中國軍隊不允許任何國家、任何勢力在亞太生戰生亂

中國軍隊不允許任何國家、任何勢力在亞太生戰生亂
6月2日,中國國防部長董軍在香格里拉對話會圍繞“中國的全球安全觀”作大會主旨發言。他表示,亞太地區的發展成就和安定局面來之不易,是地區各國人民共同智慧的結晶、共同努力的結果,需要倍加珍惜。我們不允許霸權主義、強權政治損害亞太,不允許把地緣衝突、冷戰熱戰引入地區,不允許任何國家、任何勢力在這裡生戰生亂。

  在當今世界變亂交織、各國人民更加渴望和平發展之際,亞太數十年的繁榮穩定、舉世矚目的“亞太奇跡”,為世界發展注入強大動力,為全球安全提供穩定基石,帶給世界很多重要啟示。亞太地區的人民追求和諧、熱愛和平。數千年來,不同文明、宗教、民族、制度的國家比鄰而居,在長期交流互鑒中,逐步形成和合共生的文化底蘊。

  近代以來,地區國家大多遭受帝國主義、殖民主義的侵略壓迫,人民對戰亂傷痛擁有著共同記憶,倍加珍視和平。一路走來,儘管難免磕磕碰碰,但始終把對話協商作為解決矛盾分歧的首選。70年前,中國和地區國家首倡和平共處五項原則,時至今日、依然是歷久民心,始終是指導國與國關係的基本準則。對於地區各國軍隊而言,維護本地區和平穩定就是重要使命。

  亞太地區的人民獨立自主、自強不息。地區國家大多經過卓絕的鬥爭,付出了巨大犧牲,獲得了民族獨立,因此尤為珍惜寶貴的自主權。人民對淪為附庸、捲入陣營對抗深惡痛絕,更加嚮往平等有序的世界多極化。

     各國在發展振興的進程中,自主選擇符合國情的各自的制度道路,堅持獨立的外交和國防政策,自立自強發展進步,對外部勢力的滲透、破壞、裹挾從不接受。亞太地區國家有能力有自信解決好地區問題,人民對屈從強權、倚霸自重極為不齒,相信局部的逆流終將回歸歷史的主流。各國軍隊始終是獨立自主的堅強支撐。

  亞太地區的人民守望相助、命運與共。地區各國山連山,水連水、唇齒相依,是天然的命運共同體。在抵禦外敵、抗擊災難、建設發展中同舟共濟,有著親望親好、鄰望鄰好的樸素情感。面對共同的安全挑戰,沒有哪個國家能夠置身事外,也不存在“絕對的安全”和“獨享安全”,都有“鄰里有事幫一把”的好傳統。

     幾十年來,雖經風風雨雨,但共同發展、合作共贏始終是大勢。“脫鉤斷鏈”、“小院高墻”在這裡沒有市場。人民渴望團結協作、安寧生活,各國軍隊需要為此保駕護航。亞太地區的發展成就和安定局面來之不易,是地區各國人民共同智慧的結晶、共同努力的結果,需要倍加珍惜。

     中方不允許霸權主義、強權政治損害亞太,不允許把地緣衝突、冷戰熱戰引入地區,不允許任何國家、任何勢力在這裡生戰生亂!身處充滿挑戰的世界,當下站在何去何從的路口,各國都在探尋和平和發展之策,中國作為負責任大國,願與世界分享成功經驗、共同贏得未來。

中國軍隊願同各方一道造福地區人民

  中國的國防政策和理念,一以貫之地體現在以下幾點:

  一是崇尚以和為貴。中國的戰略文化強調“兼愛非攻”。新中國成立70多年來,始終奉行防禦性國防政策,將走和平發展道路寫入了憲法、上升為國家意志。改革開放以來,中國主動裁減軍隊員額400余萬,用行動表明不稱霸、不擴張。

  中國的核政策最具穩定性、連續性和可預見性,即使中方曾經遭受核訛詐、核威脅,中方依舊承諾在任何時候、任何情況下都不首先使用核武器,無條件不對無核武器國家和無核武器地區使用或威脅使用核武器,中方鄭重申明核戰爭打不贏也打不得,願意率先簽署《東南亞無核武器區條約》的議定書。

  中方堅持通過對話協商解決分歧,鄙視叢林法則,在處理邊界和海上分歧中,從不主動挑起事端,從不輕易訴諸武力,始終與各國共同努力,推動落實《南海各方行為宣言》,加緊“南海行為準則”磋商,有效維護了地區和平安寧。

src=http _pic2.zhimg.com_v2-911e5d0f55e8e9befc0baa63b9362aab_1440w.jpg source=172ae18b&refer=http _pic2.zhimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  二是尋求共同安全。中方倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀。當前,各國的安全訴求各異,複雜問題從來沒有簡單解決辦法,需要的是各國齊心協力,搞集團對抗只會激化矛盾、挑起戰亂。

