返回首頁

又見採購弊案! 台灣基層執勤警員最新“防彈背心”挨批一折就彎

又見採購弊案! 台灣基層執勤警員最新“防彈背心”挨批一折就彎
又見官商勾結圖利?4月30日,一名疑似台灣基層警員的匿名投稿,揭露了警界採購弊案。該名基層在社團“靠北police”PO出多張照片表示,台當局警政單位最新分發給第一線執勤警員的防彈背心,內置的抗凹陷板居然用單手一折就彎。

島內基層警員匿名爆料,新發的防彈背心抗凹陷板居然一折就彎

島內基層警員匿名爆料,新發的防彈背心抗凹陷板居然一折就彎。(翻攝社團“靠北police”)

【華夏經緯網綜合報道】又見官商勾結圖利?4月30日,一名疑似台灣基層警員的匿名投稿,揭露了警界採購弊案。該名基層在社團“靠北police”PO出多張照片表示,台當局警政單位最新分發給第一線執勤警員的防彈背心,內置的抗凹陷板居然用單手一折就彎。

島內網友看到後,相當擔心警員面臨槍戰時,防彈背心能否保護他們的安全,紛紛留言表示:“用手就可以凹了,爛爆”、“抗凹陷板可以凹”、“這是拿來檢查不是拿來用的”、“所以要求警察不能穿自購的抗彈板,必須用公發的?”、“這要是真的話,就真的要罵髒話了”、“錢都拿去買反詐倡導品了”、“軟式的是由高強度纖維組成吧,應該不會整件都硬邦邦的。卡一個,等正式説明!”、“公發品質,以卵擊石!”、“果然軍警一家親,防護裝備一樣爛”……

台灣基層執勤警員最新“防彈背心”

圖片來源:台灣“中時新聞網”

不過有網友提出,這是屬於軟式防彈衣,抗凹陷板本身非硬碰硬,軟式防彈衣主要是由強化纖維組成,其防彈方式是在子彈層層撕裂高強度纖維之時,讓彈頭及破片動能耗盡,亦或是降低穿透動能,這類型的的防彈材質具有重量輕的優點,因此適合需要高靈活運動,或防護普通手槍子彈的中、低強度衝突所用。

台當局警政單位當天表示,該批防彈衣之抗凹陷板係以100%防彈纖維含浸布熱壓成型製成,取代金屬材質之抗凹陷板,除維持原有抗凹陷性能外,重量亦較金屬材質抗凹陷板輕(400g減輕為250g),可減輕同仁穿戴負擔,有關部分瑕疵抗凹陷板已要求廠商保固換新,確保警察執勤安全。

中國國民黨民意代表廖偉翔對此指出,最荒謬的是,警政單位聲稱是“合格、最新材質的抗凹陷板”,結果徒手一彎,又被輕鬆凹彎,這種“新型抗凹陷板”到底有哪一位基層警察敢穿?“警員還要自費購買裝備保護自己生命”的問題,台當局警政單位什麼時候才要重視?

黑名單廠商為何頻頻得標?

國民黨立委王鴻薇(中)、廖偉翔(左)與新北市議員林國春(右)揭發防彈衣涉弊

中國國民黨民意代表王鴻薇(中)、廖偉翔(左)、新北市議員林國春(右)6日舉行記者會,揭發警用防彈衣採購案涉弊。(圖片來源:台灣《中國時報》)

基層警察在網路上的爆料,也引起了民意代表重視和調查。中國國民黨民意代表王鴻薇、廖偉翔與新北市議員林國春6日召開記者會,指出臺警政單位採購的瑕疵防彈背心廠商“台灣光研企業”,竟然是已被多次列為黑名單的廠商,甚至前負責人兒子開的公司也曾經詐欺台當局法務部門。他們要求警政單位,應該把引發爭議的防彈衣全面清查回收,並且研議方案將這種不肖廠商列為拒絕往來戶,給全體警察同仁一個合理交代。

王鴻薇在記者會上表示,前陣子基層警察反映部分防彈衣抗凹陷板出現瑕疵,包含北中南共有7個縣市警局、1000多塊抗凹陷板出現變形,産品就是向“台灣光研企業股份有限公司”採購,而這間公司過去劣跡斑斑,採購案弊端不斷,曾在2003年、2009年、2013年和2020年間多次被台當局列為“拒絕往來廠商”,不明白為何仍然得標不斷。

王鴻薇表示,光研企業2019年得標防彈衣標案,拿舊的産品換標籤當新品交付給警政單位,被揭發“黑心防彈背心”,但2023年竟又能拿下防彈背心採購案,再被發現提交瑕疵品。該公司一再累犯,草菅人命相當可惡,但台當局相關單位再將標案包給黑心累犯廠商,更為可議。

“黑名單制度”形同虛設

林國春揭露,光研公司負責人林樹雄的兒子林聖哲,除是光研的董事,也另開一家“尚極實業有限公司”,還得標了台當局法務部門“矯正署”的防彈背心標案,結果卻被發現,他拿父親公司“光研”所取得的原廠文件,混充是尚極實業取得,矇騙“矯正署”驗收過關,最後被臺法務部門提告詐欺,出事後才緊急更換負責人跟董事身份。台北地檢署當時也要求從重量刑。林國春質疑,警政單位找這樣的劣質廠商採購,真的在乎基層警員的生命嗎?

廖偉翔更痛批,“光研”和“尚極”公司劣跡斑斑,早已被列為拒絕往來廠商9次、但還是不斷拿到標案。光研公司2003年第一次列為拒絕往來廠商至今,總共拿到臺警政單位、法務部門、移民單位合計金額高達9.7億(新台幣)的標案,標案數量也分別為尚極36案、光研27案,顯見背後的共犯結構相當龐大,“黑名單制度”形同虛設。

臺警政單位後勤組組長張義昌則表示,此案是2023年公開招標,以最低價標辦理,當初有2家公司來投標,其中一家就是光研。開標時,這2家都符合資格;但另1家送來的樣衣不合格,因此最終由光研得標。廖偉翔質疑,防彈衣採購明明是國際標,卻因為價格採用“最低標”,最後卻無人願意投標,讓這種不肖商人得到從中漁利的機會,台當局相關單位應該好好檢討。