返回首頁

民進黨開綠能“空頭支票” 掩蓋不了“台灣很缺電”的事實

民進黨開綠能“空頭支票” 掩蓋不了“台灣很缺電”的事實
空頭支票誰都會開,但外商及産業界都不是傻瓜,沒有實際數據根本不會買賬,賴清德當局若持續擁抱“非核神主牌”,恐只會讓台灣擁抱能源的“靈位牌”。

台灣桃園停電

台灣各縣市停電狀況時常發生。圖片來源:台灣“中時新聞網”

【華夏經緯網綜合報道】台當局經濟部門負責人郭智輝上任前曾説“核二、核三廠有望延役20、30年”,但日前與民進黨黨團餐敘後,又改口稱“沒有考慮核電”,挨批捨棄專業,擁抱綠營“政治正確”;台當局行政機構負責人卓榮泰6月11日也説,“非核家園”是必須朝向的目標,“絕對不是要挂在墻壁上的神主牌,而是要放在心上”,面對産業界質疑時只拋一句,“認為有辦法彌補停役所産生的缺口”,敷衍至極的“空頭支票”。

經濟部長郭智輝

台當局經濟部門負責人郭智輝。圖片來源:台灣“中時新聞網”

然而“台灣不缺電”不是只靠嘴巴喊喊,7年內3次大停電、分區限電不斷、臺電的虧損漏洞、産業界的擔憂,足以説明“台灣很缺電”的真相。

核三廠1號機即將除役 電力缺口成本高4倍

圖為核三廠

圖為核三廠 圖片來源:台灣“中時新聞網”

賴當局“非核家園”政策不改變,將於今年7月除役的核三廠1號機延役恐無望,屆時將出現約3%電力缺口,台當局經濟部門規劃火力發電、大潭電廠7、9號機組及再生能源填補電力,並預估AI、半導體等各項産業用電需求平均每年成長3%。

國民黨民意代表洪孟楷指出,核能佔全臺發電6.2%,核三廠1號機停運將出現3.1%電力缺口,但臺電90%太陽能從民間購電,成本1度4.5元(新台幣,下同),對比核電1.1至1.5元,換言之台當局要用4倍成本來彌補核電停運後的電力缺口。

臺電發言人蔡志孟表示,AI電力初期不多,長期來講雖會增加,但公司電力估算,已把AI與半導體用電增加的部分都算進去。預計到2030年時用電需求成長約700萬瓦,但凈增加機組容量有910萬瓦,扣掉成長都還有剩。

他指出,今年有大潭7、9號機組、興達新1機上來,未來還有民營電廠機組,以及再生能源與儲能的加入,新增容量都會比除役的多。

島內環保團體守護外木山行動小組召集人王醒之則批評,郭智輝放話“四接一定要蓋、沒有替代方案”,儼然對基隆地方意見視而不見,而臺電對北部用電缺口説法一變再變,2022年為強蓋四接,硬將北部電網切成北西與北東,並強調北東電網仍有50萬瓦缺口,近期卻改稱470萬瓦缺口,臺電簡直打臉自己、大玩“切蛋糕遊戲”,想在哪邊蓋電廠就説哪邊電不夠。

缺電騙不過産業界 賴清德當局要務實

台中地區的變電塔

圖為台中變電廠。(台灣《中國時報》資料照片)

台灣美國商會公佈2024白皮書,點出超過7成會員表達對綠色能源供應的擔憂。黃仁勳也喊,在台灣設廠需要非常多的能源,因此會把AI超級電腦設在“電力充足的地方”,他坦言電力限度是一大挑戰。美國財經媒體CNBC于10日報導稱,台灣地區作為全球半導體製造先驅,卻面臨嚴峻電力短缺問題,實施限電恐導致減産衝擊全球産業。

民進黨當局不斷告訴民眾沒缺電、限電,而是“跳電”,且會用綠電、天然氣補足核電除役後缺口,但這些説詞顯然騙不過産業界。特別是在解放軍圍繞台島進行軍演時,綠營民意代表曝光,永安液化天然氣接收站有3天都沒有運輸船入境卸貨。就連美國商務部都指出,台灣地區依賴進口滿足逾97%能源需求,台灣過去7年內經歷3次重大停電,4月又出現多次電力短缺。

由此可見,如果核電不放入基載及備載電力,台灣過度依賴天然氣的情況下,只能不斷受制于國際能源的價格漲跌、進口供貨不穩定性,無法讓海外投資者真的相信電力安全無虞。

蔡英文曾高喊“2025非核家園”,到了賴清德當局卻悄悄置換成2030年前引導“綠色投資”,依“法”朝“非核家園”邁進,昨天卓榮泰也説出,“2025非核家園目標年限已不在”;顯示任何政策都不是鐵板一塊,而是要與時俱進。

台灣電力短缺 恐衝擊全球半導體産業

宜蘭縣龍德工業區

圖為宜蘭縣龍德工業區。(圖片來源:台灣《中國時報》)

美國智庫大西洋理事會全球能源中心高級研究員韋伯斯特(Joseph Webster)表示,“台灣不僅面臨能源緊缺,更重大的問題是電力短缺”。他分析,高度仰賴進口使台灣格外容易受能源供應中斷影響,雖然停電部分來自電網老化,但實際主因為電價過低推升需求,才導致供應短缺。

工業部門用電佔全臺電力消耗約55.3%。韋伯斯特強調,工業部門需要持續且可靠的電力供應,若未來台灣因供電不足被迫頻繁實行限電,屆時晶片減産,不僅半導體産業將蒙受鉅額損失,甚至可能衝擊整體市場、波及全球産業。

根據綠色和平組織先前預測,2030年全球半導體市場規模將比現今增加1倍,台灣半導體製造業預計增加236%電力消耗。此外,韋伯斯特也提及人工智慧數據中心的電力需求規模令人訝異,台灣未來的電力供應因此面臨“相當高的不確定性”。

台灣高雄興達電廠

圖為高雄興達電廠 圖片來源:台灣“中時新聞網”

隨著科技進步,對電力的依靠,只有多沒有少,民進黨高調宣揚喊的“非核家園”落實日子一延再延,就可以看出民進黨遇到的困境,賴清德應該看清局勢,遠光放遠,一旦電力充足、經濟復蘇、民生才能變好。

空頭支票誰都會開,但外商及産業界都不是傻瓜,沒有實際數據根本不會買賬,賴清德當局若持續擁抱“非核神主牌”,恐只會讓台灣擁抱能源的“靈位牌”。