返回首頁

唱衰、造謠、顛倒是非……大陸出手懲戒5名台灣所謂“名嘴”

唱衰、造謠、顛倒是非……大陸出手懲戒5名台灣所謂“名嘴”
5月15日,國台辦新聞發言人陳斌華在例行新聞發佈會上宣佈,黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑等少數台灣所謂“名嘴”,罔顧大陸發展進步的事實,蓄意編造有關大陸的虛假、負面資訊,並通過電視、網路、報刊等媒體大肆傳播。他們的錯誤言論蒙蔽部分島內民眾,挑動兩...

大陸出手懲戒台灣5名嘴

(臺媒資料照)

【華夏經緯網綜合報道】5月15日,國台辦新聞發言人陳斌華在例行新聞發佈會上宣佈,黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑等少數台灣所謂“名嘴”,罔顧大陸發展進步的事實,蓄意編造有關大陸的虛假、負面資訊,並通過電視、網路、報刊等媒體大肆傳播。他們的錯誤言論蒙蔽部分島內民眾,挑動兩岸敵意對立,傷害兩岸同胞感情,事實清楚、情節嚴重。大陸方面將依法對上述5人及家屬實施懲戒。

也許有人對這5個所謂“名嘴”的名字不太熟悉,但都見識過他們胡説八道的可笑言論。


·“榨菜哥”黃世聰 ·

黃世聰大陸吃不起榨菜1

2019年8月7日,台灣政論節目《關鍵時刻》中,台灣“財經專家”黃世聰一本正經地稱:大陸有一個股票叫做“涪陵榨菜”,榨菜是他們吃泡麵時一定要加的東西,其業績好的時候,表示大陸一般中下階層過著不錯的日子;而最近涪陵榨菜股價大跌,説明大陸人連榨菜都吃不起,“這是個非常大的警訊,現在全中國大陸民眾都繃緊神經”。且黃世聰錯把“涪陵”的“涪(fú)”讀成了“péi”。引發兩岸網友群嘲而走紅,被諷成“榨菜哥”。其實,他還有許多奇葩言論,開口必忽悠。【詳細


·“田鼠哥”李正皓 ·

    李正皓早在2020年島內政論節目中,曾發表大陸相當缺糧甚至缺乏到要去“吃田鼠”的荒謬言論,被稱作“田鼠哥” 

2020年3月24日,《關鍵時刻》節目中,關於馬來西亞的防疫,台灣時事評論員李正皓稱“當地死亡的遺體太多只能在路邊埋葬”,感嘆“難怪要封國,因為情況太險峻”,引起馬來西亞網友強烈不滿與抨擊。見事態鬧大,“東森新聞臺”緊急將相關影片撤下,併發出致歉聲明。

李正皓早在2020年島內政論節目中,曾發表大陸相當缺糧甚至缺乏到要去“吃田鼠”的荒謬言論,被稱作“田鼠哥”。圖片來源:臺媒截圖

2020年5月19日,李正皓在台媒政論節目中超級激動地感慨到:“大陸沒有肉沒有糧,現在去課澳洲牛肉、大麥的稅,大陸沒有蛋白質缺乏到要去吃田鼠!田鼠是大陸農村最重要的蛋白質來源!”聽得一旁的主持人都連連驚呼“會這樣嗎”、“你不要嚇人”。

2023年5月,他以無黨籍身份與民進黨合作參選新北市民意代表,後因疑似性騷擾事件狼狽退選。他又繼續以“時事評論員”的身份上遍島內各大政論節目。【詳細


·“靠背哥”王義川 ·

王義川在台媒節目中講“靠背”言論。(圖片來源:臺媒視頻截圖)

2023年4月,前台灣地區領導人馬英九登陸祭祖期間,搭乘高鐵通行,王義川在談到馬英九稱讚大陸高鐵的話題時,聲稱“大家不要被馬英九那張照片騙了,馬英九也被騙了”,實際上“大陸高鐵沒有靠背”、“為了馬英九而專門安上靠背”;他還聲稱,“連高鐵桌面上那條白色餐巾桌布,都是自己帶的”,一席荒謬言辭讓其“名聲大噪”,他也獲得“靠背哥”的封號。相關視頻在兩岸社交平臺上傳播,王義川成為一個跳梁小丑,被兩岸網友爭相調侃。

