返回首頁

急眼喊“花蓮地震是老天有眼” 柯建銘如此泯滅人性還能代表民意?

急眼喊“花蓮地震是老天有眼” 柯建銘如此泯滅人性還能代表民意?
台灣花蓮縣4月3日發生大地震,迄今仍余震不斷,不料民進黨團總召柯建銘6日竟然脫口説出“老天有眼發生大地震,是老天要救台灣的民主”這種對花蓮災民傷口撒鹽的話,此話一齣引發撻伐。

針對柯建銘失言風波,國民黨6日召開記者會譴責

針對柯建銘失言風波,國民黨6日召開記者會譴責,指柯建銘應辭總召及民意代表職務。(圖片來源:台灣《中國時報》)

【華夏經緯網綜合報道】台灣花蓮縣4月3日發生大地震,迄今仍余震不斷,不料民進黨團總召柯建銘6日竟然脫口説出“老天有眼發生大地震,是老天要救台灣的民主”這種對花蓮災民傷口撒鹽的話,此話一齣引發撻伐。

柯建銘

柯建銘 圖片來源臺媒

雖然柯建銘立即道歉,卻無法澆熄災區民眾心中的怒火。更離譜的是,柯建銘還將自己的失言甩鍋給國民黨,辯稱是由於“國民黨一路強押及沒收立法機構改革案,才會脫口此言”,藍營批評柯建銘失言還失格,應該辭去民意代表職務。

藍營:柯建銘將老百姓的痛苦當成操弄政治角力的工具

國民黨文傳會主委李彥秀表示,“0403花蓮大地震”造成全臺18人死亡、1000多人受傷,原來在柯建銘的眼中,這叫做“老天有眼”? 柯建銘應辭去民意代表,身為民進黨主席的賴清德更應該出面向所有花蓮人道歉。

國民黨團總召傅昆萁表示,花蓮一直替台灣默默承受天災地變,柯建銘卻用戲謔的口吻以此為政治攻防的資本,嚴重踐踏台灣人民,毫無人性地將老百姓的痛苦當成操弄政治角力的工具,顯示民進黨已是台灣不折不扣極權、威權的政黨。

傅昆萁也質疑失言風波發生24小時,民進黨主席賴清德依舊選擇神隱、龜縮。他直言,賴清德應該整頓民進黨,將這些腐敗分子逐出台灣立法機構。

柯建銘失言

“拿天災的傷痛來做政治攻擊,毫無人性!”國民黨民意代表王鴻薇譴責柯建銘為了政治攻擊,竟然直接在議會場上消費花蓮人民,在災民的傷口上灑鹽。這樣的言行,賴清德可以接受嗎?

國民黨民代羅智強直言,任何天災,都不會是老天有眼,用來懲罰某一個政黨,或是政治人物。如此泯滅人性的發言,拿花蓮人、台灣人民的傷痛來消遣,令人髮指!柯建銘的發言,應當受到最嚴厲之譴責,柯建銘,以及民進黨主席賴清德,必須出面公開道歉。政治攻防,不該脫離人性善良!

國民黨民意代表、高雄市黨部主委柯志恩也痛批,如此説法是冷血的政治語言,要求柯建銘鄭重道歉。

花蓮災民:老天有眼,柯建銘下臺

花蓮縣長徐榛蔚6日在柯建銘失言第一時間跳出來表達心中的憤怒,在其個人社交賬號上發文嚴厲譴責柯的言論,痛批“老天有眼發生大地震”這句話不僅不負責任、泯滅人性,更是極度缺乏同理心。7日中午再次説明不滿,她説,花蓮正在重建、修復、修繕的路上,努力度過艱難時刻,柯建銘在政治路上數10載,是政治老兵,也是民意代表老將,竟然還能有如此大的失言,花蓮民眾真的很憤怒,“要求民進黨主席賴清德為柯建銘的失言道歉、民進黨向所有花蓮人道歉。”

民進黨團總召柯建銘失言風波持續延燒,國民黨籍花蓮縣長徐榛蔚(前左二)痛批民進黨踐踏花蓮民眾,疾呼黨主席賴清德應出面向花蓮民眾道歉。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

民眾黨花蓮縣黨部率領憤怒的花蓮鄉親,依柯建銘“老天有眼”的不當言論造句,怒吼“老天有眼,柯建銘道歉,老天有眼,柯建銘下臺”。

因地震倒塌的天王星大樓主委王貞雲表示,柯建銘的話“很傷人”,全部的人都很傷心,痛批他到底把受災戶當作什麼,是不是花蓮選票才20萬票,就要被當成次等民眾,認為道歉不能解決問題。

民進黨花蓮縣議員胡仁順表示,做為1個花蓮人、1位花蓮民意代表,縱使是敬重的同黨前輩,仍要大聲説“很遺憾、我們不能接受,403花蓮大地震,對花蓮人來説是切身之痛,多少民眾流離失所、商家結束營業,地震對花蓮的影響長久又痛苦。”

粉專“高雄林小姐“對此直呼:還以為只有喪盡天良的側翼才會説出如此泯滅人性的話呢!災民受苦受難、人生丕變,卻有這些詭異的人説“老天有眼發生大地震”…如果是現在民選,柯建銘還能當上民意代表嗎?讓這樣的人當總召還不敢警告懲處他的又是什麼爛黨?

民進黨議場表決頻吃癟 萬年總召也“急眼”了

柯建銘民進黨立法院

民進黨台灣立法機構黨團總召柯建銘6日提到“老天有眼發生大地震,要救台灣的民主”,結果引發爭議,柯建銘為此向外界鄭重道歉。(台灣《中國時報》資料照)

台灣《中國時報》分析指出,以民進黨過往審視他人言論嚴格的性格,柯建銘會脫口失言,想必是最近在台灣立法機構頻頻吃癟,難再像以前一樣呼風喚雨,看來是真的急了。

2024年台灣地區領導人及民意代表選舉結果出爐後,確立“朝小野大”局面,藍白加起來表決就能贏過民進黨,近期藍白多次連手封殺民進黨,不管是立法機構改革交鋒,甚至於程式委員會攻防等,總讓民進黨在表決吞敗果,8年來民進黨多數暴力,習慣了各項政策強度關山,如今嘗到了苦頭。

正如國民黨民意代表羅智強諷刺説“我是用你的魔法在對付你”,事實上,這些招式的發明人,柯建銘絕對有角色,過去台灣立法機構審查“一例一休”,民進黨就表決停止討論,對於許多有爭議的草案,民進黨也是都送出委員會,甚至後期還把爭議案全卡到臨時會處理,讓臨時會只能處理爭議修“法”到過為止,現在只是回力鏢罷了。

賴清德新行政團隊將上任,下會期又是關鍵的預算會期,柯建銘曾經在審查前瞻預算時使出“包裹表決”,難保國民黨不會用同樣招式“復仇”。從目前臺立法機構運作模式來看,民進黨採取尖銳對抗的戰術,已然産生反效果,民眾不關注爭議,就是單方面被藍白連手碾壓,不與“在野黨”好好溝通,結果就是什麼都沒有。

過去柯建銘在台灣立法機構總是呼風喚雨,民進黨完全執政這8年更體驗一手掌握議場的權力感,然而風水輪流轉,現在遊戲規則已經不同,不是兩方正面硬幹就可以,將來賴清德就任後,“朝野”和諧還是施政關鍵,繼續對立下去,什麼政策都推動不了,民進黨和柯建銘都該改變自己的想法,傾聽“在野”聲音和合作。