返回首頁

任冬梅:2024年台灣網路使用狀況

任冬梅

任冬梅,中國社會科學院台灣研究所副研究員,北京師範大學博士。主要從事台灣問題研究,在《台灣研究》、《中國評論》(香港)等刊物發表多篇論文,部分被人大複印資料全文轉載。為中央人民廣播電臺《兩岸開講》欄目固定嘉賓,在各大專業涉台網站發表評論近百篇。

  

作者 任冬梅 中國社會科學院台灣研究所政治經濟研究室 副研究員

社交媒體行銷公司We Are Social,每年均會發佈一份詳盡的報告,針對全球各地的網路使用情形進行全面的數據調查與分析。《Digital 2024: TAIWAN》報告顯示,台灣上網人數與前一年相比又有所提升,能看到人們越來越習慣網路生活,不僅是生活的大小事,各行各業也都開始離不開網路。

截至2024年1月,台灣網路用戶高達 2171 萬,佔總人口的 90.7%,,較2023 年增加了3萬人,且在持續增加中,有這樣的趨勢主要因為網路及上網裝置的普及,使得人們能夠更加方便的上網。據統計,台灣民眾平均每天在網上花費的時間為7小時13分鐘,其中有56.6%(4小時5分鐘)是花在移動裝置上,而這些移動裝置有98.8%是智慧手機。“手機不離身”已成為習慣,從趨勢可以看到台灣民眾每日的手機使用時長也在持續增加。正因如此,報告調查顯示2023 年全台企業推廣預算,其中數字行銷的費用佔了企業所有推廣預算的65%,比前上一年增加了9.7%。

台灣民眾都愛在Google(谷歌)上找資料。台灣民眾在網上的時間有61.6%是用來尋找數據、資料。除了現在資訊持續增加外,人們也變得更加好學,且現今的搜索引擎近乎萬能,我們遇到任何事都習慣會去搜索引擎進行搜索。Google(谷歌)不僅在8大搜索引擎中排名首位,更以92.2%領先第二名的Yahoo(5.5%)。而第三名的Bing僅只佔2.4%,這樣看來2022 年推出的ChatGPT似乎沒能讓Bing在2023年的市佔率有明顯的提升。當下人們使用搜索引擎已不再局限于文字,該報告顯示,語音搜索佔15.6%,而通過圖片搜索進入網站的比例也佔了31.7%。除在趨勢中顯示圖片搜索佔較大的比例外,圖片搜索也是繼Google(谷歌)和YouTube以外,搜索量第三大的線上搜索引擎。

台灣民眾最愛Youtube。據報告顯示,台灣民眾在2024年最喜歡的網站前三名分別是:Google、Youtube及Facebook。其中YouTube的用戶數高達1920萬人,是全臺註冊用戶最多的網路平臺,且廣告觸及率遠高於其平臺註冊人數,達到全臺總人口的88.5%。Youtube的總瀏覽量高達4.18億次,這不僅僅是一個相當驚人的數字,更顯示出台灣民眾的瀏覽習慣,從文字到圖片再到影像的一個轉變現象。也就是説,如果當下的廣告仍僅著重于文字與圖片的形式,那麼2024年的推廣效果可能會越來越差。除影片廣告,通過視頻的方式來提供內容也2024年的關鍵。影片能夠傳達的內容比文字及圖片更多,也更豐富易於理解,因此用戶體驗就會更好。

短視頻成為“王中之王”。TikTok風靡全球後,Instagram Reels 及YouTube shorts也接連加入戰局。而這些網站的共同點就是影片都在15-90秒之間,也就是所謂的短視頻,2023年時短視頻的競爭就相當激烈,而2024年就更是短視頻對決的白熱化階段。從數據統計分析中可以看到,Instagram Reels適合輕鬆的話題;YouTube shorts 適合資訊性話題;而TikTok則是制霸年輕世代。

報告顯示,台灣的社交媒體活躍用戶有1920萬人,台灣民眾每日平均花費在社交平臺上的時間為1小時59分鐘,最受歡迎的前四大社交媒體分別是:LINE(48.1%)、Instagram(16.6%)、Facebook(14.3%)以及Tiktok(4.3%)。LINE持續蟬連榜首,值得獲得更多關注。由於Facebook的用戶年齡老化嚴重,越來越多年輕人選擇使用Instagram及Tiktok,這可能是使它從原先的第二名下降到第三名的原因。報告顯示,Facebook的用戶數的確有大幅度減少的趨勢,且廣告觸及率也遠低於YouTube。Facebook貼文平均點擊率下降至0.06%,圖文貼文為0.12%;影片貼文0.05%;文字貼文0.04%;連結貼文0.03%。然而,Facebook用戶年齡老化的現象也並不全是壞事,因為FB、Instagram和Tiktok 用戶年齡有明顯的區別,廣告商及內容推送者在做推廣時就能夠更針對性的去進行。

由以上數據可知,未來台灣企業或政治人物若想通過網路進行內容推送,愈發需要佈局多個平臺,才能更有效的針對不同年齡層進行推廣,而且由於每個平臺的特色不同,推廣素材也需要根據平臺做相應調整。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網