返回首頁

美國19億美元“援臺”真相:“洗軍火”、挑戰大陸地緣政治……

美國19億美元“援臺”真相:“洗軍火”、挑戰大陸地緣政治……
美國日前通過了一項價值950億美元的對外援助法案,法案將對烏克蘭提供約610億美元的資金援助,此外,還包括對其他國家和地區的支援。《印太安全補充法案》提供81億美元,其中19億美元是對中國台灣地區及其他區域夥伴國家的軍事項目。兩岸專家認為,美國此舉顯示了其在印...

中方對5家美國軍工企業實施制裁 學者:嚴正回擊美方對臺軍售行為_1704770204011

島內民眾反對美國對臺軍售 圖片來源臺媒

【華夏經緯網綜合報道】美國日前通過了一項價值950億美元的對外援助法案,法案將對烏克蘭提供約610億美元的資金援助,此外,還包括對其他國家和地區的支援。《印太安全補充法案》提供81億美元,其中19億美元是對中國台灣地區及其他區域夥伴國家的軍事項目。兩岸專家認為,美國此舉顯示了其在印太地區加強影響力的意圖,並對中國大陸的地緣政治構成挑戰;甚至可能導致台灣地區成為美國國際政治遊戲的犧牲品。

美國通過對外援助法案後,台灣民進黨當局立即對美國表達了“感謝之情”。台灣聯合大學助理教授蕭衡鐘在“華夏經緯網”對此發表評論指出,這反映了台灣當局對美國援助的高度依賴,以及對美國支援的重視。然而,這也引發了一些討論和擔憂。隨著美國對臺援助增加,台灣方面可能會越來越依賴美國的支援,在涉外和安全領域尤其如此。這種依賴關係可能會加劇“臺美”之間的不對等關係,導致台灣地區在國際事務中失去一定程度的主導權和自主性。

蔡英文爆雷國安名單,賴清德未上任先被架空

圖為台當局正副領導人蔡英文、賴清德 圖片來源:台灣《中國時報》

因此,台灣當局需要更加謹慎地處理與美國的關係,尋求平衡和多元化的外事政策,以確保台灣地區在國際事務中的主動性和自主性,並確保台灣人民的利益得到有效保障。這也需要台灣當局在與美國的合作中保持著等同和互惠的關係,避免落入依賴和被動的局面。

台灣統一聯盟黨主席戚嘉林接受香港“中評社”訪問時表示,台灣地區竟被美國列為與發生戰爭的烏克蘭、以色列同法案的地區,台灣成為火藥庫,兩岸情勢仍很嚴峻,美國若逼得中國大陸沒退路會如何?希望無論如何,都要給兩岸留下一點空間。

戚嘉林強調,台海若維持和平,其實台灣的“執政黨”也是最大受益者,一旦形式被破壞,那就喪失一切,相信賴清德要有非常聰明的智慧,一定要想出因應之道,犯不著讓台灣立即走向滅亡。

美國軍售

台灣《中國時報》資料照

臺軍退役少將栗正傑22日在島內政論節目《頭條開講》中表示,這筆錢給烏克蘭,目的是什麼?買的是什麼武器?明著講,就是美國跟英國跟北約國家過時的武器、準備要淘汰的武器!把這些錢、拿這些武器給你,口頭上講“支援你”,拿這些武器支援你。可是後續來講,這些錢,等於美國跟英國的軍火業,就繼續可以來生産他們新式的武器。

栗正傑直言,所以台灣也不要太興奮,美國也就是把一些準備淘汰掉、不用的武器給台灣,不是説臺軍方想買什麼就賣什麼;而是美國覺得這個東西快過期了,就拿來給台灣。第二,美國認為如果開戰的話,台灣的彈藥是不夠的,準備在台灣生産彈藥。

圖為臺軍“漢光演習”時,“愛國者二型”防空導彈射擊情形

臺軍“愛國者2型”防空導彈 圖片來源:台灣“中時新聞網”

栗正傑質疑,這是準備用台灣的兵工廠,來替美國生産榴彈、炮彈這些東西。所以民進黨不要認為這些東西就是“抗中保臺”。19億美元怎麼夠用?台灣自己一條潛艦就要新台幣400億。

島內資深媒體人王尚智在台灣《中國時報》發表評論表示憂慮。他認為海峽兩岸已經幾乎完全陷入國際“地緣風險”的認知之中,過於集中于政治和軍事上的動蕩與討論。王尚智提醒人們不要忘記兩岸始終是一個國家民族的高度,具有深厚的情感和歷史,這種情感和歷史在兩岸關係中是不可忽視的因素。另外,對於民進黨當局的作為,王尚智認為這種恐怖並不會停止于對現實的認知,還試圖通過“洗滌人心工程”將民進黨當局的認知邏輯強加於台灣社會,這種做法可能會進一步加深台灣社會的分裂,並對台灣的人民利益和發展造成嚴重影響。