台灣網友對此留言稱:“扯到外層空間了”;“無言了,只想大笑”、“這水準的人上大眾節目,真是侮辱了台灣人民的智商”、“無恥之徒,睜眼説瞎話”;還有網友貼出自己乘坐大陸高鐵的照片,反問道:“所以這不是靠背,是什麼?”【詳細


·“土房哥”于北辰 ·

4cae5ebba0c6c6bf13634173800df1c4

2020年12月14日,台灣一檔政論節目播出了“解放軍首次公開96A坦克巷戰”的畫面,聲稱這是為登陸作戰做準備。現場的嘉賓臺軍退役少將於北辰看到後叫囂稱這是在“作秀”,還發表了“你真的以為台灣的城鎮都跟你們一樣是土房子嗎?”等奇葩言論。此言一齣讓人捧腹大笑,為此網友紛紛放出大陸的照片反駁于北辰,可是于北辰仍然不信,於是人們就給他取了綽號“土房哥”。

此外,2023年8月,于北辰在另一檔台灣政論節目中討論解放軍圍臺軍演時發射導彈時,他信心滿滿稱臺軍可以發射臺“中科院”研製的“天弓”防空導彈攔截,“你(大陸導彈)有多高,我(天弓)就追到你天涯海角。”

然後他一本正經地説道,“(天弓)一發的攔截度是70%,我打三發攔一發不行嗎?那三發(攔截度)就是210%,怎麼會攔不到?”【詳細


·“保潔哥”劉寶傑 ·

政論節目主持人劉寶傑。(圖/本報資料照)

台灣政論節目主持人劉寶傑。圖片來源:台灣“中時新聞網”

劉寶傑,現任東森新聞臺《關鍵時刻》當家主持人。大陸觀眾對於《關鍵時刻》和劉寶傑最熟悉的一句話就是“保潔好,大家好”,讓其一度成為大陸網上的流行語。也讓台灣媒體人馬西屏,“榨菜哥”黃世聰,“田鼠哥”李正皓等節目來賓一起在大陸走紅。

《關鍵時刻》之所以受大陸網友“偏愛”,主要是節目中對大陸的無腦抹黑,已脫離了人們的正常思維,以至於被網友拿來當笑話聽。【詳細


這5人的共同性,在於節目中經常對大陸進行抹黑,給島內輿論環境製造的污染和扭曲民眾的選擇。簡直就是“謠言鶴頂紅”,不僅僅成為“台獨”分裂勢力的側翼槍手,更成為阻擋兩岸民眾心靈契合的打手毒手,招搖撞騙,鼠目寸光,自己看不到大陸如今的翻天覆地之變化也誤導台灣同胞認知強大繁榮的大陸,這些人變本加厲的抹黑詆毀大陸,讓假訊息、假消息滿天飛,為的就是在民進黨當局面前表忠心、換利益、賺金錢。

“華夏經緯網”評論員賈永輝表示,大陸懲戒台灣所謂“名嘴”合民心順民意。台灣網友也認為,一味唱衰、抹黑他人與言論自由無關,身為“名嘴”本不應利用媒體平臺錯誤引導社會,他們的行徑堪稱“媒體亂源”,只會教壞小孩子。懲戒他們可以凈化的兩岸交流氛圍,那些用抹黑大陸、愚弄台灣人民來撈取個人私利的無恥之徒定會遭到台灣同胞的清算懲處,也將在歷史的恥辱柱子上遺臭萬年,最終只會落得人人喊打和身敗名裂的下場結局。

  于北辰曾喊“導彈攔截率210%”引發輿論嘲笑

島內資深媒體人王尚智直言,實施懲“獨”法律措施。“懲”的不只這5人,也包括他們的家屬,而這也意味著,幾乎瀕臨將他們列入“法定台獨分子”類似屬性與歸類的一份台灣媒體名嘴的特殊名單,更重要的是告訴兩岸觀眾:這些名嘴是“台獨同路人”!

如同國台辦發言人陳斌華所言,對惡的沉默和縱容,便是對善的不公與傷害。輿論不是法外之地。任何編造、散佈謠言,擾亂社會秩序,損害國家榮譽和利益的行為,都將受到法律的懲處。奉勸這些所謂的台灣“名嘴們”切莫在錯誤的行徑和危險的道路上越行越遠,倘若一意孤行肆意妄為,等待他們的將是台灣同胞的聲討和嚴厲的懲處懲罰。