  在烏克蘭危機上,中方始終以負責任的態度,致力於勸和促談,不向衝突任何一方提供武器,嚴格管控軍民兩用物項出口,絕不幹遞刀拱火的事,堅定站在和平一邊、對話一邊。在巴以衝突上,我們秉持公正立場,同國際社會一道,全力推動停火止戰。在朝鮮半島、阿富汗、緬甸等問題上,積極推動政治解決,發揮建設性作用。

  在國際安全事務中,中國軍隊主動承擔更多的責任,廣泛地參與維和、護航、反恐和救援等行動,提供大量的公共安全産品。地區安全早已不可分割,中方願同大家一道,構建亞太命運共同體,共用安全發展紅利。

  三是秉持平等尊重。中方一貫主張,國家不分大小、軍隊不分強弱,都是平等的一員,都應以信為本、以禮相待。在同各國軍隊交往中,中方從不搞“從實力地位出發”那一套,也不接受別人把意志強加給我們。在對外防務合作中,中方秉持正確的義利觀,以義為先,堅持共商、共建、共用,做彼此值得信賴的安全夥伴。

  長期以來,中國軍隊急人所急,在他國有需要的時候我們鼎力相助,董軍在發言中對中方也得到廣大朋友們的有力支援深表感謝。在國際和地區安全事務中,中方從不脅迫別國選邊站隊,更不干涉他國的內政,始終致力於推動各國權利平等、規則平等、機會平等。

  四是注重開放包容。中國軍隊始終秉持開放合作,中方同世界上150多個國家廣泛開展軍事交往,始終坦蕩蕩,注重互利互惠,追求共同進步。

  董軍表示,中美兩軍關係事關全球的安全與穩定,中方的立場是一貫而明確的,始終對交流合作持開放態度,但這需要中美雙方相向而行。兩軍之間正因為有分歧所以才要多交流,即使道不同、也不能搞對抗,關鍵是要堅持以和為貴、以穩為重、以信為本,找到兩軍正確的相處之道,為世界和地區提供更多正面預期。

  在多邊安全合作中,中方倡導敞開大門共謀和平,反對構建排他性的軍事同盟。針對各種他國的“小圈子”,不會讓地區更安全,只會讓局勢更緊張。中方願以更加開放的姿態,同地區國家一道,攜手構建平等互信、合作共贏的新型安全夥伴關係。

303352_810x600c

  五是捍衛核心利益。中方歷來尊重各國的合理關切,同樣,中國的核心利益神聖而不可侵犯,維護國家主權和領土完整是中國軍隊的神聖使命。誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡

  董軍強調,眾所週知,台灣問題是中國核心利益中的核心,一個中國原則早已成為世界公認的國際關係的基本準則。現在的問題是民進黨當局大搞“漸進式台獨”,頑固推行“去中國化”,妄圖割裂兩岸社會歷史文化聯繫,數典忘祖的分裂言論荒謬而狂妄,必將被釘在歷史的恥辱柱。

  外部干涉勢力,正在以“切香腸”的方式,不斷虛化掏空一個中國原則,炮製涉台法案,執意對臺售武,非法進行官方往來,這實際上就是在助長“台獨”,圖謀“以臺制華”,這些險惡用心,正在把台灣引向險境。

  中國依法處置涉台事務,完全是中國內政,外部勢力無權干涉。我們始終致力於和平統一,但這一前景正在遭到“台獨”分子和外部勢力的破壞,國家分裂的危險始終存在。中國人民解放軍始終是捍衛祖國統一、無堅不摧的強大力量!將以及時堅決有力的作為,扼止“台獨”,確保其圖謀永無得逞之日!誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡!

維護亞太地區長治久安,中國提出六點建議

  董軍表示,當今的世界很不太平,亞太國家能否繼續遠離戰火、永葆和平?能否堅持走好各自道路、實現共同繁榮?能否摒棄冷戰思維、維護和睦融洽的大家庭?回答好這些時代課題,需要每一個國家都行動起來,負責任、講誠信、秉善意、謀共贏。于變局之中,開創各國平等參與、沒有陣營對抗、坦誠友好交流、開放透明平等的地區安全合作新局面,使亞太繼續成為全球發展穩定之錨。為此,中方提出如下建議。

