加強軍事捆綁!美國持續向菲律賓部署武器裝備

加強軍事捆綁!美國持續向菲律賓部署武器裝備
美國抱守冷戰思維處心積慮推進其“印太戰略”。今年以來,美軍以“肩並肩”“盾牌”等系列軍演為名,持續向菲律賓軍事基地前推部署武器系統,並借機加強與菲軍事捆綁。分析人士認為,美製造分裂,煽動對抗,強化與菲“勾連”,對地區安全格局構成嚴重衝擊。

u=778425781,201445713&fm=30&app=106&f=JPEG

  近年來,美國認為主要競爭對手不斷上升的軍事實力特別是“反進入/區域拒止”能力,正加速削弱自身傳統軍事優勢。為此,美提出“一體化威懾”戰略,不斷強化印太地區軍事力量預置,企圖依託盟伴前沿軍事基地,實現“出入自由、動態聚優”的兵力運用。

  當前,美國各軍種正積極推動部隊轉型升級。作戰力量小型化、輕型化編配和動態化、隱蔽化部署成為改革重點。美陸軍第1多域特遣部隊和海軍陸戰隊第3瀕海戰鬥團作為美軍兩支重要新型力量,在今年舉行的“肩並肩”“盾牌”等演習中分別參與多項演練課目。按照美軍的戰略構想,這兩支部隊戰時可從常駐地迅速前出,沿島鏈動態分佈式部署,成為“介入”前沿的第一波作戰力量,有效支撐聯合全域作戰。

  在去年菲律賓向美軍新開放的4個軍事基地中,有3個都參與了“肩並肩2024”演習。尤其是位於巴拉巴克島和呂宋島拉羅機場的基地,前者靠近南海,後者靠近台海。美菲優先考慮這兩個基地的綜合運用,意在提升雙方在南海和台海周邊的軍力快速反應與協作效率,形成共同應對中國的策應態勢。

下載

     演習中,拉羅機場的作用尤為突出,不僅見證了美軍C-130運輸機部署“海馬斯”火箭炮系統,還為CH-47F“支奴幹”直升機、UH-60M“黑鷹”直升機等頻繁的空中支援任務提供保障,是美向菲投射海空力量的重要“樞紐”。

  美軍全力打造“體量小、反應快”的“小散”部隊,意在以動態兵力運用實現“快放快收”。在“肩並肩2024”演習中,美軍嘗試運用運輸機、氣墊登陸艇、兩棲船塢運輸艦等裝備,以接力方式在菲多個基地間完成“海馬斯”火箭炮系統的快速運轉,檢驗了該系統在太平洋島嶼環境中的快速部署和發射能力。

     目前,美軍在菲基地已具備30分鐘完成“海馬斯”裝機、卸載後10分鐘開火的能力。這種動態兵力運用方式正是美破解“反進入/區域拒止”的基礎邏輯。美軍企圖藉此在太平洋廣闊水域實現分佈式作戰和“跳島”作戰,提升在印太地區的戰場生存能力。

展現所謂“威懾能力”

b812c8fcc3cec3fda55a137cd55e3a34869427b0

  雖然美菲一再聲稱今年的多場演習不針對任何第三方,但無論是從議程內容,還是從區域範圍看,相關演習戰略指向可謂十分明顯。

  從參演裝備看,美菲在“盾牌2024”演習第一階段以及“肩並肩2024”演習中,于呂宋島北部臨時部署新型陸基導彈系統“堤豐”。據悉,該系統配屬於美陸軍第1多域特遣部隊戰略火力營陸基中導連,包括4台發射車、1個指揮中心以及相關後勤保障車輛。每台發射車有4個MK-41垂直髮射系統打擊模組,全連共配備8枚陸射型“戰斧”巡航導彈和8枚陸射型“標準-6”多用途導彈。

(1)

     美自2019年退出《中導條約》以來,便謀劃在印太地區部署陸基中導“火力環”,圖謀對地區大國形成有效常規威懾。美借軍演之名在菲實施動態部署“堤豐”,也是在為後續正式部署進行試探。

  從演練課目看,“肩並肩2024”演習中,美菲在南海水域進行了包括模擬敵對行動、擊沉模擬敵艦、反登陸演練等多項針對性極強的演練課目。其中,在擊沉模擬敵艦時,美軍派遣一架AC-130J空中炮艇機,將一艘已退役補給艦“卡里拉亞湖”號擊沉。而演習所謂“奪回被敵對勢力佔領島嶼”、強化所謂“航行自由”等議程,指向性不言而喻。

  從演習區域看,4月初,美菲日澳四國聯合軍演將演習地點設在菲巴拉望島西北近海的南海海域,期間,菲組織多艘船隻在南沙群島鱟藤礁臨近海域活動。隨後,美菲“肩並肩2024”演習更是首次將活動地點拓展至超出12海裏以外的南海海域,挑釁意味強烈。

持續攪動“印太”局勢

src=http _pic2.zhimg.com_v2-911e5d0f55e8e9befc0baa63b9362aab_1440w.jpg source=172ae18b&refer=http _pic2.zhimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpegpv_3971222301895500_d_601_480_270

  美菲借軍演加強軍事捆綁,並非一時之舉。這是美加緊優化“印太戰略”佈局,以及菲律賓妄圖趁機侵權擴權背景下雙方不謀而合的結果。以菲為“戰略支點”,有效佈局第一島鏈。對美國來説,菲律賓具備聯動南海和台海的特殊地理位置,顯然可以成為美國“印太戰略”的重要一環。

     如今,美國還在聚力打造美日菲安全小多邊機制,日菲正在商議簽訂所謂《互惠準入協定》,擬為日本軍事力量進入菲參加軍事演習掃清障礙。屆時,美國將借日、菲兩個盟友,進一步完善第一島鏈佈局,挑唆亞太陣營化對抗。

  倚靠美國之力,達到在南海侵權擴權的目的。今年3月,菲軍方宣佈啟動“全面群島防禦規劃”戰略,旨在將菲律賓軍事責任範圍擴大到領海以外並進入所謂專屬經濟區。在今年的“肩並肩”演習中,菲打著“領土防禦”的名義,首次將域外軍事力量引入所謂專屬經濟區,企圖達到單方面侵權擴權目的。

     菲現政府上臺以來,除向美新開放軍事基地外,還允許美將中程導彈系統“堤豐”部署至本土。菲種種舉動無異於引狼入室,不僅難以獲得“安全保障”,還將整個地區置於美炮火之下,把巨大戰爭風險帶入域內。

  美菲為各自私利,強化軍事同盟,是赤裸裸的冷戰思維和集團政治,將進一步打破地區戰略平衡,製造新的緊張對立。特別是美菲種種挑釁行為嚴重背離東盟國家的基本準則,嚴重衝擊東盟主導的地區合作架構,不符合地區國家和平發展的共同願望。


     來源:中國軍網、解放軍報、中國國防報等綜合