返回首頁

民進黨暴力阻撓臺立法機構改革 “雙少數”仍鴨霸難改?

民進黨暴力阻撓臺立法機構改革 “雙少數”仍鴨霸難改?
17日台灣立法機構例行會議,藍白為拼“台灣立法機構改革五法”在520前三讀通過,發動議場“輪值守夜”搶優先排案權並把守在議場門口前。上午7點議場門打開,民進黨團民意代表欲強攻,與藍白民代數度發生肢體衝突、推擠,場面十分混亂,甚至爆發“METOO”、襲警等爭議。...

台灣立法機構大戰

為了力拼“台灣立法機構改革五法”搶在520前闖關三讀,國民黨與民眾黨黨團發動議場“輪值守夜”搶優先排案權並把守在議場門口前,17日上午7點議場門打開,民進黨團欲強攻,雙方爆發激烈衝突。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

【華夏經緯網綜合報道】17日台灣立法機構例行會議,藍白為拼“台灣立法機構改革五法”在520前三讀通過,發動議場“輪值守夜”搶優先排案權並把守在議場門口前。上午7點議場門打開,民進黨團民意代表欲強攻,與藍白民代數度發生肢體衝突、推擠,場面十分混亂,甚至爆發“METOO”、襲警等爭議。國民黨主席朱立倫與民眾黨主席柯文哲都已重話批評民進黨,就職前對“在野黨”民意代表暴力相向,對台灣民眾有負面示範要求賴清德對綠營民代進行約束。

·民進黨民代鐘佳濱“飛撲擒抱”藍營女民代

民進黨立法委員鐘佳濱(右二)趁著表決的空擋衝上主席臺,國民黨陳菁徽(右三)擋在主席臺前被鐘佳濱撲倒

民進黨民意代表鐘佳濱(右二)趁著表決的空擋衝上主席臺,國民黨陳菁徽(右三)擋在主席臺前被鐘佳濱撲倒。圖片來源:台灣“中時新聞網”

民進黨民意代表鐘佳濱突趁藍營民代按鈴投票離開主席臺時,直接躍上主席臺,和國民黨民意代表陳菁徽發生肢體衝突,更直接把對方壓倒在地,引發譁然。陳菁徽事後表示,被鐘佳濱撲倒在地,非常恐慌、劇痛、憤怒,驗傷後要提告。

女立委譴責鐘佳濱

女性民意代表們譴責鐘佳濱。圖片來源:台灣“中時新聞網”

對此,無黨籍民意代表高金素梅表達憤怒,“簡直是我22年來在台灣立法機構看見的最驚悚一幕!”,她並批鐘佳濱一直以來都用衝動舉動對待議事攻防,在場看了都感到非常驚悚。陳菁徽面對鐘佳濱的道歉也説:“狡猾的笑容都不代表什麼,最開始起心動念都不單純,不需要做完再講五四三。”

國民黨民意代表柯志恩也稱,民進黨這次活生生上演全武行,在“台灣立法機構改革五法”當中要把“me too”放進去,不是只有鐘佳濱要道歉,鐘佳濱就是犯罪,這不是“不小心”,手放在腳跟就是意圖要讓他摔下來,民進黨必須要道歉。

國民黨民意代表王鴻薇則説,鐘佳濱的頭放在哪,手放在哪,“就是色狼一個,這樣的手法既暴力又低級”,他説他忘記發生什麼事情,這種事情可以推脫嗎?王育敏則喊話,陳菁徽一定要提高,民進黨説的“Metoo”都是假的,在台灣立法機構議場上男民代這麼暴力,還碰觸女性民意代表的身體,嚴正譴責暴力。

·民進黨民代王美惠衝議場對駐衛警員“大打出手”

衝突現場連臺立法機構的駐衛警員(左)都遭池魚之殃遭到攻擊

衝突現場連臺立法機構的駐衛警員(左)都遭池魚之殃遭到攻擊。圖片來源:台灣“中時新聞網”

