

台灣《中國時報》資料照

【華夏經緯網綜合報道】政治追殺又來了!台灣地區監察機構發文表示,4月24日將約談新北市長侯友宜,時間點選在賴清德520上任前夕,對像是賴清德2024年台灣地區領導人選舉時的對手——國民黨參選人侯友宜,調查的案件更令人大跌眼鏡,竟是35年前的陳年舊案,實在令人懷疑其居心。這不就是當年“促轉會”副主管張天欽,“影射的殺傷力最強”翻版,民進黨又開始操弄所謂正義,行鬥爭之實?

侯友宜

新北市長侯友宜 圖片來源:台灣“中時新聞網”

借題發揮 對侯友宜進行政治鬥爭?

台灣地區監察機構負責人陳菊説,該案涉及戒嚴時期返鄉權,羅益世是“世臺會”總幹事,當時被列為黑名單,返家後卻被強制出境,據她所了解,羅益世跟“監委”陳情,“監委”依照獨立行使職權,針對這個過程進行了解,了解的過程,她不干涉也不了解。

據了解,1989年8月,被列為黑名單的前“世臺會”總幹事羅益世等人,闖關返台遭驅逐出境,時任台北市中山分局刑事組長的侯友宜,曾參與此案。但當年這場行動的項目負責人,是已故台北市警察局長廖兆祥,現場指揮官是時任台北市刑大技正薛啟芳,侯友宜既不是該項目策劃負責人,也不是現場指揮官。高涌誠不約詢薛啟芳,也跳過當年的中山分局長王進旺,更跳過當年被記者拍下,朝車內噴催淚瓦斯的葉海瑞,卻在35年後針對侯友宜調查。

侯友宜遭約詢談35年前舊案 藍議員批台灣地區監察機構“翻舊帳搞鬥爭”

國民黨新北市議員江怡臻質疑,台灣監察機構是真心想要還原真相?還是借題發揮,翻舊帳,搞鬥爭?其實民眾都看得懂。

台北市長蔣萬安表示,希望台灣監察機構用一致標準看待侯友宜,勿讓外界認為有“政治操作”的過多聯想。

查弊案無果 竟翻箱倒櫃查舊案?

國民黨民意代表李彥秀批臺監察機構,對於“在野黨”檢舉的弊案都沒有下文,卻要查侯友宜的陳年舊案,自甘淪為“東廠2.0”。李彥秀表示,侯友宜警政生涯有為有守、官聲卓著,不論是國民黨或民進黨執政都獲得重用,並獲得民間極高的評價。難道,只是因為代表國民黨參選從政,就要受到民進黨執政機器的影射與打壓?台灣監察機構翻箱倒櫃查舊案,目的只有一個,抹黑打擊侯友宜。

“促轉會前副主委”張天欽

“促轉會”前副主管張天欽 圖片來源臺媒

國民黨民意代表羅智強也批評,高涌誠跟東廠事件的“促轉會”前副主管張天欽是同一路人,是臺監察機構東廠化的代表,為惡眾所皆知,曲棍球案、林智堅論文案、卡管案,高都沒有缺席,“前有劉瑾惡名昭彰,後有魏忠賢陷害忠良,張天欽倒臺,高涌誠卻還霸佔位子。”

國民黨質疑,過去八年“在野黨”向臺監察機構檢舉的弊案,民眾更關心的進口雞蛋採購、新竹棒球場12億(新台幣)整建案、鏡電視關説案、雲林風電收賄、台南光電、學甲爐渣案、高端疫苗炒股、快篩小吃店、口罩隊、前瞻預算等十大爭議案件,調查至今,報告與結果在哪?

查藍不查綠 公信力掃地

民進黨蔡英文當局完全執政後,立刻成立“促轉會”、“黨産會”等獨立機關,舉著“轉型正義”大旗,實則卻被批評是在政治清算異己。2018年,時任“促轉會”副主管張天欽毫不諱言自稱為“東廠”,在內部門議中赤裸裸展現他如何攻擊侯友宜的計劃。

即使“促轉會”在爭議中退場,但民進黨始終沒有放棄機會,其他單位搶著要攬功,以所謂“轉型正義”之名,來政治追殺對手,清算給賴清德看。

其實台灣監察機構在民進黨主導提名下,公正性早已遭到外界質疑,“監委”淪為政治酬庸角色,查藍不查綠。臺監察機構日前調查前台當局行政機構發言人陳宗彥涉弊一事,調查報告寫明查到了其涉“性招待”暗語,但在“監委”表決下卻以11票反對而未通過對陳宗彥的彈劾案。另外包括,林智堅涉嫌臺大碩士論文抄襲案,“監委”卻反向調查被抄襲的余正煌2019年涉及泄密舊案;段宜康曲棍球案,反而起訴檢察官陳隆翔祭出彈劾……導致臺監察機構公信力掃地。

監察委員高涌誠

“監委”高涌誠 圖片來源:台灣《中國時報》

台灣《中國時報》評論指出,“監委”高涌誠多次被懷疑配合民進黨運作,一再針對曾對民進黨不利的人。如今趕在賴清德520就職前,翻出舊帳要幫“台獨”色彩濃厚的“世臺會”找侯友宜算賬,已經可以預料到未來將引發的政治風波,究竟想以此案達到“轉型正義”的政治目的?還是想藉此機會向“獨派”邀功?頗耐人尋味。