相互勾連!美國加快對日本的軍事鬆綁

相互勾連!美國加快對日本的軍事鬆綁
美日相互勾連、相互利用,愈發成為影響地區安全的不穩定因素。美國對日本鬆綁、日本欲借機重返“軍事大國”,二者聯手干預甚至介入亞太地區熱點問題的可能性極大,給地區國家帶來嚴重威脅。一旦日本軍國主義捲土重來,美國將不得不自食放虎歸山的惡果。

74485_700x700

  從5月3日起,日本海上自衛隊出動6艘水面艦艇,在太平洋和印度洋海域開展為期7個月的聯合演習和訪問。此次行動被認為是其“迄今規模最大的海外部署”。期間,日本海上自衛隊還將參加美國主導的“環太平洋2024”和“太平洋龍”等演習,旨在加強與美海軍的協同作戰能力。這也是在美國的縱容下,日本不斷突破“專守防衛”原則限制,企圖快速向軍事大國躍進的又一危險案例。

  二戰後,美國為日本量身制訂了和平憲法,規定日本沒有交戰權,也不能擁有軍隊。1952年,美國與日本簽訂《日美安保條約》,經過修訂,成為日本從屬美國的法律依據。美國一方面為日本提供安全保護傘,另一方面又限制日本發展軍備,防止其軍國主義東山再起。

  隨著霸權私欲的膨脹,美國不斷擴充軍備,並在世界各地窮兵黷武,造成負擔過重,導致經濟力量被削弱。海灣戰爭後,日美關係的重要課題變成日本如何“分擔責任”。布希執政期間,美國要求日本增加對“第三世界國家”的經濟援助,並不要求其大幅增加軍費,主要擔心日本成為軍事大國,危及自身霸權。

95546_700x700

  然而,在國際力量格局加速震蕩調整的背景下,美國近年來不斷推進“大國競爭”和“印太戰略”,逐漸放棄了限制日本軍備的初衷,主動為日本軍事鬆綁,成為對日本政策的重大轉變。“美主日從”的美日同盟關係內涵也因此發生了很大變化。自特朗普上臺到拜登執政後,美國整合以美為主的安保體制,向地區安保體制過渡,在亞洲保持軍事存在的同時,開始稱日本為對等夥伴,要求其分擔更多防衛責任。

  不久前,在日本首相岸田訪美期間,美日對《日美安保條約》進行了“60餘年來最大規模的升級”。美日軍事同盟一體化進一步深化,呈現出明顯的對抗性和進攻性。

  一方面,按照計劃日美將重組駐日美軍司令部,加強兩國作戰規劃和演習。今年底,日本還將新設“統合司令部”,統一指揮陸海空自衛隊,並與駐日美軍司令部進行直接協調和資訊共用。屆時,雙方軍事一體化進程將進一步加速。

1280

  另一方面,美日領導人近期在聯合聲明中重申《日美安保條約》中的共同防衛條款適用於釣魚島,並且抹黑中國在南海維護主權和合法權益的舉措。這種變相將他國內政問題納入同盟義務的做法,嚴重違背聯合國憲章宗旨和國際法基本原則,是對當事國主權的粗暴干涉,暴露出美日同盟強烈的對抗性。

  此外,在美國的放行下,日本不斷加強防衛裝備升級與合作,以提升反擊能力。從按照美國授意大幅增加2024財年防衛預算至7.95萬億日元,到修訂《防衛裝備轉移三原則》同意向美提供在日生産的“愛國者”防空導彈,再到與美國簽訂合同購買“戰斧”巡航導彈,種種跡象表明,日本防衛政策發生重大轉變,美日同盟進攻性愈發強烈。

  從多個角度看,美日相互勾連、相互利用,愈發成為影響地區安全的不穩定因素。美國對日本鬆綁、日本欲借機重返“軍事大國”,二者聯手干預甚至介入亞太地區熱點問題的可能性極大,給地區國家帶來嚴重威脅。值得警惕的是,日本尋求實現防衛能力“質的轉變”,意味著其不會甘心一直充當美國在亞太地區的打手和棋子。一旦日本軍國主義捲土重來,美國將不得不自食放虎歸山的惡果。

