日本加速軍事擴張,自衛隊指揮體制劇變

日本加速軍事擴張,自衛隊指揮體制劇變
日本近期宣稱將首次向海外派遣“特別警備隊”。此外,日本海上自衛隊還于5月上旬出動艦艇編隊,實施“迄今規模最大的印太部署”行動。一段時間以來,日本接連突破“專守防衛”原則,頻繁與一些國家開展防務安全合作,再次暴露出其妄圖擺脫和平憲法約束、推進軍事擴張的野心。

src=http _x0.ifengimg.com_res_2021_E2F9DA59CF33C6F3CD99DD8567836C926B02DF23_size208_w1080_h633.jpeg&refer=http _x0.ifengimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  “特別警備隊”成立於2001年,是日本海上自衛隊所屬的一支特種部隊,主要承擔檢查可疑船隻等任務。據報道,日方以“應相關國家請求”為由,計劃向多個太平洋島國派出“特別警備隊”,以提供不同程度的支援。專家認為,日本意在通過“小步前進”的方式,推動自衛隊在周邊地區甚至全球範圍實現“自由行動”。

  另據報道,日本海上自衛隊于5月3日出動包括“出雲”號和“加賀”號在內的艦艇編隊,赴太平洋和印度洋海域進行長達7個月的部署。此次部署期間,日艦艇編隊將訪問美、澳等國,並參與一系列海上聯演。目前,“出雲”號和“加賀”號均完成第一階段航母化改裝,已經事實上成為輕型航母。

  2022年,日本出臺的新版《國家安全保障戰略》等“安保三文件”提出,要在印太維護和發展所謂“自由與開放的國際秩序”。在這三份文件指導下,日本連年推高防衛預算,擴大聯合軍演規模和範圍,不斷升級與域外國家的防務安全合作,不僅與澳大利亞簽訂了有關雙邊防務與安全合作的《互惠準入協定》,還加緊與菲律賓商討簽署類似協定。

  日本一再謀求軍事突破,與美國的慫恿直接相關。美國在“印太戰略”文件中公開宣稱,要協助日本自衛隊完成現代化,將日本打造成“印太地區的安全支柱”。日本則有意通過支援美國主導的霸權秩序,換取美國認可,從而提升自身在日美同盟中的地位,最終實現“政治大國夢”和“軍事大國夢”。

“統合作戰司令部”呼之欲出

  5月10日,日本國會參議院通過《防衛省設置法》修正案,其重點是新設統一指揮陸海空自衛隊的常設機構“統合作戰司令部”。早在4月16日,日本國會眾議院已通過該修正案。這意味著該司令部成型已基本成定局,將對日本軍事發展及地區安全局勢造成重大影響。

  該修正案確認,“統合作戰司令部”將於2025年3月底前成立。該機構將設在位於東京的防衛省內,初定人員規模240人左右。其最高領導“統合司令官”為將一(相當於上將)級別,除統一指揮陸海空自衛隊外,還負責指揮太空、網路、電磁等作戰力量。

405753

  日本自衛隊現行領導指揮機構是“統合幕僚監部”,其最高領導是“統合幕僚長”。作為自衛隊的最高軍事長官,“統合幕僚長”主要充當防衛大臣的高級軍事顧問,就自衛隊建設事宜提供建議,向自衛隊下達命令並監督自衛隊行動。若遇突發情況,“統合幕僚長”需向防衛大臣乃至首相彙報情況,並與陸海空自衛隊甚至美軍溝通協調。在日本看來,現行體制下“軍令”系統效率過低,“統合幕僚長”無暇專注于自衛隊的指揮運用。

  據報道,在新體制下,日本自衛隊的“軍令”系統效率將大幅提升。屆時,“統合幕僚長”將只承擔輔助防衛大臣、負責自衛隊能力建設的職責,指揮運用自衛隊的職責將歸屬“統合司令官”。隨著自衛隊聯合作戰指揮權歸於一個專門部門,自衛隊將形成一元化的聯合作戰指揮體制。“統合司令官”可根據任務需要,迅速編組由多個作戰域力量組成的聯合任務部隊。

日本自衛隊深度綁定美國

1280

  報道稱,日本設立“統合作戰司令部”,不僅可加強自衛隊的協調和指揮,還能促進美日軍事指揮系統一體化,而這正中美國下懷。近年來,美國不斷謀劃高端常規戰爭,並將聯手盟友共同干預地區乃至全球事務作為必選項。拜登政府不斷深化拓展美日同盟關係,防務領域合作從戰略層級向戰役戰術層面延伸。針對日本設立“統合作戰司令部”,美國“2024財年國防授權法案”要求加速調整駐日美軍指揮機構,以有效協調美日聯合作戰。

  目前,位於橫田基地的駐日美軍司令部,僅負責與日本政府和自衛隊之間的事務性談判以及相關協調工作,在日美軍事合作中更多扮演行政角色,司令通常由美空軍第5航空隊司令兼任。駐日美軍各軍種部隊的作戰指揮權,則由位於夏威夷的美軍印太司令部直接掌控。

  在今年4月的日美首腦會談中,日美雙方同意構建更有效的日美同盟指揮體制。為此,美國有意提升駐日美軍司令部的許可權,目前初步設想是賦予其組織美日聯合演訓、物資調配等權力,並允許其與日本“統合作戰司令部”進行協調和資訊共用。同時,美國擬將駐日美軍司令的級別升格為上將,以便與同級的自衛隊“統合司令官”對接。據悉,兩國將在5月底舉行的外長、防長“2+2”會談中敲定相關事宜。

74485_700x700

  日美此輪軍事指揮體制調整落地後,日本自衛隊“統合幕僚長”將與美國參聯會主席進行溝通協調,“統合作戰司令部”則將與駐日美軍司令部對口開展合作。外媒稱,日美調整聯合作戰協調與指揮機制,將大幅提升聯合軍事干預能力。

     不過,在日本國會審議中,抵制修正案的在野黨擔憂,這將導致自衛隊無法保持獨立的指揮權。日本國內不少人認為,日本設立“統合作戰司令部”,就是為了進一步把日本綁上美國“戰車”,嚴重危及地區和平穩定,最終將損害日本國家利益。


     來源:中國軍網、解放軍報、中國國防報等綜合