  第一,維護各國正當安全利益。當今世界戰亂衝突的一個深層次的原因,就是一些國家的安全關切被長期忽視,這也警示我們,各國的安全利益都應得到維護、合理關切都應得到回應。

  中方支援地區國家的戰略自主,把安全牢牢掌握在自己手中。中方將一如既往地為發展中國家主持公道正義,並創造更多的參與平等安全治理的機會,努力把北京香山論壇、中非和平安全論壇、中東安全論壇、中拉高級防務論壇等,打造成兼顧各方利益、共謀安全合作的平臺。

  同時,中方願盡己所能,幫助有合理安全需求的國家提升防務水準,不附加任何政治條件,並在技術研發、人員培訓、管理保障等方面提供體系化支撐,助力增強可持續的自主安全能力。

  第二,共創公正合理國際秩序。中方認為,世界上只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系;只有一個秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序。本輪巴以衝突,造成難以撫平的人道主義災難,國際公平正義正在遭受“雙重標準”的嚴重衝擊。慘痛教訓警示我們,聯合國權威只能加強、不能削弱,國際法必須遵守、不能違背。

  中國軍隊願在聯合國框架下,加強與各國防務部門政策對接,加大對聯合國和平事業的投入,高水準地建設維和待命部隊,派出更多新型維和力量。

  關於島礁主權和海洋權益爭端,董軍強調,國際法的權威,建立在尊重事實、維護正義的基礎上。對於捏造歷史,虛假敘事,企圖固化非法裁決、顛倒是非曲直的行徑,我們感到非常地擔憂,如此打著國際法的幌子,訛詐公平正義,將會嚴重破壞國際的法治。

  第三,發揮地區安全架構作用。中方主張,在地區安全事務中,應該堅持真正的多邊主義。事實證明,以東盟為核心的地區合作機制和架構合理有效、廣受認可。

  中方將一如既往地堅定支援東盟中心地位,反對一切虛化架空的做法,希望其他大國也能積極地響應、共同發聲。中方願在防務領域與東盟有關戰略規劃進行對接,深化東盟防長擴大會機制下的務實合作,提升共同維護地區安全的能力。

  第四,推進開放務實的防務合作。中方主張,合作應該是互利共贏,有關國家應該摘掉有色眼鏡,摒棄零和博弈,放下傲慢與偏見,與地區國家坦誠相待。各國軍隊,只要懷著善意誠意而來,中方都歡迎。中國軍隊將更加開放、更重合作。對已有合作基礎的國家,中方將在聯演聯訓、裝備技術、後勤保障等方面進行深化拓展,推動各項合作提質增效;對合作基礎相對薄弱的國家,中方願從軍事文化、減災救援、醫療衛勤等領域做起,循序漸進持續地向前推進。

  第五,打造海上安全合作典範。海洋是地區國家互利合作的一個天然的紐帶,海上和則地區興。各方要善用“亞洲智慧”凝聚共識、求同存異,不讓爭端阻擋了發展的步伐,不被分歧遮掩合作的希望。中方願同各國軍隊開展更為廣泛的海上互動交流,增進互信、拓展合作。

  董軍表示,當前南海局勢總體穩定,這得益於地區國家共同努力。但確有個別國家在外部勢力煽動下,毀棄雙邊的約定,違背自身的承諾,有預謀地挑起事端、製造假像、誤導視聽,甚至不顧地區國家的整體利益,違反東盟憲章精神,配合外部勢力在本地區部署中程導彈,嚴重破壞地區安全穩定,這樣做終將會引火燒身。對此,國際社會的眼睛是雪亮的。

  中方對侵權挑釁行徑保持了足夠的克制,但這也是有限度的。希望個別國家要認清利害關係,回歸對話協商的正道,同地區國家一道,把南海建成和平、友誼、合作之海。

  第六,加強新興領域安全治理。中方主張,新興領域應成為人類共同發展的新高地,而不是軍備競賽的新戰場。面對新興領域安全和發展的挑戰,各國應未雨綢繆、共商治理,共用新技術帶來的紅利,反對泛化國家安全概念,搞科技打壓、技術封鎖,大國應為此作出表率。

  中方將堅持和平、發展、普惠、共治原則,積極踐行全球數據安全倡議、全球人工智慧治理倡議,同各國廣泛開展新興領域安全對話,共同建立完善的治理規則,充分反映發展中國家的利益訴求,推動新技術造福各國人民。

  董軍表示,和平和發展的時代潮流始終向前、不可阻擋。中國軍隊願同各國軍隊一道攜手並肩,深化安全合作,為維護亞太地區長治久安、為共同繁榮作出更大貢獻。


     來源:中國軍網、解放軍報、國防部網、央視新聞客戶端等綜合