美韓密集開展軍事活動,進行防務“捆綁”

美韓密集開展軍事活動,進行防務“捆綁”
韓英兩國海軍決定在濟州島附近開展聯合巡航,並視情擴大至日本海海域。韓澳也計劃開展聯合反水雷、反滲透訓練。 分析人士指出,韓國不斷與北約國家進行防務“捆綁”,是期望在地緣格局重塑過程中謀取一席之地。韓國公開歡迎美國盟友加大在韓兵力存在,意圖提升自身在美國“朋友圈”中的地位,充當西方在亞太地區的代理人。在當前局勢複雜多變的背景下,韓美密集開展軍事活動,可能激化緊張局勢,相關動向值得關注。

     4月26日,韓國和美國為期15天的年度聯合編隊綜合演習進入最後一天。此次演習代號為“韓國飛行訓練”,約有25種型號的飛機參與,演習地點設在駐韓美軍群山空軍基地。據悉“韓國飛行訓練”演習始於2019年,它取代了之前的“超級雷霆”大規模空中演習。韓美空軍除每年上半年舉行“韓國飛行訓練”演習外,每年下半年還會舉行“警戒防禦”演習。

  韓國國防部稱,此次演習的參演人員來自韓國空軍以及美國空軍、陸軍和海軍陸戰隊。韓國空軍派出約75架飛機,包括F-35A、F-15K和KF-16戰鬥機,FA-50輕型戰鬥機,C-130和CN-235運輸機,KC-330加油機等。美國空軍派出約25架飛機,包括F-16和F-35B戰鬥機、A-10攻擊機、E-3預警機、U-2偵察機、MQ-9和MQ-1C無人機、KC-135空中加油機、C-17和C-130J運輸機、EA-18G“咆哮者”電子戰機等。

  有韓國媒體稱,此次演習旨在提升韓美空軍聯合執行空對空、空對地、偵察和運輸等任務的能力。演習內容涵蓋在聯合編隊中整合韓美空軍第5代戰鬥機體系,提升聯合精確打擊能力,進行戰鬥搜救及救援演練,執行大規模起降飛行訓練,以及訓練指揮官和機組人員的危機處理能力。演習重點是測試美軍第7航空隊的部署、維持和重新部署聯合編隊的能力,以支援“敏捷戰鬥部署”計劃,確保飛行員和機組人員能在接到命令後迅速反應。

  事實上,今年以來,韓美已針對性地調整演練課目,並通過高頻率的聯合訓練和演習,提升兩國軍隊的戰術融合能力。2月3日至16日,韓國空軍參與了美國太平洋空軍司令部在關島安德森空軍基地舉行的多國空軍聯合演習“對抗北方2024”,來自韓國、美國、日本、澳大利亞、法國和加拿大等6國的80多架飛機及3000多人參演。

     2月23日,韓美空軍在朝鮮半島進行聯合空中演習,韓軍參演飛機包括F-35A、KF-16和F-5E/F戰鬥機,美軍派出駐日本嘉手納空軍基地的F-35A戰鬥機。演習中,韓美F-35A戰鬥機聯合攔截並擊落假想敵的戰鬥機和巡航導彈,完成了防空任務。

     3月4日至14日,韓美舉行代號為“自由護盾”的聯合演習。此次演習規模與去年基本持平,穿插舉行了聯合登陸、聯合特戰等超過20場演練。今年8月,韓美還計劃舉行年度例行演習“乙支自由護盾”。

5d0d0e6d15894b9fbe8c04de992a864f

  3月底,美日韓3國軍方最高指揮官在華盛頓舉行會晤,重點就導彈攔截問題展開磋商。與高層互動相呼應,三邊聯合反導防禦演練也在同步實施,多艘“宙斯盾”艦在多個時區開展攔截演練,聯合指揮機構進行了威脅分析、資訊傳遞等情報共用課目訓練。而韓陸軍第9師和地面作戰司令部特殊機動支援旅等單位還與駐韓美軍第2師,進行了為期2周的城市地區聯合作戰訓練。

  與此同時,韓國海軍“露積峰”號登陸艦還遠赴泰國參加“金色眼鏡蛇”多國聯演,作為演習進攻方參加了運輸登陸和山地叢林作戰等課目演練。該艦還作為盟軍臨時指揮所搭載平臺,實施了聯合指控和通信等方面的演練。遠航期間,該艦出訪了泰國、越南、馬來西亞等國港口。