民進黨民代王美惠王美惠哭嚷被駐衛警阻擋進入議場則是另一鬧劇。

據臺媒報道,台灣立法機構今上演韓國瑜上任以來首場表決大戰,藍綠白三黨都甲動,在7點搶進議場的第一波攻防後,藍、白佔領主席臺。

民進黨民意代表由洪申翰、鐘佳濱、沈發惠帶隊,約在6時43分向議場門口衝鋒,國民黨則由張智倫、林德福、謝龍介上前抵擋。

民進黨民意代表王美惠也想衝進議場,出手扯下一位駐守議場大門的警察,直接將該警察帽子扯下,還連續打人好幾下。王美惠事後還説,她覺得民意代表怎麼衝突都不要緊,但警察不能介入,她要進去但警察擋在門口不讓她進去,質疑駐警説“可以這樣嗎?”還大嘆“台灣已經變了,悲哀!”

民進黨立委黃捷(中右)等人想趁國民黨放鬆防備之際突襲,與國民黨立委陳玉珍(中左)發生拉扯衝突

臺立法機構17日院會下午休息時間再爆衝突,民進黨民意代表黃捷(中右)等人想趁國民黨放鬆防備之際突襲,與國民黨民意代表陳玉珍(中左)發生拉扯衝突。圖片來源:台灣“中時新聞網”

但王美惠説詞馬上被戳破,藍營民代羅廷瑋説目擊過程,是王美惠用手把駐警帽子拉下,還不斷打駐警,感嘆駐警如螻蟻般無奈。

稍微內行的人都知道,在台灣立法機構是民意代表最大,有哪個駐警會拿自己的飯碗開玩笑?更何況是“執政黨”民意代表。事實上王美惠確有進入議場,所謂阻擋根本是不可能發生的事,而且還有其他民代目擊她攻擊駐警,反過來叫嚷“駐警阻擋”,根本就是欺負駐警不敢還嘴。

·民進黨民意代表郭國文搶周萬來公文

民進黨立委郭國文搶周萬來公文

民進黨民意代表郭國文搶走秘書長周萬來手上的公文。圖片來源:台灣“中時新聞網”

韓國瑜17日下午準備開始主持會議時,民進黨民意代表郭國文突然出手,搶走秘書長周萬來手上的公文,並快速跑出議場,對此,國民黨民意代表楊瓊瓔表示,台灣立法機構沒有如此作為,這可是史上頭一遭;國民黨民意代表陳玉珍也説,應該要嚴厲譴責郭國文的行為,至少從她開始,沒有任何人會去攻擊議事人員,更不用説攻擊秘書長,這件事情真的太誇張,讓公務人員捲入風暴沒有必要,這種行為非常不可取。

台灣《聯合報》評論重批,賴清德日前夜宴綠營民代,下達“反守為攻”的指令,叮嚀綠營民代表決可以輸但論述不能輸,政策短影音求好也要求快;但從今天綠營民代們的表現來看,未見論述,所謂“反守為攻”,卻已到了人身攻擊的地步,綠營男民代飛撲藍營女民代的影音快速散播,瞬間爆紅卻但換來噓聲,這是賴清德所要的嗎?綠營民代瘋狂脫序的表現,又是誰在添加柴火?質疑綠營民代動手動腳,事後卻嘴角上揚、消遣對方,似乎忘了賴清德才叮嚀“即使表決輸,論述也要贏”,難道這是賴清德要的“反守為攻”?

