返回首頁

任冬梅:警惕賴清德以“去中華化”塑造“台灣國家意識”

任冬梅

任冬梅,中國社會科學院台灣研究所副研究員,北京師範大學博士。主要從事台灣問題研究,在《台灣研究》、《中國評論》(香港)等刊物發表多篇論文,部分被人大複印資料全文轉載。為中央人民廣播電臺《兩岸開講》欄目固定嘉賓,在各大專業涉台網站發表評論近百篇。

任冬梅

任冬梅


  作者 任冬梅 中國社會科學院台灣研究所政治經濟研究室 副研究員

  近期,賴清德在出席“鄭南榕和自由時代”特展開幕記者會致辭時稱,他上臺後要重點推動3項工作,即“守護台灣‘主權’;社會改造、‘國家重建’、洗滌人心;平反政治受難者”。此言論一齣,引起各方譁然,輿論紛紛質疑賴清德是否要對台灣社會進行“文化、思想改造”,痛批其上任後將導致台灣重現“白色恐怖”。

  或許是看到輿論洶湧,在其所謂官方網站發佈的文字稿內,刪去了“洗滌人心”四個字,其他內容依然保留,但現場視頻畫面已經將之記錄下來。其實越是現場脫口而出的發言,越能顯示出人內心真實的想法。賴清德上任後最想做的事,恐怕就是“社會改造、洗滌人心、國家重建”。這一點,從賴清德近幾年來的言行以及上臺前的各種人事佈局,已可察端倪。

  賴清德于2023年10月推出“兩個承諾、八項主張”的“文化政策”,筆者將其總結為賴氏“文化台獨3.0”,其“2個承諾”分別是“任內”將每年增加文化預算;強化“行政機構文化會報”機制,落實“文化基本法”,以實現“部部是文化部、局局是文化局”的目標,這兩個承諾可謂是賴氏“文化台獨3.0”的總綱。而其中“部部是文化部”的主張,最早是由時任臺文化部門負責人鄭麗君于2017年9月提出的。鄭麗君在2016年蔡英文首任台灣地區領導人時,被拔擢為臺文化部門負責人,任期內曾不遺餘力“去中國化”、“去蔣化”、推動所謂“蔣介石紀念堂轉型”,擅長對“台灣歷史的再發現”,強調“文化具整體性”,應“跨部會、跨局處進行文化治理”。賴清德對鄭麗君頗為欣賞和信任,據透露,賴本來首選鄭麗君為其行政機構負責人,就是因為鄭麗君主要經驗在文化領域,長于進行“以‘公民民族主義’為基底的共同體意識塑造”。目的就是要通過她的專長在島內從文化教育、新聞傳播以及公共歷史敘事等方面進行系統性的“文化改造、思想改造”,與中國歷史文化和中華民族情感進行“脫鉤”。2023年12月,賴清德曾公開宣稱,“文化是一個民族的靈魂和根,應該靠文化‘立國’”,“台灣的科技很強,就像翅膀,可以帶台灣到任何一個地方,但文化是根,如果只有科技、沒有文化,國際上不會知道台灣是誰”。可以看出,賴清德將文化提升到所謂“國家靈魂”的至上位置,對於他來説建立“台灣國”,首先要實現文化上的“獨立”,並逐步完成意識形態領域的“台灣國族建構”。

  在鄭麗君婉拒下,賴清德讓其擔任了行政機構副負責人。而臺文化部門負責人則由島內知名作家小野(李遠)擔任,李遠是台灣電影新浪潮推手之一,其政治立場“深綠”,曾在2000年台灣地區領導人選舉中支援陳水扁,賴清德希望通過李遠在文化界的多重人脈關係,將台灣“打造為一個文化大國”。臺教育部門負責人的人選是台灣中山大學校長鄭英耀,此人可謂劣跡斑斑。他是“深綠”組織台灣“南社”的副社長,曾在陳菊擔任高雄市長時出任教育局長,在其主導下于2007年清除了高雄校園中所有的蔣介石銅像,鄭英耀是民進黨最早推動“去蔣化”、“去中國化”的重要爪牙。他出任中山大學校長後還曾迫害統派人士。除“文化”和“教育”這兩個重要的系統外,賴清德任命了幾年前還是個律師的顧立雄擔任臺防衛部門負責人。顧立雄不懂軍事不重要,重要的是他可以推動“軍隊的轉型正義”,促成被綠營視為“最後堡壘”的臺軍全面“綠化”。此外,再加上被列為民進黨不分區“立委”第二名(男生組第一名)的沈伯洋,以所謂“認知作戰”為專長,成為不分區“立委”後時常審查他人言論,然後説背後“是中國的滲透”,目的就是幫助賴清德搞“言論審查與思想控制”。

  至此,賴清德以“社會改造、國家重建、洗滌人心”來打造的“文化台獨3.0”系統工程的拼圖已全面就緒,只等開工實施。值得注意的是,在民進黨的操弄下台灣民眾的“中國人認同”雖然越來越低,但哪怕到了2023年仍有57.5%台灣民眾認同自己屬於中華民族,哪怕是民進黨內部,自認屬於中華民族的比例也達40%左右,連最近在兩岸掀起熱議的“網紅”鐘明軒也自豪宣稱今後請叫他“中華美人”。中華文化、中華民族認同是大多數台灣人從心底裏接受的,也是兩岸的深層次聯繫和實現和平統一的基礎。當然,民進黨賴清德也注意到了這一點,所以在持續不斷的“去中國化”後,其目標已經“進化升級”為“去中華化”,不僅要繼續“夯實”台灣民眾“中國人”與“台灣人”身份認同的對立,還要破壞台灣民眾對“台灣文化屬於中華文化”“台灣人是中華民族一分子”的認同。

  賴清德一步步處心積慮在政策、論述、人事上完成各項安排,目的就是要有效整合台灣教育、文化、法律、經濟、公營媒體等各類資源,以“轉型正義”為名,全面深化台灣民眾的“自我身份認同”,推行“台灣民族認同運動”,極力塑造所謂“台灣民族主義”,與中國大陸所強調的“兩岸同屬中華民族”形成對衝,甚至是激烈對抗,最終完成其“台獨”工程建構。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網