返回首頁

兩岸迎來春暖花開 民進黨當局應正面響應營造善意迴圈

兩岸迎來春暖花開 民進黨當局應正面響應營造善意迴圈
4月26日至28日,中國國民黨民意代表團總召傅崐萁率領16位國民黨民代訪問北京,受到大陸高度重視。此行並獲得大陸宣佈多項惠台措施,成果豐碩,證明兩岸和平交流、理性對話,可避免惡意螺旋不斷上升。

圖片1

桃園機場 圖片來源:台灣《中國時報》

【華夏經緯網綜合報道】4月26日至28日,中國國民黨民意代表團總召傅崐萁率領16位國民黨民代訪問北京,受到大陸高度重視。此行並獲得大陸宣佈多項惠台措施,成果豐碩,證明兩岸和平交流、理性對話,可避免惡意螺旋不斷上升。

推動兩岸交流造福同胞 大陸誠意十足

圖片2

中國國民黨黨團總召傅崐萁結束訪陸行程于28日深夜返台。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

傅崐萁一團結束訪陸行程于28日深夜返台,傅崐萁受訪時説,兩岸歷經過去8年的斷線,經過溝通協調,兩岸終於迎來了春暖花開,在觀光旅遊、農特産品及航點等方面有豐碩成果,他對社會各界的期待深表感謝。他表示,“當然這只是一個開始,我們還會繼續努力”,畢竟兩岸的和平、破冰之旅,在這麼短的時間能夠順利開展,國民黨有信心也願意為所有台灣人民來做,希望兩岸未來一起打破過去的寒冬,迎向一個新的春暖花開時刻。

香港“中評社”對此發表快評指出,大陸高度重視傅崐萁一行,相關部門認真聽取意見,釋出明確的政策資訊,表示大陸把為兩岸同胞謀福祉作為發展兩岸關係的出發點和落腳點,願意持續推動兩岸交流合作、造福台灣同胞的善意和誠意。

*大陸對臺釋出的善意政策:

中國紅十字會願向台灣紅十字組織捐贈一批活動板房,用於花蓮災區民眾的人道救助,首批將發送100套;

福建省人民政府新聞辦公室召開新聞發佈會,發佈了新一批惠台利民政策措施,涵蓋三個方面共13條;

圖片3

海關總署批准台灣文旦柚等農産品輸入。圖片來源:香港《大公報》

海關總署將在科學評估的基礎上依法依規批准符合大陸檢疫要求的台灣文旦柚等農漁産品輸入大陸;

文旅部門將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴臺團隊旅遊。

島內輿論盼民進黨善意回應 營造善意迴圈

圖片4

近年兩岸觀光旅遊互動事件簿 圖片來源:台灣《中國時報》報道

大陸28日宣佈率先恢復福建居民可至馬祖旅遊,島內觀光業者紛紛讚好,並呼籲民進黨當局可以先開放來台專業交流,再逐步擴大至全面恢復。

隨國民黨黨團赴陸的民意代表王鴻薇直言,這是大陸開放民眾訪台一個先行試點,未來在平潭與台灣海上客運直航恢復後,大陸也會恢復福建民眾到臺的團客旅遊,這對台灣觀光旅遊服務産業可説是場及時雨。

台灣民眾黨民意代表林國成也説,兩岸仍有基本善意存在,大陸此舉有恢復善意的意味,是未來兩岸是否會全面恢復觀光的起手式,至於何時擴及台灣,就要看民進黨當局。

民進黨民代賴瑞隆則説,兩岸一定要持續溝通交流,且旅遊也應全面開放,彼此交流、互惠開放。

台灣旅行業品質保障協會公關主委李奇嶽指出,此舉象徵兩岸觀光旅遊破冰,雖然福建到馬祖旅遊量能較小,但這是非常好的訊號球,台灣應把球接好,解除赴陸禁團令,逐步恢復兩岸觀光旅遊交流。李奇嶽表示,接下來就要看台灣方面如何回應,希望民進黨當局能抓緊機會,重新恢復兩岸旅遊觀光。

圖片5

圖為桃園機場班機。圖片來源:台灣“中時新聞網”

台灣《中國時報》評論表示,民進黨當局不能只會喊話而已,應多為兩岸民眾便利往來、增進理解的角度考慮,正面回應大陸。不妨順應大陸建議,恢復平潭與台灣航運,同時也可主動出擊,開放大陸人士循“小三通”到金馬澎自由行,這也是陸委會去年10月曾研議過的;此外,在人員往來方面,可按照專業交流、團體旅遊、自由行的順序,循序漸進,當前先開放專業交流。如此既接招也出招,營造善意迴圈。

兩岸關係“勿以善小而不為”,面對大陸的善意,民進黨當局不該因猜疑而錯失兩岸破冰的機會;更不該因意識形態作祟,將善意視為“洪水猛獸”,致使兩岸敵意螺旋不斷上升。盼民進黨當局能做出符合2300萬台灣同胞期待的正確回應。