返回首頁

唐永紅:賴清德就職講話強硬的原因與影響

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問。

唐永紅

唐永紅 資料圖


     作者 唐永紅 廈門大學台灣研究院教授、博士生導師

  國務院台辦發言人陳斌華5月21日答記者問指出,台灣地區領導人20日的講話通篇充斥著敵意與挑釁、謊言與欺騙,“台獨”立場更加激進冒險,大肆宣揚所謂“主權獨立”“兩岸互不隸屬”“台灣住民自決”等分裂謬論,極力乞求外部勢力撐腰打氣,妄圖推動“台灣問題國際化”,繼續“倚外謀獨”“以武謀獨”,可謂是一篇徹頭徹尾的“台獨自白”。

  事實上,賴清德就職講話關於兩岸關係的表態之囂張、強硬、挑釁,形同“台獨宣言”,出乎兩岸許多人士的預期。問題是,賴清德講話為何會如此囂張、強硬、挑釁?所為何來?對未來四年的兩岸關係與台海局勢又有何影響?

  賴清德就職講話關於兩岸關係的性質定位與發展取向,集中體現在他的這樣的表述中:“新政府將秉持‘四個堅持’(一是堅持在台灣搞所謂的憲政體制;二是堅持所謂的台灣“主權”不容受到侵犯或併吞;三是堅持“中華民國”與中華人民共和國互不隸屬;四是堅持台灣的前途必須遵循2300多萬台灣人民的意志),不卑不亢,維持現狀”;“面對來自中國的各種威脅滲透,我們必須展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識,健全國安法制,並且積極落實‘和平四大支柱行動方案’,強化國防力量,建構經濟安全,展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家肩並肩,形成和平共同體,來發揮威懾力量,避免戰爭發生,靠實力達到和平的目標!”

  顯然,賴清德就職講話關於兩岸關係的總基調就是堅持所謂的“一邊一國”或“一中一台”,同時闡述了如何通過各種手段推動“台獨”分裂進程。事實上,這是民進黨及賴清德既定的立場與主張,只不過這次是如此直白地出現在台灣地區領導人的就職講話中。因此,可謂賴清德及民進黨當局的“台獨宣言”。

  賴清德講話之所以如此囂張、強硬、充滿挑釁,除了賴清德本人就是一個頑固的理念性“台獨分子”(他自己就稱自己是一個“務實台獨工作者”)之外,主要有如下三方面的因素。

  一是賴清德認為他的囂張、強硬、充滿挑釁的講話在島內有著廣泛的民意基礎,並因此有助於提升自己的支援率。正如民意調查所顯示的,當前,約7成台灣民眾抱持“一邊一國”或者“一中一台”的國家認同,並在內心深處抗拒兩岸統一且希望將來有機會“獨立”。

  二是賴清德認為他的囂張、強硬、充滿挑釁的講話,在島外有著以美國為首的所謂“盟友”的支援,並因此可以進一步獲得以美國為首的所謂“盟友”的支援。眾所週知,美西方等外部勢力為了遏制中國大陸的崛起,近年來不斷打“台灣牌”,而賴清德的“台獨”立場和主張正好與之“契合”;而以美國為首的外部勢力為了打“台灣牌”以達成自己的戰略目的並獲得現實利益,的確會給予賴清德的“台獨”立場和主張以一定程度與形式的“支援”。

  三是賴清德認為他的囂張、強硬、充滿挑釁的講話,在兩岸場域不會遭到大陸方面的強力打擊,不會付出得不償失的代價。眾所週知,過去八年來,大陸方面對民進黨當局勾連外部勢力分裂國家領土、損害國家主權、危害國家安全、阻礙國家發展的言行,多停留在態度層面上的嚴厲譴責,而在行動層面上的嚴厲打擊卻有所不足,基本上沒有讓民進黨當局付出得不償失的代價。民進黨當局因此有持無恐、得寸進尺。

  賴清德在發表“台獨自白”的同時,又表示“我希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮”。

  顯然,賴清德知道島內不分藍綠的絕大多數民眾希望台海和平、台灣安全,並希望通過兩岸交流合作來獲得經濟社會的發展,因此,為了進一步獲得島內民眾的認可與支援,賴清德做此相關表述。當然,賴清德做此表述,也是企圖將他的兩岸關係性質定位與發展取向必將導致兩岸兵兇戰危、交流停擺的責任歸咎於大陸方面。這也是賴清德用來欺騙台灣社會與國際社會的一種話術。

  賴清德關於兩岸關係的性質定位與發展取向,表明瞭其所謂的“對等、尊嚴原則”,就是其所謂的國與國之間的對等、尊嚴。顯然,賴清德是把兩岸對話、交流與合作建立在其“一邊一國”或“一中一台”的兩岸關係性質定位基礎之上的。在他的字典中,兩岸之間的對話、交流與合作,就是兩個國家之間的對話、交流與合作。

  大陸方面如果在台灣方面不接受“九二共識”、主張“一邊一國”或“一中一台”的背景下,開啟兩岸公權力層面“無條件”的對話、交流與合作,包括開放陸客入臺觀光、陸生入臺就學,就會掉進民進黨及賴清德設計的“台獨”陷阱之中,就形同承認了民進黨及賴清德所謂的“一邊一國”或“一中一台”的兩岸關係性質定位。而這樣的兩岸公權力層面的對話、交流與合作,不僅無助於增強台灣民眾的國家認同與統一意願,而且會強化台灣民眾的“台獨”分裂意識,並會通過助力台灣經濟社會發展而增強民進黨當局執政的經濟社會基礎,增強“台獨”分裂勢力抗拒統一、謀求分裂的軟硬實力。

  賴清德的講話可以視作是其“台獨宣言”,作為“務實台獨工作者”,在其執政期間民進黨當局一定會採取“務實”行動進一步推動“台獨”分裂。一是會繼續利用各種資源,在島內島外進一步從事“台獨”分裂活動;二是會繼續配合美國對華戰略的實施的需要,繼續配合美國打“台灣牌”的需要,繼續“依美謀獨”;三是會繼續利用所謂“國安五法”與“反滲透法”,進一步威脅、恐嚇、阻礙、減少兩岸人社會層面的交流,以進一步減小兩岸交流對台灣意識形態的影響。兩岸關係的對抗態勢由此必將進一步強化,台海因此很可能出現風高浪急甚至驚濤駭浪。

  然而,兩岸關係與台海局勢深受中美關係態勢的影響,未來四年,由於中美邦交關係帶給美國難以忽略的巨大現實利益、美國針對中國的拉幫結派尚未成型,中美關係大概率上仍將維持鬥而不破的局面,美國打“台灣牌”仍將以不致中美攤牌、斷交為限度;民進黨當局與“台獨”分裂勢力因此還不敢冒進走完“台獨”最後一哩路。因此,未來四年的台海形勢與風險總體上仍將可控。

  最後值得指出的是,未來四年,在美國還想維持鬥而不破的中美關係的情形下,大陸方面在保持戰略定力的同時,在打擊“台獨”勢力分裂和遏制外部勢力干涉方面,應該而且可以採行更加積極且有力的作為,以盡可能地減小國家統一與民族復興的代價。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網