擴充無人地面作戰力量

  據美國防務新聞網站報道,近期日本防衛省正加緊向國際供應商採購無人地面車輛,除簽訂多個採購合同外,日本自衛隊還在密集測試當前國際軍貿市場的主流尖端産品,以加快作戰應用的步伐。據稱,日本自衛隊已從美國“幽靈”機器人公司採購3台視野-60機器狗。它能夠在沙地、丘陵等多種地形中活動,主要執行情報蒐集、監視、偵察和後送支援等任務。

  同時,日本防衛省與德國武器製造商萊茵金屬公司簽訂一份價值數百萬美元的協議,將採購3輛“任務大師-SP”8×8無人地面車輛。該車配備運輸、監視和遙控武器站等多個模組,能夠在惡劣地形條件下執行多種作戰任務,預計將於2025年1月交付。

  此外,愛沙尼亞米爾雷姆機器人公司近日宣佈,已與日本簽訂合同,將向日本陸上自衛隊提供3輛“忒彌斯”模組化無人車。該車採用遙控操作模式,配備人工智慧作業系統,能自主按照預置路線行進或跟隨車隊前進,預計今年內可完成交付。

  按照計劃,日本自衛隊將在2025財年前測試上述無人地面車輛的性能,並掌握使用技巧,將其用於保護基地和關鍵設施、資訊蒐集及戰鬥支援等任務。

  2022年12月日本發佈的《國家安全保障戰略》等3份文件指出,日本必須引進可在陸、海、空作戰的多種無人裝備,並完善對抗對手無人機的能力。根據這一戰略,日本計劃在從2023年開始的5年內,投資1萬億日元(約合64億美元)用於加強無人作戰系統的部署和使用。

  除對外採購外,日本也在積極推動無人地面車輛的國産化研製,相關工作已于2023年啟動,預計到2025年進入實證性試驗階段。這一研發成果將充分結合人工智慧等領域的研究,確保在面對攻擊時,無人裝備能有效應對。

src=http _x0.ifengimg.com_res_2021_E2F9DA59CF33C6F3CD99DD8567836C926B02DF23_size208_w1080_h633.jpeg&refer=http _x0.ifengimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  日本政府加大對無人地面車輛的採購和研發力度,主要是為應對人口老齡化及人口減少導致的自衛隊人手短缺問題,推動裝備的“省人化、自動化”。同時,相較于有人裝甲車輛等地面武器系統,無人地面車輛在設計時不必考慮作戰人員的舒適性和生存性等因素,無需配備大功率空調等附屬設備,可降低武器系統的研製成本。

  按照計劃,日本陸上自衛隊的無人地面車輛未來將主要用於離島防禦和作戰支援,它們將部分替代有人裝甲車輛,執行近距離火力摧毀、雷區作戰,以及監視偵察、近距離戰鬥、爆炸物處理、傷兵救助、補給運輸和為步兵提供支援等任務。日本防衛省還設想採用無人地面車輛與無人機有效結合的方式,構建空中和地面一體的無人作戰系統,以獲得非對稱優勢。

  分析人士指出,日本無人地面車輛的研發仍處於起步階段,無論是作戰場景應用還是戰術研究都尚在探索中,但其採購與研發並行的戰略佈局表明其發展野心,相關動向值得關注。

  對此,中國國防部新聞發言人吳謙大校表示,美日同盟是冷戰産物和雙邊安排,不應針對第三方,也不應破壞地區和平穩定。日本曾步入軍國主義歧途,發動侵略戰爭,犯下嚴重反人類罪行,給地區和世界帶來深重災難。日本非但不認真反省,反而再次表現出強軍擴武的危險態勢。一段時間以來,美日加緊軍事勾連,渲染陣營對抗,以莫須有的“中國威脅”為藉口,搞有針對性的“小圈子”,完全是逆時代潮流而動,只會讓世人越來越看清美日同盟危害地區和平穩定的圖謀。我們敦促有關國家停止製造對立對抗,否則只會推高地區緊張,最終反噬自身。


     來源:中國軍網、解放軍報、國防部網、中國國防報等綜合