·韓國瑜遭綠營民代“禁錮2次”:報警才放人

韓國瑜517遭綠委「禁錮2次」

台灣地區立法機構負責人韓國瑜(中) 日前遭綠營民代強力抗爭(台灣“中時新聞網”資料照)

華夏經緯網5月21日訊:據台灣“中時新聞網”報道,台灣地區立法機構今(21日) 再啟“臺立法機構改革案”表決大戰,民進黨黨團總召柯建銘19日,質疑台灣地區立法機構負責人韓國瑜“是要弄權一時成歷史罪人,還是要站在對的一方做個光榮的負責人”?島內名嘴“歷史哥”李易修20日在個人社交賬號發文指出,517當天,韓國瑜被民進黨禁錮兩次,反扣門放話不協商就不開門,藍營總召傅昆萁報警才放人。他援引台灣《太報》報道,

梳理時間軸:17日下午1點45分,民進黨洪申翰、吳秉叡、沈發惠、蔡易余、賴瑞隆、邱志偉等7位“壯漢”衝組民意代表,搶攻主席臺未果,在議場後方集結,在休息室外徘徊。下午2點,“朝野”在議場後韓國瑜休息室再次協商,韓國瑜進入休息室協商前與7人打招呼,7人也全冷回韓,讓韓一進到休息室協商會場就詢問民進黨團幹部,怎麼“進來時跟7人打招呼都不笑的”,肅殺氣氛當時即瀰漫議場後方。

之後協商沒有結論,國民黨團總召傅昆萁覺得“那就沒有什麼好談”,要開門離開休息室,卻發覺門把手被從外面扣住打不開,此時蔡易余就在門外高喊要求“繼續協商”、“不協商就不開門”。傅昆萁在黨團記者會提到,自己打電話報警才願放人。

當下韓國瑜也反映,民進黨民意代表扣住休息室大門,自己也無法出去,同意先出去宣佈繼續休息、協商,再回休息室,但仍舊無法開門,最後是請民進黨團幹事長吳思瑤出面要求民進黨民意代表才開門。韓國瑜進議場喊繼續休息、協商時,“朝野”民意代表再發生拉扯。而韓與江啟臣回到休息室,民進黨團總召柯建銘尾隨進入後,蔡易余、吳秉叡、洪申翰3人就擋在休息室門口,不讓其他黨團幹部進入,揚言什麼都不用談。之後韓國瑜與柯建銘再度協商無果,第二次出來喊繼續休息、協商同時,就無預警發生民進黨民意代表郭國文搶周萬來文件爭議。

·民進黨為何阻撓立法機構改革?

藍白為什麼要推動台灣立法機構改革?民進黨又為什麼會為了阻撓改革大打出手?

國民黨民意代表洪孟楷19日在個人社交賬號上對此表示,“讓好人越好、對壞人更壞!就是推動立法機構改革的意義”。洪孟楷強調,過去8年社會對於行政機關內的好人保護太少,對於惡意説謊、知法弄法玩法的壞人縱容,所以不公不義就會産生,台灣立法機構改革的重點不在於“擴權”,而是讓代表民意的民代們能夠加強對行政機關的約束力。

民進黨立委郭國文(中背影者)卻翻上桌,遭國民黨立委攔阻

臺立法機構17日院會表決大戰一觸即發,民進黨民意代表郭國文(中背影者)卻翻上桌,遭國民黨民意代表攔阻。圖片來源:台灣“中時新聞網”

回看蔡英文當局8年來,高端股價、疫苗採購、光電圖利、爐渣弊端、黑心快篩、進口雞蛋採購疑雲等相關爭議事件,哪一件能有結果?沒有調查權的民意代表,就是只能被動接收行政機關給的資料,一紙公文封存三十年、一句沒有開會紀錄,當島內民眾連知情權都被沒收的時候,就是需要自救的時刻,政務官的官威官樣不應在“綠色保護傘”下無限擴大。

用暴力癱瘓議事,民進黨不是第一次做,上週五也不會是最後一次,但不同的是,當天是極少數民進黨用盡全黨團之力,製造九波大衝突,卻無法阻止會議的進行,沒有照著他們的意思走,“這份改變,絕對難得”。洪孟楷直言,這顯然是非常害怕台灣立法機構改革的力量,也就是宣告任何政黨都無法以一黨獨大的方式包庇弊案及貪污無能,“所以為何要推動台灣立法機構改革,因為要讓台灣的政治環境更好,要讓制度更加公平正義”。