返回首頁

喊話賴清德“身心俱疲” 台灣空軍飛行員今年恐爆發“退伍潮”?

喊話賴清德“身心俱疲” 台灣空軍飛行員今年恐爆發“退伍潮”?
台灣地區領導人賴清德在“5.20講話”發表“台獨”言論,引發台海局勢緊張,不止專家學者對未來四年兩岸關係感到擔憂,身處前線的臺軍士兵們更是壓力倍增。連日來有多位自稱是臺軍飛行員的島內網友給賴清德寫“公開信”,直指台灣空軍壓力太大,待遇卻不佳,導致大量飛...

圖為18日臺軍漢光演習全兵力預演,F-16V起降

圖為臺軍“漢光演習”時F-16V起降 圖片來源:台灣“中時新聞網”

【華夏經緯網綜合報道】台灣地區領導人賴清德在“5.20講話”發表“台獨”言論,引發台海局勢緊張,不止專家學者對未來四年兩岸關係感到擔憂,身處前線的臺軍士兵們更是壓力倍增。連日來有多位自稱是臺軍飛行員的島內網友給賴清德寫“公開信”,直指台灣空軍壓力太大,待遇卻不佳,導致大量飛行員不想再續簽,甚至有人寧願賠錢也要離職。5月26日,又爆出臺軍方成功嶺營區一名義務役士兵駕車逃逸回家。

島內民眾指出,台灣民意希望兩岸和平,但民進黨當局卻背道而馳,賴清德完全不顧及基層感受,只會“抗中保臺”,臺軍官兵當然不想當“台獨”的炮灰了。

臺軍現役飛行員匿名發文坦言“身心俱疲”

有機無人? 臺軍飛行員將爆發“退伍潮”_1709606104820

臺軍F-16V戰機飛行員人數 圖片來源香港《大公報》

台灣“聯合新聞網”指出,有臺空軍官員私下透露,今年底的飛行員退伍人數,確實會比前幾年更高。原因是臺軍大多數飛行員的“續服獎助金”都將在年底約滿,眾人必須選擇續留軍中至少5年,還是轉往民航發展。

報道稱,2020年,台當局宣示大幅提高“續服獎助金”。發放對像是服役超過14年、已可選擇退伍的飛行員。獎助金一次性簽五年,如果中途反悔退伍,必須退還已領款項。

一位自稱已經完成高級飛行戰鬥兵訓練、獲頒飛行胸章,已經服役至少14年的資深臺軍飛行員在網上發文,透露自己不打算再續簽的決定,“再簽一次意味著穩定,但也意味著還要再撐5年。五年時間會發生什麼事?意外,事故,還是一直繁殖的業務?”

台灣空軍作戰指揮部門

臺空軍作戰指揮部 圖片來源臺媒

5月24日,網上又出現一位臺軍戰機飛行員寫了給賴清德的“公開信”,表示,從“5.20”到應對解放軍演習這幾天,每日面臨高強度的工作,白天緊急升空,晚上通宵保養戰機,還增加了跨子夜訓練,整個部隊忙得不可開交。但大家都知道類似的情形在未來會成為常態。該飛行員吐槽,賴清德常常喊話要“抗中保臺”,卻沒顧及基層的辛勞和犧牲,導致飛行員們身心俱疲,幾乎沒有完整的休息時間。例休無法保障,工時又長,現行的加薪政策僅針對14年以上的飛行員,為了留人才只加續服獎金。隊上每個人都在苦撐,“10個有9個想退伍,剩下1個想陞官”,身邊大多數人都是為了錢才飛,不是因為所謂的“愛台灣”,只要熬到年限就會馬上報退,“長此以往,整個台灣空軍遲早會垮掉”。

根據臺軍方年前提供的資料,2011年至2019年8月底,臺空軍F-16戰機新增合格飛行員人數為129人,但同期間該型機辦理離退的飛行員亦達108人,凈增加僅21人。

又有臺軍義務役士兵逃跑拒絕回營

?臺軍義務役又有逃兵! 役男拒回營駕車逃逸_1716864847123

臺軍一年期義務役今年開始實施 圖片來源臺媒

臺軍一年期義務役今年開始實施,今年4月臺軍爆出第一例一年期義務役士兵逃跑案,一名僅入伍兩天的男子,在高度戒備的軍營中翻墻逃跑。事件發生後,臺軍方發佈“逃兵追緝令”。不過,劉某當月14日早上7時多突然自行返營。有臺媒稱,過去島內逃兵案例以逾假未歸最為常見,劉某是從營區跑掉,甚至失蹤多日,實屬罕見。

5月26日晚間,台灣軍方成功嶺營區又有一名義務役士兵因為不想回營,持刀逼開車送他到門口的友人下車,隨後駕駛車輛離開。臺陸軍十軍團則稱,並沒有持刀劫車的情況,趙姓士兵是趁著哥哥友人下車抽煙的間隙,偷偷將車開走。臺軍方還稱,初步了解該士兵疑因心情不佳,所以不想返回營區。

臺軍方得知消息後通知警方協助尋找,當晚確認該士兵人在雲林家中,並將他帶回營區。臺軍方稱該士兵的情況還“不算逃兵”。消息傳出後,有島內網友質疑,“怎樣才算逃”?

臺軍不願為“台獨”而戰 並不意外

試問臺軍為什麼寧願賠300萬(新台幣)也想退伍?

答案一目了然,不願意為“台獨”而戰!

“華夏經緯網”評論員賈永輝投稿指出,毫無前途與未來讓臺軍迷失了方向。當想盡一切辦法乘車逃離、窮盡一切方法翻墻逃跑;或者自殘的極端方式表達不滿,也有的寧可受到各種各樣的處罰處理也要逃離軍營,一副人在曹營心在漢的心態,這種不為“台獨”扛槍、不當“台獨”炮灰的勇氣可嘉,在希望兩岸和平的台灣主流民意之下,這種行為作為應該是廣大台灣同胞的最大和平公約數。而民進黨賴清德當局“以武謀獨”的美夢將稀碎一地。

中國國民黨前民意代表、前台灣陸軍中將吳斯懷在個人社交賬號上發文表示,賴清德“520演説”把多數台灣人民寄望的兩岸和平徹底摧毀,把台灣地區“憲政”制度中的一中原則拋棄,自願擔任美國“抗華”的棋子,把台灣推向戰爭邊緣。

臺軍1年制義務役新兵入伍

臺軍義務役入伍 台灣“中時新聞網”資料圖

但戰爭沒有贏家,和平沒有輸家。吳斯懷呼籲,兩岸和平發展,避免戰爭是兩岸同胞的最大公約數,“執政黨”的最重要責任是讓老百姓安居樂業,免於恐懼的生活,賴清德及民進黨有沒有認真思考過這些問題?

台灣青年聯合會理事長何溢誠對香港《大公報》表示,台灣地區前領導人蔡英文一句,“作為空軍,怎麼可以讓別人在自己的‘領空’上耀武揚威”,從此臺空軍飛行員疲於奔命,應接不暇,導致妥善率不足,還發生幾起空難意外。如今,賴清德上臺,變本加厲提出所謂的“新兩國論”。臺軍不願意再為“台獨”而戰,並不令人意外。

求和平、求穩定、求發展,是台灣社會主流民意。回到“九二共識”的共同政治基礎,兩岸關係就能改善和發展,台海和平穩定就能得到切實保障。民進黨當局操弄“以武謀獨拒統”,配合外部勢力把台灣青年推向戰場當“炮灰”,只會加劇兩岸局勢緊張動蕩,只會損害台灣民眾的安全福祉,註定以失敗收場。