     此外,韓國C-130和T-50等型機還飛赴菲律賓實施空中表演,借勢掀起一波“艦機外交潮”。同期,韓軍高層到訪荷蘭、波蘭等國,圍繞防務技術、裝備建設進行交流磋商。

a6faa248aa7d4e019236153f28ce8770

  除了“走出去”,韓軍還吸引北約國家來“家門口”舞槍弄棒。結束“自由盾牌”聯合軍演的澳英等國艦船,並未駛離韓國軍港。韓英兩國海軍決定在濟州島附近開展聯合巡航,並視情擴大至日本海海域。韓澳也計劃開展聯合反水雷、反滲透訓練。

  分析人士指出,韓國不斷與北約國家進行防務“捆綁”,是期望在地緣格局重塑過程中謀取一席之地。韓國公開歡迎美國盟友加大在韓兵力存在,意圖提升自身在美國“朋友圈”中的地位,充當西方在亞太地區的代理人。在當前局勢複雜多變的背景下,韓美密集開展軍事活動,可能激化緊張局勢,相關動向值得關注。

韓第二顆偵察衛星在美升空

  月初,搭載韓國第2顆軍事偵察衛星的太空探索技術公司“獵鷹9號”運載火箭,在美國佛羅裏達州肯尼迪航太中心發射升空。韓國國防部通報稱,該衛星是韓國自主研製的首顆合成孔徑雷達衛星,這不僅意味著韓國軍事偵察衛星情報網路建設又向前推進一步,也將對韓國太空軍事能力建設産生重要影響。

  2023年12月1日,韓國首顆軍事偵察衛星借助“獵鷹9號”運載火箭發射升空並進入預定軌道。這顆被命名為“偵察衛星1號”的軍事偵察衛星,是一顆低軌衛星,在距離地球400千米至600千米的高度環繞地球運作,搭載有電子光學和紅外偵察設備,拍攝影像解析度據稱達到0.3米。

     報道稱,此次發射升空的“偵察衛星2號”搭載有合成孔徑雷達,具備穿透雲層、夜間偵察和識別偽裝目標能力,可不受氣象條件影響進行全天候拍攝。其影像解析度略低,可與“偵察衛星1號”實現優勢互補。

     近年來,韓國強化與美國的太空軍事合作,通過“韓美太空聯合組”等機構廣泛探索太空作戰能力建設、運用和發展。相關舉動可能引發地區新一輪軍備競賽,值得高度警惕。

日韓爭設F-35維修工廠

  4月18日,韓國國防採辦計劃管理局宣佈,韓國將在2027年前建成F-35戰鬥機維修工廠,成為繼日本之後亞洲地區第二個擁有F-35維修設施的國家。韓國空軍共有39架F-35A戰鬥機。2023年12月,美韓簽訂第二階段採購協議,韓國將追加採購20架F-35A戰鬥機,預計2027年開始交付。韓國稱,將建立自己的機身維護、大修和升級以及隱身涂層設施。

  日韓兩國爭相建立F-35戰鬥機維修工廠,離不開美國的推動和支援。3月中旬,美國國防部助理部長洛曼率團訪問亞太多國,磋商建立地區性武器裝備維修體系。有分析認為,隨著美日同盟新一輪升級強化,美日將採取各種措施整合兩國國防工業能力。日本將參與維修駐日美海軍的作戰艦艇,還將與美國共同開發和生産彈藥、飛機和艦船。而韓國具備自行維修F-35戰鬥機的能力,將為其今後同美國聯合生産F-35戰鬥機零部件甚至出口作鋪墊。

  美國在日韓打造新的“武器維修流水線”,固然有助於日韓提升和保持軍工實力,但更有利於美國開展軍事干預亞太地區的準備工作。美國通過借重日韓較強的軍工産能,以及日韓保養美式武器的經驗和技術積累,無需大幅增加投入,即可讓受損武器裝備就近就便獲得維修,儘快恢復作戰能力。

     在美國看來,這有助於提升美國在亞太地區已部署武器裝備的可出動率和庫存水準,也能彌補美國製造業衰退、軍工産能不足的短板。未來,美國很可能複製相關經驗和模式,進一步擴大在亞太地區盟友國家進行武器裝備維修保養的範圍,將對地區和平穩定造成更大的衝擊與破壞。


     來源:中國軍網、解放軍報、中國國防報等綜合